01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
出版业唱和“我和我的祖国”
  ■中国出版传媒商报记者 温珮滢

  礼赞新中国、奋斗新时代!在喜迎新中国成立70周年之际,全国出版界以不同方式向祖国“表白”。“我和我的祖国”不仅是一句歌词、一个口号,更化作一项行动,一分真情,构成一幅幅动人的画卷。

  主题图书唱响新中国昂扬旋律

  波澜壮阔七十载,砥砺奋进新时代。主题出版物服务党和国家大局,围绕不同时期主题主线,涵盖政治、经济、社会、文化等方方面面,成为出版界献礼新中国成立70周年的重头节目。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,国家新闻出版署组织全国百家书城联合开展2019年主题出版重点出版物展示展销活动。

  9月20日~10月10日,长三角三省一市书业行业协会联手上海书城福州路店、江苏凤凰南京新街口店、杭州市新华书店庆春路购书中心、安徽图书城四地书城,首次推出主题出版物联合展销,集中展示阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、反映新中国成立70年来伟大实践和成就的精品力作。上海的联合展销活动在上海书城福州路店、光的空间新华书店、上海古籍书店、思南书局、博库书城宜山店等上海全市16个区30家实体书店举行,得到上海市促进全民阅读办公室的支持。

  新华文轩线上销售平台文轩在线分销部联合四川省内外民营实体书店重点客户,开展“国庆阅经典 书香伴长假”主题出版重点出版物展示展销活动,设立专区展台,布置统一设计的横幅、海报,向读者集中推荐重点主题出版物,组织形式多样的宣传推广活动并给予购书优惠。活动从9月23日持续到10月13日,数十家民营书店参加。

  坐标移向天津——从与共和国同龄的天津市和平路新华书店,到“老字号”东北角新华书店,从党建读物书店到海光寺图书城,天津各区新华书店门市不仅将主题图书摆在突出位置,还以鲜艳的红星红旗和色彩夺目的鲜花装点,营造出浓郁的节日氛围。作为推进全民阅读的主阵地,天津市新华书店和天津图书大厦组织各类型文化活动,9月29日~10月7日期间,同时举行全场8.5折惠民活动。天津图书大厦还组织了“祖国妈妈生日快乐”和“爱祖国·爱天津”儿童集体长卷绘制等系列互动体验。

  阅读推广活动让读书“最美”

  阅读,是支撑梦想前进的力量。喜迎新中国成立70周年,各地纷纷开展读书惠民活动,以阵阵书香、琅琅书声为祖国庆生。

  “让更多的人遇见更好的书”——凤凰出版传媒集团发起“燃情三行诗·礼敬新中国”大型全媒体活动,活动在江苏省13个城市同步展开,用朗读微型诗体“三行诗”的方式,为新中国喝彩。

  9月16日起,河南省新华书店策划“最美读书声十二时辰·献礼新中国成立70周年”活动,在河南全省范围内发起了进军营、进街道、进医院、进书店、进乡村、进福利院等阅读进基层活动,走访省内各行各业、各个角落的读书人,记录了12位“最美读书人”的阅读故事。山区的留守儿童把对父母的思念寄情于诗人的五言绝句,街道的清洁工人让城市的喧嚣隐匿在作家的散文里,朝九晚五的白领把不甘平庸的决心筑进伟人的传记……一张张笑脸面对手中的书饱含深情,一个个故事记录着新中国各行各业闪闪发光的灵魂。

  9月24日,河北省石家庄市委宣传部主办、石家庄广播电视台承办“书香筑梦 礼赞祖国”——2019石家庄全民阅读活动暨庆祝新中国成立70周年音乐诗会。(下转第2版)  (上接第1版)

  通过歌舞、器乐、朗诵、音诗画等多种艺术呈现形式,将故事讲述、文学名家名篇朗诵等和文艺表演相结合,以“书载千秋”“读书承志”“时代筑梦”三个篇章,推广全民阅读。

  9月28日,首届大运河文化生活节暨2019无锡阅读与文创展在江苏无锡举办,设置了“阅读,让生活更美好”系列展、“创出我的YOUNG”运河文创生活市集、阅读分享会、惠山古镇国庆游园等形式多样的活动和浸入式体验,彰显无锡古运河“千里运河独此一环”的独特魅力。这不只是一场传统的书展,更是一次将图书与文旅空间融合的场景创新。

