02:分销新视野
上一版3   4下一版  
 
标题导航
普洱云上乡愁书院乡土设计美学~~~
普洱云上乡愁书院乡土设计美学~~~
普洱云上乡愁书院乡土设计美学~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
普洱云上乡愁书院乡土设计美学
小书店传承大文化
  一店一策划,一店一设计。无论什么类型和定位的书店,凌峰装饰都以这样的作业理念设计打造,助力新华书店完成一店一特色,一店一品位的升级目标。

  云南普洱云上乡愁书院,位于普洱市首个旅游购物中心阳光悦城核心位置,面积730余平方米,层高5.1米。凌峰装饰将乡愁作为整个书院的设计灵魂,打造了集普洱乡土特色、传统文化及全民阅读为一体的民间书院,一个全新概念的乡愁书院孕育而生。

  “书途童闺”,书院动线游走的主题空间体验。

  “书”,进门首先穿过的是一楼的图书区,这里有两条路,一条是横穿的“书山小径”,一条通往图书走廊的“过境小道”,两条动线都让读者首先进入书的海洋。

  “途”,两条通道的尽头是通往二楼的曲折楼梯,三个楼梯入口的设计,不仅在功能上满足了读者从不同方向上楼的便捷性,更是普洱茶马古道的文化缩影,整个楼梯的型制就是按照茶马古道进行设计。

  二楼屋顶设计了带有茶马古道元素的天花板装饰,一条脚下的走廊,一个头顶的古道,将普洱的文化倒影巧妙融入其中。

  “童”,睹物生情,乡愁的情绪和体验,贯穿在对童年的记忆和情感之中,在设计理念中,不止有人的童年,还有地方的童年、文化的童年,这些元素的采集既满足了空间装饰性,又充满了浓浓的氛围感。

  “闺”,上楼右转,在动线的尽头是二楼书房和茶室,这个空间的营造相对独立,读者可以舒适地喝杯咖啡、看看书,身处其中犹如身处闺阁之内,楼下人看上去有窗内的既视感,隔窗相望,颇有情趣。

  “亦展亦装”,主题鲜明的空间设计十八景。

  在这个项目中,凌峰装饰提出了“亦展亦装”的软装理念,即展示和装饰两项功能的合一,打造出十八处主题鲜明的空间设计。十八景包括走廊绿礁、大卫回眸、图书走廊、绿荫窗台、廊檐雅座、晨光舞台、新华之路、二楼后座、阑珊茶影、读书新语、文遇广场、西厢书房、半墙南座、静思冥想、蔓延环生、盛繁浮海、藤漫云楼、生生不息。

  “蔓延生长”,时光、文化、情感的可视化设计。

  书院里最大的设计装置就是屋顶的藤蔓,这也是乡愁书院主题的精神核心,以3000根接起来将近6公里长的藤蔓,从树下开始往上生长,最后在顶部蔓延开,充满着生生不息的力量,灯光打在上面扩散开来,更加美轮美奂。这样一种的力量,象征着时光、文化、情感的蔓延和生长,正是乡愁的所有内容。

  从产品消费体验到空间消费体验到文化消费体验,普洱云上乡愁书院,一段浓厚的情感,一个崭新的未来。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
《考试蓝皮书:中国高考报告(2020)》在京发布 研讨2019年高考变革
2019网络书店创新发展
小书店传承大文化
中国图书商报分销新视野02小书店传承大文化 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五