03:数字出版/案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行业媒体如何玩转短视频
  ■王 洋(消费日报社)

  近年来,中国移动互联网在3G、4G、5G的迭代加持下飞速发展,中国网民的网络生活已经完成了从图文时代向视频时代的过渡,短视频更成为近两年中国互联网的最大增量市场。据艾媒咨询发布的报告显示,截至2019年底,中国短视频用户数量从2016年的1.53亿人激增到如今的6.27亿人,预计2020年仍将保持稳定增长,可达7.22亿人。

  短视频助行业媒体溯本清源 作为互联网发展的“黑马”,短视频在几十秒到几分钟的时间内,将一个事件或是一个观点结构紧凑、逻辑清楚地呈现给用户,迎合了当代年轻人碎片化、快节奏的阅读习惯。但是,在“百花齐放”的短视频平台上却也存在着为数众多、不专业、不全面,甚至不正确的内容,混淆视听,误导舆论。

  行业媒体的本质是利用其对行业的理解和专业性,服务并助力行业发展,帮助从业者和行业外人士对该行业形成正确的认知和客观的了解。对于行业媒体而言,短视频风口恰是溯本清源的好时机。

  以化工行业为例,化学产业与百姓生活息息相关。中国石油和化工网络电视(CCINTV)策划的全国首档化工科普微视频“化说”,从角度揭秘化工专业与人们息息相关却又难得一见的生产现象,充满趣味性的同时又能开拓大众视野,传递化工知识。

  其实,中国石油和化工网络电视早已使用视频形式进行科普,早在2008年“三聚氰胺”事件爆发之时,就在第一时间策划了一期关于三聚氰胺的科普视频节目,这一节目在一定程度上缓解了国人对国产奶粉的“过度焦虑”。

  据了解,中国石油和化工网络电视会将一些社会热点事件背后的化工知识做成科普视频,在正确引导舆论的同时,丰富消费者的知识面,提高消费者的鉴别能力。

  中国石油和化工网络电视副总编辑彭芳群认为,讲好行业故事是行业媒体的责任和担当,只有把故事讲好,才能实现传播价值并获得受众认可。同时,通过与市场积极合作,扩大视频制作力量,丰富视频资源,吸引更多优质内容,更好地服务行业和用户。

  短视频是媒体转型重要路径 近两年,视频化已成传统媒体融合转型必经之路,短视频平台随之成为重要布局。中国新闻史学会应用新闻传播学会发布的《媒体抖音元年:2018发展研究报告》显示,2018年,抖音上经过认证的媒体账号超过1340个,累计发布短视频超15万条、播放次数超775.6亿、获赞次数超26.3亿。

  2018年8月,抖音联合生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等11家政府、媒体机构推出政务媒体抖音账号成长计划,更是给媒体机构的视频化转型添了一把火。

  除《人民日报》《环球日报》等中央媒体,也有不少行业媒体积极参与。2018年媒体抖音号影响力TOP100榜单中,解放军报社南部战区分社、《人民交通》杂志社、新文化报社等行业媒体开设的官方账号上榜。

  “行业媒体入驻短视频平台,就是利用平台的放大器作用,让更多年轻网友更便捷、更直观地了解行业工作,突破行业壁垒。”人民公安报社中国警察网影视中心主任陈文峰在某次采访中表示。

  以2018年上线的抖音政务号“四平警事”为例,其主创团队一改以往公安机关说教式的普法形式,以贴近百姓的真实案例为基础,以令人捧腹的反转剧情为亮点,以诙谐幽默的东北方言为桥梁,在短短3个月内收获近千万粉丝。不少网友表示,通过观看“四平警事”的短视频内容,不但了解了电信诈骗、冒充公安医疗等专职人员进行诈骗的惯用伎俩,以及相应的防范措施等一系列知识点,更对辅警下村、地区治安条例等相关政策法规解读有了更进一步的认知。截至目前,“四平警事”在抖音上拥有1600万粉丝量,还曾得到央视新闻表扬。

  当前内容传播呈现出的移动化、生活化、视频化趋势,为短视频发展提供了丰富的土壤。随着主流媒体纷纷入驻以抖音等为代表的短视频平台,内容价值通过平台获得进一步凸显。抖音等短视频也已成为主流媒体信息传播的重要渠道,为主流媒体移动化传播变革提供了丰富的实践经验和有益借鉴。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
爱奇艺知识明年71亿流量补贴百科短视频
重庆党刊全媒体矩阵开创党刊新格局
着力关键点 培育新动能
行业媒体如何玩转短视频
中国图书商报数字出版/案例解读03行业媒体如何玩转短视频 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五