03:数字出版/案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——地方教育出版社融合出版的观向与思辨
~~~——地方教育出版社融合出版的观向与思辨
~~~——地方教育出版社融合出版的观向与思辨
~~~——地方教育出版社融合出版的观向与思辨
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
着力关键点 培育新动能
——地方教育出版社融合出版的观向与思辨
  ■江金辉(福建教育出版社社长)

  编者按 不久前国家新闻出版署公布的数字出版精品遴选推荐计划2019年度精品项目名单中,海峡出版发行集团下属福建教育出版社打造的“闽教学习服务平台”入围。该项目通过移动互联网时代的人工智能、大数据、云计算等先进技术,依托福建教育社自有优质教材资源及授权取得的中小学相关学科教材资源,基于移动互联网应用需求开发,是一款专为福建省中小学教师、学生和家长设计,适用于各种移动终端的学习智能辅导平台。“闽教学习服务平台”作为科技赋能教育的成功样本,也是福建教育社推动融合发展、转型升级的实践成果。

  近年来,在融合发展背景下,地方教育出版社鼓励在体制内创新,发挥教育出版资源优势,在推动教育出版融合发展落到实处方面做了许多有益的探索。本文仅以福建教育出版社在这一方面的探索实践经验,提出对融合出版的一点粗浅思考。

  融合发展是“一把手工程”“全员工程”

  融合发展是出版社战略转型的必由之路,必须是全体领导班子成员在认知高度一致前提下的“一把手工程”,唯有如此,方能在战略、制度设计、资源调配等顶层设计上为融合转型提供长久有力的支持。

  融合发展机遇与挑战并存,传统企业缺乏创新的要素,需要做组织结构调整、产品创新和营销渠道创新,很多时候还需再造生产流程,整合内容资源和人力资源。领导班子必须主动作为、积极作为,实质性地为大踏步推进融合发展提供环境。

  出版社经营班子要自上而下地推动创新,协调和理顺内部机制,创设相对宽松的工作氛围,鼓励有想法、有意愿的骨干先行先试,激发全新的数字内容生产与服务理念。打破固有的薪酬体系,提倡年轻骨干到新业务平台发挥自身优势,通过项目历练,尽快成长为具有产品思维的复合型运营人才,完成能力优化和角色转变。

  有了温度湿度适宜的“土壤”,一把手还要把融合发展设立为战略目标,作为系统工程贯穿到长、中、短期目标中,不因经营压力而失去定力。以我社的无线阅读业务,原有该项业务发端于福建鹭江出版社。当时鹭江社领导班子对业务认知和转型思路高度统一,全力支持业务发展,协调资金投入、人员调配、业务推进等,无线阅读营收才逐渐增长,规模起来了,团队也有干劲。后因海峡出版发行集团数字出版业务规划,无线阅读业务整合到福建教育社,我社领导班子高度重视融合发展,有效整合相关优质资源,坚定不移地推进无线阅读发展。在此基础上与咪咕数媒达成了深度战略合作,推出了咪咕闽版联合会员等增值服务产品,初步实现了由内容提供商向内容运营商的过渡转换。近十年坚持,才有了今天业务的延续和发展。

  不被焦虑所困,种好“一亩三分地”

  对传统出版社而言,融合出版意味着新的产品形态、新的赢利模式、新的营销方式、新的内容表达和呈现方式,面对全新的挑战,焦虑在所难免,此时不妨来点“小农意识”。

  地方教育出版社均在区域教育市场深耕多年,经过长期运营,在一定区域内拥有较好的教育品牌,在纸质教材尤其是教辅产品领域具有较高的市场占有率,更兼具多年与教育领域在产学研诸多方向的互动,也拥有良好的区域教育生态圈,这是地方教育社赖以生存的根基。所以,地方教育出版社的融合出版应该从教育特长入手,选择优势品种、强势区域作为切入点,在已经精耕细作的“一亩三分地”做融合产品的升级,因为对这块“地”最熟悉,也最容易产出,找准自己的节奏,对产出做到心中有数。这是个顺势的选择,也是最有可能突破并取得初步成效的方向。

