10:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《上山》:90后作家还原唐代文人朋友圈
  中国出版传媒商报讯  近日,以唐代大诗人王维生平为蓝本的历史小说《上山》,由至元文化策划,北京联合出版公司推出上市。

  该书作者吟光系90后新锐作家,曾获多个文学奖项。小说《上山》是她的第一部长篇叙事文学,作品以王维在安史之乱中的经历为主线,通过云起(原型王维)与枯渊(原型陶渊明)两个核心人物的穿越对比,讲述了一代文人群体在官场与乱世险境中的自保与坚守。小说同时以独特的视角、宏大的笔法,解读了王维为何在安史之乱后不惜自毁名节,接受安禄山的伪职这一历史之谜。除了别出心裁的历史视角,作品还以现代社会的眼光,全面还原并传递了一个错综复杂、多方博弈的唐代文人及权贵阶层的朋友圈,有评论者称其为“一部了解大唐盛世的百科全书”。

  对这部小说,众多文坛大家给予高度评价。如作家李洱认为,吟光的写作,为我们理解古代知识分子怎样处理政治和艺术的关系、又如何在纷繁人世中保持自己的个人性,“提供了有趣的例证和颇具启发性的阐释”。(夜 雨)

  《上山》吟光著/北京联合出版公司2020年1月版/48.00元

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
《上山》:90后作家还原唐代文人朋友圈
2019名家话阅读与生活
中国图书商报中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活10《上山》:90后作家还原唐代文人朋友圈 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五