01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海书展创新不懈唱响文化品牌
  ■中国出版传媒商报记者 穆宏志

  2019上海书展暨“书香中国”上海周将于8月14日~20日在上海举办。已经走过15届的上海书展,创新仍是不懈的追求。据中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯介绍,今年上海书展创意频出亮点十足。

  第一,创设10个“七系列”阅读品牌。去年上海书展创新推出“国学七天七堂课”,第一次把同一类别图书的阅读活动进行优选后设计整合成一个系列,在书展的7天里每天举办1场,大受读者欢迎。为此,今年书展积极复制推广,在各方支持下,将力推10个“七系列”阅读活动,包括:

  “致敬七楷模”讲读会,由上海新华传媒主办,结合“学习时代楷模,致敬时代楷模”图书展,精选《中国天眼:南仁东传》《种子钟扬》等7本楷模人物传记,邀请作者和编辑每天做一场讲读活动。国学七天七堂课,由上海世纪出版集团主办,以弘扬优秀传统文化、精读国学经典为主旨,遴选诗经、唐诗、宋词、明清小说及其他古文中的经典篇目,力邀专业研究领域的一流学者主讲。古今七日话辞书,由上海世纪出版集团主办,7位专家围绕《辞海》编纂,讲述、解读辞书诞生的艰辛过程和编纂者的工匠精神,帮助读者深入了解辞书之于文化传承和现实生活的独特价值。文学思南七日谈,由上海市作家协会主办,在今年上海国际文学周的系列活动中精心挑选,整合成7场中外作家对谈,探讨“家园”对于人类的精神滋养。名家七天谈新作,由上海市出版协会主办,围绕新中国成立70周年,以“爱我中华兴我文化”为主题,重点推出7场名家新作系列讲座,包括葛剑雄《上海极简史》、何建明《可爱的共和国人》、张维为《这就是中国》等。科普七天院士行,上海市科协主办的“上海科学大讲坛”主办7天7场院士讲坛,围绕科学主题深入浅出讲解。2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼教授将与读者见面。亲子七天童书会,今年书展着眼于推广优质童书、提升阅读品质,组织7天7场“亲子共读”系列活动,力图使以家庭为单元的阅读成为“建设书香社会”的一个重要支撑。名家七讲下江南,依托“长三角一体化阅读联盟”,由上海市青浦区委宣传部和上海世纪出版集团共同举办,7天7场名家讲座以江南文化为主题,读者听众将重点覆盖上海市青浦区、浙江嘉兴市嘉善县、江苏苏州市吴江区。大家相约“中版七夜”,中版书房是中国出版集团打造的新文化创意阅读空间。今年书展期间,上海首家中版书房开业,每晚组织一场“中版之夜”名家见面会。雨果上海七日行,由上海新华发行集团旗下明珠美术馆主办,邀请国内外知名学者多个角度呈现雨果厚重的文化艺术造诣与丰富的人生轨迹。活动落地在书展主会场,也将覆盖多个文化地标,为广大读者呈现城市鲜活生动的阅读表情。

  第二,本届书展继续推出100个遍布上海的实体分会场,把阅读资源送到市民身边;另外,首次新增沪外分会场,钟书阁、西西弗、言几又、上海三联书店等品牌连锁实体书店分布在全国各城市的约50家门店作为书展分会场,强化上海书展的全国影响力,力推沪版精品好书。

  第三,本届书展首次推出手机端“移动书展”,利用目前最常用的微信平台,设置“上海书展”微信小程序,将书展主会场和超过100个分会场的千余场活动信息分类发布在手机端,微信用户可以更加便捷高效地了解信息,及时参与线下活动。今年首次在喜马拉雅APP设立上海书展听书分会场,设置7个主题频道,分类推荐经典读物;同时推出上海书展限定版免费听书礼包,每天提供70本书。

  

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:高端特稿
   第03版:商报·卷藏数据
   第04版:2019上海书展·广告
   第05版:2019上海书展特刊
   第06版:2019上海书展·声音
   第07版:2019上海书展·声音
   第08版:2019上海书展·优案推介
   第09版:2019上海书展·广告
   第10版:2019上海书展·实体书店
   第11版:2019上海书展·导读
   第12版:2019上海书展·广告
   第13版:2019上海书展·广告
   第14版:2019上海书展·作家
   第15版:2019上海书展·参展商
   第16版:2019上海书展·广告
   第17版:2019上海书展·广告
   第18版:2019上海书展·中版好书榜
   第19版:2019上海书展·中版好书榜
   第20版:2019上海书展·广告
   第21版:2019上海书展·广告
   第22版:2019上海书展·活动一览
   第23版:2019上海书展·活动一览
   第24版:2019上海书展·广告
   第25版:2019上海书展·广告
   第26版:融合出版
   第27版:精品精荐
   第28版:2019上海书展·综合
   第29版:2019上海书展·广告
   第30版:南国书香节专题
   第31版:南国书香节专题
   第32版:优案推介
品牌加特,1+2凑向同期声
上海书展创新不懈唱响文化品牌
精彩导读
南国书香节:悦读为祖国喝彩
商报·奥示数据2019年7月图书销售排行榜
欢迎订购 《图书编校质量差错案例》
报头
报眼
中国图书商报一版要闻01上海书展创新不懈唱响文化品牌 2019-08-09 2 2019年08月09日 星期五