  福建教育社的国标教材《小学英语》,在福建省内的市场占有率较高。早在2014年,我社依托闽教版《小学英语》研发了“闽教英语”APP,创新了英语教材的数字出版、学校的课堂教学、课后的学习辅导三大场景,并调动全部传统教育生态资源大力推广,逐渐迭代完善,运营状况也逐年趋好。2019年4月,该APP迭代为“闽教学习服务平台”。10月,“闽教学习服务平台”入围2019年度国家新闻出版署数字出版精品遴选推荐计划。该平台较好地整合和优化了社内的优势内容资源,为编辑的转型升级提供了一个实践平台和参考案例,有效地促进教育和出版的融合发展。

  福建教育社近期重点关注人工智能知识普及教育的发展趋势,围绕修订中的《信息技术》教材,与地区教育部门、部分小学、青少年宫正在合作研发人工智能实验室项目,逐步推广人工智能学科的内容,推动我省中小学人工智能知识体系建设与课程开发、智能学习支持环境和智能教育教学资源建设,开展中小学人工智能教育探索与实践。

  量力而行,以收入验证思路

  在社会效益和经济效益统一的要求下,地方教育出版社对市场要有敬畏之心,不做超越自己能力的事情,避开行业头部企业已经做得很好的细分优势项目,避免无效的重复建设。时刻保持对互联网行业的敏感,关注相关领域头部企业的发展,在决策时充分考虑失败的对策,做最坏的打算、最好的努力。

  近几年,福建教育社做的项目都较稳健,同时积极借助相关产业扶持资金,用小项目试水,锻炼团队。项目实现营收、模式可行后,再逐渐加大资金投入,做大规模。这样能够避免因创新失败而产生较大的经济包袱。尽管目前融合转型项目的年度利润在出版社年度利润总额中的占比还不是很高,但一直在稳步提升,增强了项目团队和社里经营团队的信心,有助于未来的开拓创新。

  信心对于在探索中前进的团队尤为重要,传统出版人往往有一种对技术的“自卑”,技术的确不是传统出版的优势。但内容的整合能力赋予传统出版更多机会,其中的发现能力、中介能力和运营能力才是教育出版社真正的核心竞争力。

  在无线阅读运营中,一些漫画平台联系购买福建教育社部分原创作品的动漫改编权,进行改编运营,社里因此获得了几十万元的动漫改编收入。因此,我们鼓励团队在业务运营中重点关注此类动漫的发展,支持他们勇于尝试相关项目。我们将无线阅读运营思路引入动漫运营中,有针对性地从原创内容组织创作开始,同时考虑动漫运营的输出,更主动地研究这一批拥有具体画像的用户,重视动漫作品的故事内核创作,精心打造独特且具有文化优势的品类。经过一段时间的运营,2019年福建教育社有两部动漫作品入选腾讯微光计划,获得腾讯动漫重点扶持。精心运营的自有版权在国外动漫平台webcomics、mangatoon上线,已产生数千美元付费收入。

  善于合作,把控关键环节

  作为传统出版社,技术创新能力较弱、没有技术基因和流量支撑,很难全体系地做技术开发和运营,合作分享是必经的过程,通过合作可以弥补在技术、流量、人才等方面的劣势。充分利用自有生态圈里的优势,才是变现的良好途径之一。善于合作是融合发展升级中必须学习的基本本领。在合作前,要审慎考察合作伙伴;合作时,出版社不能做“甩手掌柜”,项目团队要边做边学,要深度介入,尽快独当一面。

  我社的无线阅读和闽教学习服务平台等业务,都是在多年合作的过程中,与经营理念相符、沟通顺畅、致力共赢,且经过严苛考核的优秀合作伙伴,或合资成立公司,或项目合作,共同协作实施的融合出版业务,有的合作方已经合作近十年。出版社通过改造与引进相结合的办法,运用新的机制,释放活力,激发潜力,解放生产力,不仅能培养自己的队伍,也有利于学习新的方式方法,真正和市场接轨,按市场规律办事,实现轻量化转型。同时,对于技术商、渠道商和新兴互联网公司应该持开放包容、合作共赢的心态,共同把市场做大。我们在国家法律、法规以及企业章程规定下,各自行使业务的责权利,最关键的环节就是加强财务监控,有效地防范与控制财务风险,保障企业的稳定运营。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
爱奇艺知识明年71亿流量补贴百科短视频
重庆党刊全媒体矩阵开创党刊新格局
着力关键点 培育新动能
行业媒体如何玩转短视频
中国图书商报数字出版/案例解读03着力关键点 培育新动能 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五