04:优案推介
上一版3   4下一版  
 
标题导航
砥砺奋进的中国地图出版集团~~~
砥砺奋进的中国地图出版集团~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
砥砺奋进的中国地图出版集团
用地图讲好中国故事
国家大地图集系列
《地图上的绿水青山》地图集
  2019年,中国地图出版社迎来65周年华诞。65年初心不改,65载砥砺奋进。作为新中国地图出版事业的引领者和开拓者,中国地图出版集团始终以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,坚持以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命任务,围绕中心,服务大局,唱响主旋律,已发展成为国家法定地图出版机构、国家版图意识宣传教育基地、国家标准教材重要出版机构、国内著名旅游图书出版机构、中华文化“走出去”重要交流平台和知名测绘地信科技传播与出版机构,为推动社会主义文化大繁荣大发展做出了积极贡献。

  风雨兼程,一路稳步向前

  地图出版社成立于1954年12月,是由15家地图出版、发行单位合营而成的地图专门出版机构,其历史最早可以追溯至1899年。1987年经中央批准,更名为中国地图出版社,2010年正式组建中国地图出版集团。可以说,中图集团的发展历程,从一个侧面反映了近现代中国地图出版行业的发展过程。

  建社初期,适逢新中国成立不久,百废待兴,科学技术落后,人才短缺,地图社缺少编制资料、规模小、资金少、选题少,万分艰难。但当时的地图出版社集合了全中国最顶尖的地图出版人才,大家共同努力,励精图治,认真研究,不断提高和完善地图编制工艺,得到了党和国家领导人的认可。先后承担了毛主席于1954年交付的改编杨守敬历代舆地图工作、出版《中华人民共和国地图集》、国家大地图集第一卷《普通地图集》等一系列重大选题的重任。

  十一届三中全会后,随着我国社会主义建设事业进入新时期,中图集团也进入了改革开放、持续发展的新阶段,在地图出版发行、管理体制改革、扩大企业自主权、对外合作出版等方面都迈出了一大步,出现了全面发展的新局面。先后编制出版了《中国历史地图集》《中国气候图集》《中华人民共和国水文地质图集》《中国史稿地图集》《中华人民共和国地图集》《中华人民共和国国家普通地图集》《中华人民共和国国家农业地图集》《中华人民共和国国家经济地图集》《中华人民共和国国家自然地图集》等一系列大部头地图集。1979年,中图集团派出两个考察组,先后到日本、英国地图出版单位进行考察访问,开启了中国地图出版行业对外交流的新篇章。

  “十二五”时期,中国地图出版集团紧紧抓住中央深化文化体制改革、促进文化大发展大繁荣的重要机遇,立足自身优势,打造专业品牌,全面按照现代企业制度经营管理,2010年完成了从事业单位向全民所有制企业转变。同时,中国地图出版集团积极调整产品结构,在保持教材、教辅、旅游、实用参考地图、测绘书刊、特型地图等优势板块稳步增长的同时,进一步优化产品结构,创新发展模式,先后组建了中图北斗文化传媒(北京)有限公司、数字出版分社,引入国际知名旅行图书品牌Lonely Planet并成立LP项目部,与美国国家地理学会合作授权开发美国国家地理地球仪系列产品。同时,中国地图出版集团以地理信息技术与地图文化为支撑,以创新为驱动力,以融合发展、转型升级为战略,构建了承载地图专业出版、地图技术研究、古今地图研究、地图应急保障服务、地图人才培养、国家版图宣传、地图文化推广等功能于一身的国家地图文化产业基地。

  进入“十三五”以来,中国地图出版集团积极推动传统地图出版和新兴出版融合发展,推动地图出版向测绘地理信息转型发展,主营业务跨文化与地理信息两大产业,结合自身优势研究新的发展方向和盈利点,组建了中图地理信息总公司,通过为社会提供地图与地理信息服务、三维应用服务等,逐步形成自己的技术体系、产品体系,跨界融合发展取得了良好成效。

  2018年以来,中国地图出版集团在新组建的自然资源部的领导下,紧密围绕自然资源部新职能、新定位、新要求,认真落实“巩固、升级、创新、转型”发展理念,业态创新进一步加强,产品供给侧结构性改革顺利推进,打造了“中国国家人文地理”丛书、《地图上的绿水青山》、《“一带一路”图志》、8开新版《世界地图集》、《中华人民共和国行政区划图集》等一系列精品图书,陆续开发了AR地球仪、AR地图、LP电子书,开发了基于AR和VR技术的“中图e学堂”应用平台等多个互联网教学产品,初步形成了基于“两库四平台”总体构架的集团数字出版格局。

  经过65年的经营发展及专业积淀,中图集团逐步形成了以实用参考地图、教学教辅地图、中小学教材、数字地图、特种地图、旅行图书和测绘书刊为代表的协调发展的产品格局。累计出版各类出版物1.9万余种,发行量超过49亿册(幅),有300多部作品荣获国家图书奖、中国出版政府奖、国家科技进步奖、优秀地图作品奖等重要奖项。中图集团先后被评为中国出版政府奖先进出版单位、全国中小学研学实践教育基地、科技创新型优秀单位、中国地理信息产业百强企业等。

