14:BK中国编客·特别策划
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东方娃娃原创绘本奖:助力绘本产业形成运营闭环
  □采访人:孙珏(中国出版传媒商报记者) 

  ■受访人:丁诚中(东方娃娃原创绘本奖组委会办公室主任)

7月23日,由中国出版协会、江苏省委宣传部、江苏省全民阅读活动领导小组指导,凤凰出版传媒集团、省全民阅读办主办,东方娃娃杂志社承办的首届东方娃娃原创绘本奖颁奖典礼暨第二届东方娃娃原创绘本奖启动仪式在苏州国际博览中心举行。江苏凤凰少年儿童出版社旗下的《东方娃娃》期刊品牌矩阵,在原创绘本创作、出版方面已有多年积累,为什么会在这样一个时间节点筹办“原创绘本奖”?记者第一时间采访了东方娃娃原创绘本奖组委会办公室主任丁诚中。

  □举办此次大赛的契机和原动力是什么呢?

  ■《东方娃娃》从创立之初就注重原创绘本的打造,20余年间涌现了不少优秀的作品,并培养出了一拼优秀的作者。在《东方娃娃》20岁时,2019年4月,作为一份特别的“成人礼”,“东方娃娃原创绘本奖”应运而生。这个奖项旨在挖掘绘本创作新生力量,搭建合作平台,扩大原创绘本影响。另外,《东方娃娃》更希望以大奖为契机,探索国内绘本出版产业化运作。而最终,我们希望通过《东方娃娃》的努力,能够帮助原创绘本产业形成一个更为健康的运营闭环。就是从绘本推广、销售到IP形象的打造,以及复制品、衍生品的经营,再到体验教学、名家工作坊、研讨会、读书沙龙等等,最大程度地推动中国原创绘本产业的有序发展。

  □近年,中国原创绘本奖项其实已经有不少,这个奖项的特别之处在哪里?

  ■不论是丰子恺儿童图画书奖、还是信谊图画书奖,还是时代图画书奖等绘本奖项,对于一个好绘本的选择,国内外其实已经有一套普遍认可的、成熟的评价体系,包括儿童视角的体现、文学性与艺术性的结合、图文合奏、特殊创意等方面,创作也必须能对儿童产生健康、积极、博爱的精神鼓舞,满足对未来儿童价值观的期待,这些也是“东方娃娃原创绘本奖”必须首要遵循的。此外,东方娃娃原创绘本奖应该说是一次开放式的、世界性的评选,在此之前,全世界还没有这样的一个绘本奖项。另外,在这些普遍的标准前提下,“东方娃娃原创绘本奖”组委会明确提出“讲述中国故事,倡导中国表达,弘扬时代精神,发出中国声音”。

  □奖项征集过程中,如何提升项目吸引力?新方式有哪些?

  ■我们在作品的征集过程中,做了一些创新和探索。比如广泛发动社会各种力量的参与,针对专业人士、专业机构进行细密的组织;努力与国际机构进行合作,在6个海外地区设合作推广机构,在全世界范围征稿;秉承优秀作品“从生活中来”的理念,大赛在江苏、浙江、安徽、山东的20多个省市设区市落地组织,努力挖掘和培养本土创作者,倡导本土化艺术表达,充分运用地方文化资源,为创作寻找新源泉、新力量。征集活动从地域上覆盖了全球34个国家;在平台上,覆盖了线上、线下、大众媒体、专业媒体、自媒体等多种渠道;在人群上,覆盖了老中青创作队伍。

  □从入围选手看,是以资深创作者为主体还是新人为主体?国内外创作者的占比情况如何?分别代表了绘本创作领域的哪些新变化?

  ■首届东方娃娃原创绘本奖共征稿1398件(包含“主题奖”作品),其中海外投稿276件。决审入围作品中,国外作品数量约占5%。入围选手大多数是年轻的绘本创作者,也有一些较成熟的绘本作者,不少作者有国内外艺术院校求学的经历。这两类创作群体有比较鲜明的特征,年轻的创作者思维更不受限,选题更丰富,艺术表现手法更多元,也更关注自我的表达;而成熟的作者更关注儿童视角,文图配合的意识更强,绘本的叙述手法运用更自如。不过,也反映出当前绘本创作的一些共性问题,比如:较大比例的作品文图作者为同一人,绘本技巧更突出,文学力量不够;作品普遍反映了创作者对个人体验与创作技巧的重视,缺少扎根现实,与国家、民族、人民同呼吸、共命运的情感抒发,等等。

  □东方娃娃原创绘本奖在获奖作品的传播和创作者培养层面有什么计划?

  ■我们计划获奖作品全部出版,其他作品择优出版,在2021年12月底前完成第一届优秀作品的编辑、出版。除编辑、出版外,还将对作品进行深度开发,围绕优秀原创绘本研发、设计绘本插画原作、复制品及相关衍生品,探索绘本与戏剧结合的方式,为绘本的产业化运作提供产品支撑,打造、完善集出版、媒体融合、影视中心、文创中心及原创绘本产业园为一体的完整产业链。此外,绘本人才培养计划已经启动,《东方娃娃》杂志社作为大奖的承办方,制定了阶段性、系统性的人才培养方案,包括大学专业方向合作计划与创作者培训计划等。专业方向合作指与知名的美术、文学、戏剧院校横向合作,进行系统教学。同时,在专门院校开展创作交流活动,例如举办插画展或绘本原画展,举办沙龙活动,组织国内外一流创作者与院校师生互动等,储备创作力量。面向不同人群的创作者培训计划,包括针对业余创作者的普及型培训、针对专业作者的提升型培训、针对获奖作者的进阶型培训,都将一一展开。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
新蕾社推跨国合作套系“王一梅童书·精装绘本”
“发行员”将成过去式?发行职业前景大猜想!
顾客迷惑行为大赏:编辑当客服的日子
东方娃娃原创绘本奖:助力绘本产业形成运营闭环
中国图书商报BK中国编客·特别策划14东方娃娃原创绘本奖:助力绘本产业形成运营闭环 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五