03:数字出版/案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
重庆党刊全媒体矩阵开创党刊新格局
七一客户端是中共重庆市委当代党员杂志社研发的党建门户客户端,是以重庆市委党刊全媒体中央厨房为技术支撑,端、网、微、刊融合发展的主题出版产品。
  ■中国出版传媒商报记者 晓 雪 实习记者 孙 夏

  近年来,中共重庆市委当代党员杂志社深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实意识形态工作责任制,形成了十三个新媒体、一个智库、五份期刊、六大平台,即“十三、—、五、六”全媒体传播格局,呈现了高起点智造、高品质发展、高效能出版的良好势头。

  当代党员杂志社研发的重庆市委党建门户七一客户端,作为重庆市委党刊(CQDK)全媒体矩阵的核心,以CQDK全媒体中央厨房为平台支撑,打通了党刊社13个新媒体渠道,实现了内容按媒体类型的智能分发。当代党员杂志社副总编辑曹玮告诉记者,七一客户端带动《当代党员》《党员文摘》《党课参考》内容生产创新,提升了媒体整体实力和竞争力;带动3刊全国月发行量130余万册,经营规模超过1亿元。

  在媒体转型与融合发展的大潮中,当代党员杂志社始终坚持党刊全媒体姓党、党管媒体原则,时刻保持政治定力,牢记党刊使命,笃实责任担当。《当代党员》突出重庆市委综合性机关刊物的定位,《党员文摘》突出全国党员干部修养读物的定位,《党课参考》突出“三会一课”专业党刊的定位,提升主流媒体影响力,以全媒体高质量发展赢得受众赞誉。全媒体矩阵中,重庆市委党建门户七一网已实现“西部一流、全国领先”的建设目标。七一客户端、微信公众号及微博、抖音、快手等新媒体平台,也秉承党刊的红色血统,履行了主流媒体的责任与担当。“《“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频党课100讲》自今年5月31日上线以来,阅读量突破2000万,成为主题教育现象级作品,被《人民日报》点名肯定,列为学习强国重庆频道重点推荐产品,国内数百家平台转载。”曹玮介绍说。

  近年来,当代党员杂志社进一步深化融媒传播的理念,充分运用全媒体平台,把“刊”的深度报道、“网”的海量信息、“端”的瞬间收发、“微”的精准推送融通起来,让丰富的内容通过丰富的载体得到丰富的呈现。

  据曹玮介绍,当代党员杂志社的融媒发展,首先是在呈现方式上向可视化升级。线上,在七一网、七一客户端开设视频栏目,及时推送原创的系列微视频产品;线下,《当代党员》《党员文摘》《党课参考》纸刊上采用文字和二维码的形式,同步推送融媒产品。“目前,我们正计划搭建融媒体演播室,以适应全方位、多景区、多空间、多视点播报及访谈类节目制作。同时,也为抢占5G时代智媒体制高点奠定坚实基础。”

  其次,在技术手段上向VR(虚拟现实)升级。在对2019中国国际智能产业博览会的采访报道中,拍摄了制作多部VR作品,让读者通过扫描二维码就能体验智博会现场的真实感,增加了阅读趣味性。

  最后是在传播渠道上向多元化升级。当代党员杂志社搭建起13个新媒体平台,迅速主动占据移动互联网的主流舆论阵地,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  近年来,当代党员杂志社以媒体融合为理念,以“品战略”(政治品格、市场品质、文化品位)为导引,借力大数据、智能化和传播手段新技术,努力打造多平台、多载体、多维度全媒体格局,目前重庆市委党刊全媒体已累计投入650万元。

  2018年3月,当代党员杂志社正式启用CQDK融媒小厨,引入媒体大数据、智能化应用,升级全球知名品牌商的采编系统,实现全媒体平台指挥及策、采、编、校、发全方位融通,以领先的硬件和软件,让主流舆论乘着大数据智能化的东风,展翅翱翔。

  打破主题宣传“硬材料”的惯性,推动党刊舆论传播转型升级的“方法论”,就在于改变以前党刊宣传“散硬平呆”“我办你看”的居高临下单向灌输式媒体思维,着力将中央有关精神转化为受众喜闻乐见的新闻文化产品;在选题上注重“天线灵”“地线通”;在传播上注重听取并吸纳受众意见,加强编读互动;在形式上注重创新,制作推送集文图音视频于一体的融媒体作品。“观念的创新,使重庆党刊全媒体迸发出崭新的活力,也更好地创造出宣传报道中的柔性文章。”曹玮说。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
爱奇艺知识明年71亿流量补贴百科短视频
重庆党刊全媒体矩阵开创党刊新格局
着力关键点 培育新动能
行业媒体如何玩转短视频
中国图书商报数字出版/案例解读03重庆党刊全媒体矩阵开创党刊新格局 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五