  肩负责任,服务国家服务社会

  守土有责 宣传国家版图意识。中图集团作为国家法定地图的专门出版机构,先后编制了《中国国界线画法标准样图》《中华人民共和国省级行政区域界线标准画法图》《中华人民共和国行政区划图》《中华人民共和国香港特别行政区行政区域图》《中华人民共和国澳门特别行政区行政区域图》等法定地图,同时受自然资源部委托编制了系列公益性标准地图,为社会大众提供免费的专业地图服务,对规范各行业各领域的地图使用、树立全民的国家版图意识、形成正确使用地图的社会氛围等起到了重要作用。

  中图集团一直致力于开展国家版图意识宣传教育,编制出版了《国家版图知识读本》《捍卫祖国岛礁主权——钓鱼岛及其附属岛屿、南海诸岛爱国教育读本》《祖国在我心中》《核心利益之领土主权》等一系列版图教育读物,部分省市教育部门将该书目列入中小学辅助教学读物,向学生推荐阅读,取得了较高的社会效益和经济效益。

  为普及国家版图知识,加强爱国主义教育,2012年,中图集团承办了由国家多部委共同组成的全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组主办的首届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛。该赛事每2年举办1次,迄今已连续举办4届,吸引了来自海内外的240余万人参赛。

  为进一步加强全民的国家版图意识宣传教育,从2019 年4月初开始,中图集团在“学习强国”学习平台推出“每日人文地图”“图书里的中国”等内容,将国家版图意识宣传教育和“中国国家人文地理”丛书宣传中国城市风貌融入“学习强国”学习平台中,引起社会各界的广泛关注。

  关爱自然,助力生态文明建设。中图集团主动融入生态文明建设和自然资源管理大格局,围绕自然资源实现“两统一”核心职责,积极发挥地理信息和地图资源优势做好服务支撑,先后出版了《第一次全国地理国情普查地图集》《中华人民共和国土地覆被地图集(1∶1000000)》《重大自然灾害灾后恢复重建遥感监测图集》《地图上的绿水青山》等一批代表国家科技和文化水平、反映社会主义生态文明建设成果的自然、环境、生态等专题地图集。参与的“全球测图技术系统与应用示范”项目获2019年测绘科技进步奖一等奖,承担的“世界大地图集库图一体化编研”项目获2019年测绘科技进步奖二等奖,集团2018年、2019年连续2年被评为科技创新型优秀单位。

  讲好中国故事,践行文化自信。“中国国家人文地理”丛书既是“十三五”时期国家的重大出版工程,又是讲好中国故事、弘扬中国精神、唱响主旋律、展示中华文化魅力和宣传中国城市发展的重要窗口。丛书自2016年底首批城市分卷出版以来,一直受到地方各级党委和政府的高度关注,目前全国已有100多个城市加入到丛书编纂行列,其中,山东省、青海省、海南省更是将丛书作为打造城市品牌形象的重要抓手和助推城市走出去的重要窗口,统筹推进全省各地市分卷的编纂工作。丛书面向全世界介绍具有中国特色、中国风格、中国气概的城市形象,弘扬中华优秀传统文化、展现当代中国发展成就、体现人类共同价值追求,进一步提升中华文化和中国城市的国际影响力。

  中宣部“学习强国”学习平台、人民网均设置专门频道推介丛书参与城市;新华社、人民日报、中央广播电视总台等主流媒体连续数年对丛书参与城市进行跟踪报道;丛书通过外宣渠道已走进全球50多个主要城市,作为中国“一带一路”国际合作项目进入沿线国家的图书馆,并入藏大英图书馆等世界知名图书馆,在海外引起强烈反响。目前,丛书已成为打造我国地级城市名片、提升地级城市影响力的重要的国家级宣传平台。

  发挥专业优势,助力应急保障。地图为党和政府决策发挥了极为重要的基础保障和信息参考作用,越来越受到党和国家领导的高度重视。多年来,中图集团凭借其出色的应急反应组织能力和专业的地图编制能力,第一时间为国家应对突发自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件提供了地图应急保障服务,包括汶川地震应急、玉树地震应急、冰雪灾害应急、舟曲泥石流应急、盐城化工厂爆炸应急以及钓鱼岛地图服务、南海诸岛地图服务等,同时承担为党和国家领导人管理决策、外事出访提供工作用图,在服务经济建设、外交工作、社会发展中发挥了不可替代的作用。据不完全统计,仅2015年以来,中国地图出版集团为中央领导和有关部门累计完成了454次地图应急保障任务,编制地图2616余幅,提供成品24579余幅(册)。

  65年来,历代中图人薪火相传,铸就了中图辉煌。立足新时代、站在新起点,中国地图出版集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“巩固、升级、创新、转型”发展理念,坚持正确的出版方向,坚持把社会效益放在首位,不忘初心、牢记使命,自觉履行中央大型文化企业的使命担当,打造更多蕴含中华传统文化精髓、深受读者欢迎的精品力作,积极发挥地图资源和文化出版的服务支撑作用,为社会主义文化建设、生态文明建设和自然资源管理做出新的更大贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:数字出版/案例解读
   第04版:优案推介
   第05版:出版报道
   第06版:世界出版
   第07版:文创版权/书画艺术
   第08版:行情报告
   第09版:中国阅读·选品指南
   第10版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第11版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
   第12版:中国阅读·选品指南·名家话阅读与生活
用地图讲好中国故事
广告
中国图书商报优案推介04用地图讲好中国故事 2019-12-20 2 2019年12月20日 星期五