08:综合报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国资本市场探究
《实践的回眸:证券公司、资本市场及文化建设》蔡咏著/安徽人民出版社2020年6月版/68.00元
  关键词 证券 资本市场 发展研究

  ■任 济

  中国改革开放40年的高速发展创造了许多奇迹,中国证券市场从创立到成为全球经济的重要调节手段,就是奇迹之一。中国一代证券人用30年走过了西方百年多的历程,他们对中国经济社会发展的贡献,值得赞许和骄傲。

  国元证券原董事长、党委书记蔡咏是这一代证券人中的典型代表,安徽人民出版社近期出版了他的著作《实践的回眸:证券公司、资本市场及文化建设》,从这本书中,我们可以看到这段历史奇迹发展的轨迹和其孜孜以求的精神风貌。该书呈现三大特点:

  一是全面、系统、深刻。全书分为上、中、下三篇,共计29万字。上篇分别从证券公司的发展路径、业务创新、投资银行、零售经纪、市场营销、资产管理、融资融券、股票质押、场外业务、风控合规、流动性风险管理、国际化经营等方面,详细阐述了证券公司实际运作中出现的共性问题、并针对目前证券公司的现状,结合实际提出了作者的看法、观点和政策建议。中篇选择了当前多层次资本市场建设中普遍关注的新课题,通过如何助力国企混改、建设区域性股权市场、开展场外金融衍生品业务以及解决社会资金“脱实入虚”困局等热门话题,提出了资本市场未来发展以及服务实体经济的深层次思考。下篇是有关正在进行的证券行业文化建设方面内容。作者在实地调研的基础上,较早地对证券公司的核心价值观进行了系统梳理、提炼,并就如何防范证券从业人员道德风险和建设证券公司品牌文化等,提出了切实可行的方法和措施。

  著名新闻记者、出版家邹韬奋先生说:“实践决定理论,真正的理论也有着领导行动的功用。”在长达30多年的职业生涯中,该书作者始终关注证券行业、资本市场及文化建设的发展,坚持用理论指导实践,并在实践中不断探索。书中还收录了作者近几年来公开发表的部分论文及课题报告,这些研究成果是其在多年证券公司经营管理工作中的思想结晶。全书的内容全面、系统、深刻,具有较高的参考价值和指导意义。

  二是务实、独到、新颖。蔡咏经历丰富且有跨度——早期在高校从事教学和科研,后又步入金融界,在中国内地、香港以及美国证券市场都有过实践经验,这种经历使得他从不局限于具体实务,经常能从具体业务探索中进行理论的思考与总结。国元证券从安徽的一家区域券商走向全国,进而成功上市,在这个过程中,蔡咏一直发挥着重要的领导作用。他既是企业家又长期从事专业研究,他的著作备受经济界专家的赞誉。

  著名经济学家、中国社科院学部委员李扬评论:该书以全面的视野展示了近几年证券行业、资本市场的发展与变化,为我们洞察未来提供了十分有价值的参考。阅读该书,有助于我们深刻理解证券公司和资本市场近几年成长沿革的基本脉络,还有助于我们判断证券公司和资本市场未来长期发展的可能趋势。

  中国证券业协会会长陈共炎评论:该书从创新发展的角度出发,为证券公司如何服务实体经济和区域发展给出了令人满意的答案。他以一个证券公司管理者的阅历和视野,对证券公司的经营管理和业务发展中许多重要的方面作了全面、深入和独到的分析研究,提出了系统、深刻和超前的见解,并对监管部门如何支持证券公司创新发展提出了许多务实有效的建设性意见。这些建议无论是在当时还是现在都是值得借鉴的,对证券行业的高质量发展、多层次资本市场及行业文化建设都能够起到一定的推动作用。

  北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松评论:该书可以说是他把理论与实践结合起来的重要成果。纵览全书,读者可以领略到他洞察证券行业发展趋势、在业务发展和风险控制中寻求平衡的卓越管理艺术,他是证券行业的探索者;读者也可以深入了解他是如何发挥投行的基础功能服务实体经济、践行资本兴邦金融报国的,他是资本市场的传道者;读者也可以知晓他是怎样提倡以人为本、诚实守信、规范运作的证券行业核心价值观的,他是证券行业优秀健康文化建设的倡导者。

  中国并购公会创始会长王巍博士称赞该书“是一个人心血和经验的凝聚,更是一个时代和社会的侧影,这本书是观察资本市场过去这代人的一个重要窗口”。

  三是美观、大方、艺术。该书的装帧设计艺术再现了书中所要表达的内涵,无论是封面、勒口、环扉、书眉、封底,都充分利用并传导出了该书的各种元素,该书用料精良、工艺得当,给人以美观、大方、艺术的视觉印象。

  习近平总书记指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义做出中国的原创性贡献。”该书作者是中国改革开放40年的见证者、参与者、贡献者,他用自己的探索和研究力求揭示这其中蕴含的历史经验和发展规律,该书的出版,有一定的时代性、理论性和珍贵的史料价值。

  书中引用了17世纪英国学者托马斯·富勒的一句名言:“知识是宝藏,但实践是得到它的钥匙”。蔡咏通过实践去找寻钥匙,并力图为我们开启该领域的宝藏,令人敬佩、催人自省、叫人鼓舞,相信该书的出版会成为资本市场的从业者和研究者的参考必备,对促进中国的证券行业、资本市场的健康发展也有所裨益。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
译林社《疫苗竞赛》揭秘疫苗问世之难
中国资本市场探究
上海古籍社:展国学艺韵 迎旧雨新知
小黑、小白和葱油饼
广东才华2020秋季馆藏图书订货会变危为机
实战四招破解书店选品难题
中国图书商报综合报道08中国资本市场探究 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五