  出版人“跨界”歌唱告白祖国

  举国同庆,作为以文字记录美好时代的出版从业者,“跨界”出镜,共同歌唱,向祖国母亲深情告白。

  歌舞表演、舞美灯光,这些词似乎是文艺界的专属,这个国庆日,出版人也来“跨界”。近日,网络上流传出一部出版人动情歌唱祖国的音乐短片,中国科技出版传媒集团组织全体员工盛装出镜,同心共唱《我和我的祖国》,抒发为新中国出版业默默奉献的出版工作者的激动之情。

  9月25日,吉林东北亚出版传媒集团组织庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演。演出由“初心与使命”“责任与担当”“光荣与梦想”三个篇章构成,一个个精彩的节目轮番亮相,集团员工纷纷用自己的方式和精彩的节目表达对祖国的热爱。

  湖南人能吃辣椒会出书,也一样会唱歌。湖南出版投资控股集团于9月25日举办“我和我的祖国”合唱比赛决赛暨“礼赞新中国 放歌新时代”短视频比赛颁奖典礼。合唱比赛决赛汇集了16支队伍、1000余名员工代表,《浏阳河》《我爱你中国》《不忘初心》《天路》《又唱浏阳河》……一首又一首经典爱国歌曲传递了出版湘军的爱国热情。据悉,今年5月,该集团就启动了“礼赞新中国 放歌新时代”庆祝新中国成立70周年短视频比赛,共收到来自集团41家单位的100个参赛视频,颁奖典礼上,岳麓书社、新华印刷集团、湖南教育报刊集团选送的作品分别获得纪实片、音乐片、创意片一等奖,湖南省新华书店选送的作品获得人气奖第一名。

  歌唱比赛不只是湘军独有。9月26日,安徽出版集团举办“唱响新时代,共筑中国梦”庆祝新中国成立70周年歌咏比赛。19支正式参赛的代表队,选取《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》《祖国不会忘记》《我们走进十月的阳光》《走向复兴》等紧贴庆祝新中国成立70周年主题的经典歌曲。同日,陕西新华出版传媒集团举行“庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛”,来自集团内各出版社、新华书店分公司、市级新华书店、印刷物资公司及集团总部的21支队伍参加比赛。辽宁出版集团、湖北长江出版集团……出版战线,处处飞扬着动人的歌声。

  新中国70华诞,出版发行业用自己的方式诠释着新时代新文化的新活力,见证着出版人的热情与创意,展示着文化传播者的心声——不仅能够创作出符合时代特征的优秀出版作品,还将以崭新的面貌迎接更值得期待的未来。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:成长教育/研学
   第03版:成长教育/研学
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·案例解读
   第07版:中国出版营销周报·非书经营专页
   第08版:中国出版营销周报·行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·月览
   第11版:中国阅读·选品指南·月览
   第12版:优案推介
   第F01版:法兰克福专刊
   第F02版:法兰克福专刊
   第F03版:法兰克福专刊
   第F04版:法兰克福专刊
   第F05版:法兰克福专刊
   第F06版:法兰克福专刊
   第F07版:法兰克福专刊
   第F08版:法兰克福专刊
   第F10版:法兰克福专刊
   第F11版:法兰克福专刊
   第F12版:法兰克福专刊
   第F13版:法兰克福专刊
   第F14版:法兰克福专刊
   第F15版:法兰克福专刊
   第F16版:法兰克福专刊
   第F17版:法兰克福专刊
   第F18版:法兰克福专刊
   第F19版:法兰克福专刊
   第F20版:法兰克福专刊
   第F22版:法兰克福专刊
   第F23版:法兰克福专刊
   第F24版:法兰克福专刊
   第F25版:法兰克福专刊
   第F26版:法兰克福专刊
   第F27版:法兰克福专刊
   第F28版:法兰克福专刊
   第F29版:法兰克福专刊
   第F30版:法兰克福专刊
   第F31版:法兰克福专刊
   第F32版:法兰克福专刊
   第F33版:法兰克福专刊
   第F34版:法兰克福专刊
   第F35版:法兰克福专刊
   第F36版:法兰克福专刊
   第F37版:法兰克福专刊
   第F38版:法兰克福专刊
   第F39版:法兰克福专刊
   第F40版:法兰克福专刊
习近平发表重要讲话并检阅受阅部队
出版业唱和“我和我的祖国”
70年成就展出版元素记录辉煌
《中华人民共和国大事记》出版
北京阅读季诵读诗会忆峥嵘岁月
领读者大会以中外视角解读“儿童阅读与未来”
首部中国运河通志《中国运河志》问世
精彩导读
报头
广告
中国图书商报一版要闻01出版业唱和“我和我的祖国” 2019-10-08 2 2019年10月08日 星期二