09:中国出版营销周报
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
手把手教你改组选品团队
——书城选品实操指南
表1:部分受访书店陈列面积、品种数、选品团队人数
  ■中国出版传媒商报记者  王少波

  一家书城的选品团队有多少人?

  中国出版传媒商报采访了近20家具有代表性的书店,其选品团队人数的平均数和中位数均为5(见表1),可见5人是比较常见的选品团队配置。比如重庆书城、江西新华文化广场、湖南图书城中心门店、山东寿光书城、湖北随州书城、新华书店合肥三孝口店等,均配置了5人的选品团队。石家庄图书大厦、宁波市镇海新华书店南街门市则配置了10人的团队,在受访书店中最多,其中文轩BOOKS九方店由于是全员选品,所以理论上人数更多。

  实际上,选品团队人数与书店的图书陈列面积、图书品种相关。据调查分析发现,平均约900平方米的图书陈列面积需要至少1位选品师,平均约2万种图书需要至少1位选品师。比较典型的就是湖北万隆书城,该店图书陈列面积为600平方米、陈列图书2.2万种,根据门店经营需求,设选品员1人,负责所有商品的选品与报订。

  虽然考虑到员工素质、门店定位、坪效等各有不同,这样的平均数在一定程度上缺乏准确性和适配性,但900平方米、2万品种这2个数字,仍可以作为书城在配置选品团队初期时的基准线,各店可以根据不同情况进行调整。

  选品团队成员从哪里来?

  虽然不少书城目前已经设立专职选品岗位,但针对选品师的招聘却很少。其背后的原因很多,比如没有对应专业的毕业生、选品师需要丰富的从业经验、社会上成熟的图书选品师很少等等。因此各店选品团队主要通过三条途径招录成员。

  一是直接招入。比如文轩BOOKS九方店,全员选品且全部为直接招入的员工,他们每个人在自己负责的区域独立选品,之后再由店内高级选品师以及该员工所在楼层的楼层经理审核。宁波市镇海新华书店南街门市选品团队有10人,团队成员均为直接招入,目前按照各自管理的图书分类来分工,独立完成各自分管区域的选品工作。宁波市北仑新华书店业务科选品工作主要由2人负责,无其它部门转入人员。

  二是内部选拔。石家庄图书大厦的选品团队有10人,都是由图书大厦营业员中竞聘而来的业务人员,目前按楼层陈列图书类别分工。重庆书城负责选品的业务组一共有5人,业务人员都是从楼层营业员中选拔出来的,目前文艺、音像选品由1人负责,社科、科技、少儿、文教选品各由1人负责。

  三是抽调骨干。宁波书城今年重新调整了业务框架,抽调了业务基础较好的几位主管专门负责图书的采购选品工作;济南泉城路新华书店的选品团队共6人,团队成员均为书店的部组长或业务骨干;新华书店合肥三孝口店业务部一共有5人,团队成员中有2人由卖场员工转入,其余人员为原来的楼层主管;宁波市鄞州新华书店目前业务科有2人负责选品工作,是从各柜组的一线业务骨干中选出的,负责对应柜组的图书选品工作。

  选品这件事如何做?

  一般来说,书城选品团队采用类似民主集中式的管理方式。通常由多位选品师共同选品,然后由一位业务较为熟练、经验更为丰富的选品师审核。比如文轩BOOKS九方店就采用这样的方式;山东寿光书城类似,该店选品团队的5人均为来自各个货区的主管,其中1人是山东新华精准选品团队的成员,同时兼任该店选品小组组长。

  具体而言,一家书城的选品团队负责人要负责多项工作。据湖北随州书城副店长吴艳丽介绍,该店选品团队的业务主管负责全面工作,包括:制定全年进销存调退计划;负责收集业务相关信息做好新品选订工作;负责对接省店各业务相关部门,协同各楼层主管做好动销品种添订工作;通过每月数据分析,合理安排店内库存结构调整;协助店内图书陈列、各种营销活动的开展及其它工作。

  在实际运营中,选品团队的分工根据书城不同而各异,主要有四种情况。

  一是按图书类别分工。这是较为常见的分工方式,比如湖南图书城中心门店选品团队的5人,1人负责社科类、经济类、文学类,1人负责科技艺术类,1人负责中教类、高教类,1人负责少儿类图书的选品及报添工作;还有1人负责新书资料查询整理、信息提供等工作。宁波市奉化新华书店选品团队的3人,则分别负责社科和文艺、文教和少儿、科技和低幼的选品工作。而成都购书中心、唐山市新华书店等,则都是安排专人负责一个类别的选品。深圳书城宝安城选品团队根据各主题店陈列的图书分类,每个主题店有1名选品员(品管员)。

  二是按营销端口分工。据新华文轩西南书城选品主管、初级选品师黄玺介绍,现阶段该店选品小组有7人,分别负责日常选品工作、营销季主题设计、展台陈展、宣传品的设计制作、新媒体推文等;选品小组中的成员主要为业务部管理人员、各分类业务骨干员工、策划人员,其中1人是专职岗位选品师,其他成员在日常本职工作外兼任选品工作。

  三是按出版社分工。据内蒙古新华书店业务部高昕介绍,目前内蒙古新华书店选品团队共有8人,根据目前的中盘模式,由对应业务员负责对应出版社。

  四是按产品等级分工。据江西新华文化广场选品员王小琴介绍,该店选品团队有5人,分别是各部门主管及操盘手,各部门主管负责本部门常销、常备书的二次添订,操盘手对新品、重点书征订。

  (链接:本期第10版《书城选品最实用十种逻辑》)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
一脉相承 书城组建选品团队3路径
手把手教你改组选品团队
一职多能 选品团队业务外延3层次
“凤凰读书会”盛大开启 全力服务全民阅读
中国图书商报中国出版营销周报09手把手教你改组选品团队 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五