09:中国出版营销周报
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一脉相承 书城组建选品团队3路径
  实体书店的选品作为一项业务由来已久,但设立专人专职来负责选品则是近年来的新变革。因此,除了部分书店新成立了选品部门或小组之外,还有很多延续着业务部门来选品的机制。采访发现,单独招聘选品岗的书店极少,选品团队或由业务部门改组而成,或从业务人员、门店骨干中抽选组成,可以说有着一脉相承的关系。

  目前,各地新华书店在选品机制上的情况不同,分为连锁选品、市店选品、书城选品等。比如浙江新华、福建新华、内蒙古新华等,在省公司一级设有选品部门,据内蒙古新华书店业务部高昕介绍,目前负责选品的部门是内蒙古新华书店业务部,该部门自内蒙古新华书店成立伊始便开始进行业务往来;苏州新华书店的连锁拓展部设有专门的业务组,其重点职能就是选品,负责苏州各门店的选品;而在河北、山西、山东、湖北、安徽、江西、湖南、四川、重庆、宁波、深圳等地新华书店,已有不少大书城甚至中小型门店组建选品团队,不同程度地在独立选品,反映出选品下沉化的趋势。

  实际上,在采访中发现,选品业务已经在向楼层或柜组继续下沉,基层有了越来越大的选品权。毕竟距离读者越近,选品才能越准。

  这些独立选品的大书城或门店,其选品团队的组建主要有三种方式。

  新成立选品部门或小组

  这是最具变革性的举措,或许是未来书店选品机制的最可能的方向。目前业内较为知名的当属新华文轩旗下门店的选品小组。这离不开一场大赛的推波助澜,2018年4月20日,新华文轩“厉害了,我的伙伴”实体书店人才发展计划第一季启动,历经近1年时间的比赛遴选,最终产生了团队赛一、二、三等奖和个人赛高、中、初级选品师。这成为不少门店组建选品小组的契机。据黄玺介绍,该店现阶段由“选品小组”负责选品,该小组成立于2018年初,恰逢“厉害了,我的伙伴”比赛。“比赛结束后,书城产生了3位选品师;2019年,在选品师的基础上,又邀请了几位有能力、有想法、愿意参与其中的业务骨干成员一起加入,以选品师+业务骨干的组成方式填充了小组人员。”文轩BOOKS九方店更是“全员选品”,据该店店长、总经理佘攀介绍,这是一开始就设定的理念,希望每位同事都能成长为选品师,而不仅是书籍的搬运工。

  通常情况下,从业务部门选品到成立选品部门之间,既有过渡,也需摸索。比如宁波书城自2010年成立以来,主要由宁波市新华书店业务科负责书城的图书采购选品工作;2018年开始,由宁波书城各区域主管独自开展甄选书品的采购工作,然而这只持续了2年时间。据宁波市新华书店有限公司综合业务科胡晓烽介绍:“在随后的工作当中发现,图书采购选品和卖场陈列上架无法兼顾,顾此失彼,因此从今年开始,书城重新调整了业务框架,抽调了业务基础较好的几位主管专门负责图书的采购选品工作。”

  如今,越来越多门店拥有了独立的选品团队、选品员。湖北万隆书城设有一长三员,即店长、选品员、营销员、信息员;山东寿光书城2018年底成立了门店精准选品小组。

  由业务部门负责选品

  这是十分常见的一种方式。通常书店的业务部门负责图书的进销存退,这可以说是选品的雏形。有的书店如今仍由业务部门负责选品。如重庆书城由业务组负责选品,该部门从书城成立之日起就已组建;成都购书中心目前有专门的选品师团队,也由业务部负责;石家庄图书大厦由业务人员负责图书选品;随州市新华书店的选品工作也归属业务部,且自书店成立以来一直设有业务部。

  有的书店将业务部门进行改建,从而更好地担负选品的职能。如湖南图书城负责选品的为营销业务部,该部门于2016年11月由原单一的业务部改建而成;新华书店合肥三孝口店的选品由业务部专门负责,该部门于2019年4月成立,由楼层主管部门改建而来;太原市新华书店负责选品的是业务营销中心,该部门原名业务科、商品采购中心,于1951年太原市新华书店建店之初成立。如今,很多负责选品的业务部门仍管理着图书的进销存退。比如宁波市奉化新华书店业务部、宁波市鄞州新华书店业务科等。

  成立或改组其他部门负责选品

  为何不是成立选品部门而是其他部门?这是因为选品作为一个业务环节,在书店采购和销售之间起着重要的桥梁作用,极其关键,为了充分发挥选品这一作用,很多情况下,选品团队除了本职工作之外,还要负责营销策划、美陈、销售、社店对接等。比如深圳书城宝安城负责选品的部门为商品组织部,该部门于2015书城开业之初就已设立;江西新华文化广场由销售部负责选品,该部门同样成立于2013年书店开业时。唐山市新华书店的选品工作由门店管理部负责,据王博介绍,自2015年以来市店业务部负责门店一般图书选品工作,同时负责门店一般图书运营督导工作;现由于工作职能的转变将业务部更名为门店管理部。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
一脉相承 书城组建选品团队3路径
手把手教你改组选品团队
一职多能 选品团队业务外延3层次
“凤凰读书会”盛大开启 全力服务全民阅读
中国图书商报中国出版营销周报09一脉相承 书城组建选品团队3路径 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五