01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《文化产业促进法》(草案)送审稿征求意见
  中国出版传媒商报讯 12月13日,司法部就《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》公开征求社会意见。草案送审稿的起草说明指出,文化产业作为新兴产业,当前在发展中面临有效供给不足、结构亟待调整优化、文化企业发展存在困难等难题,需要通过立法从法律层面加以解决。对此,草案送审稿从创作生产、文化企业、文化市场等3个关键环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。

  在创作生产方面,草案送审稿明确,国家重点鼓励和支持创作“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”“弘扬社会主义核心价值观”“传承中华优秀传统文化、继承革命文化、发展社会主义先进文化”等7类优秀作品。

  在文化企业保障方面,草案送审稿规定,国家建立健全多层次、多元化、多渠道的文化产业金融服务体系,完善金融支持文化产业发展的相关机制,推动文化资源与金融资本有效对接。国家鼓励有条件的地方人民政府、文化企业设立文化产业投资基金,创新基金投资模式,发挥引导和杠杆作用。国家依据税法规定实行促进文化产业发展的税收优惠政策。

  对于文化市场的发展,草案送审稿强调了“诚信经营”原则,明确国家建立文化市场诚信体系,构建守信激励和失信惩戒机制。公民、法人和非法人组织从事文化产业活动应当遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受社会公众监督;不得从事虚假交易、虚报瞒报销售收入、虚构市场评价信息,不得在提供文化产品和服务过程中欺骗消费者或过度炒作,扰乱文化市场秩序。(小  英)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
我们的理念——惟优惟新 利业利世
欢迎到邮局订阅
优化准入 加强事中事后监管
出版社实体空间多模式“开花”
《文化产业促进法》(草案)送审稿征求意见
中版书房再开新店进驻名校校园
北京图书订货会重磅活动
精彩导读
报头
中国图书商报一版要闻01《文化产业促进法》(草案)送审稿征求意见 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五