15:BK中国编客·特别策划
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发行员的8种可能发展路径
  ■中国出版传媒商报记者 孙 珏 采访/整理

  “如果只是发货和回款,这个岗位在将来消失是无疑的。”一位业内资深发行总监对记者说。“也许5~10年,还说不准,但更久远的将来,发行这个岗位肯定会成为历史。”一个重要的话语基础是,随着技术的发展,以及信息化真正在全行业贯通,传统发行中的大多数工作都可以由少数人或完全由系统完成。但更多的受访者愿意用相对温和的态度来看待这个岗位功能的嬗变。比如孙鹏更愿意用“升级”来定义“发行”岗位。“只要市场存在就需要这个环节去落地,叫营销发行也好,叫销售也好,还叫发行也好,都是企业做市场不可缺失的一环。发行的通路关键在于思路,他是产品的传递者更是放大器。”在可预见的未来,发行员岗位会发生哪些变化呢?一起来预测下吧。

  前景1:转型“营销型的销售人员”+“最具文化属性的”销售代表。

  这似乎是当下发行人员职业转型最为顺畅的一个路径。变化的触发实际上来自渠道端,包括像京东、当当、天猫、社群这类线上通道对上游的销售代表提出的要求变得多元,不仅要求“双商在线”,还包括快速响应来自不同渠道、跨平台方对于产品标签、用户标签、读者偏好的识别。

  前景2:转型产品经理。

  眼下,依靠卖场展示位、卖场硬广、渠道书讯等宣传方式的时代,一去不复返。读者、书店、渠道获取信息的方式通过线上,线下店阅读购买已是小众,销售逻辑较之传统发行发生很大变化。发行人员的职业转向之一是产品经理,即图书宣传、发货、上架、销售、读者互动都参与其中,对产品从入库到变现全流程负责。

  前景3:转型整合营销师。

  发行的职业发展往新营销转变,整合企业的产品和资源、为客户输送产品和生意合作思路、为C端客群提供优质的产品和服务,三者结合。

  前景4:转型销售方案架构师。

  眼下,大量新型渠道涌现,旧有渠道转型升级,发行人员不仅要对产品了解,还要对各个渠道所承载的受众人群有认知力和识别力。最重要的一项功能则是,在此基础上给渠道提供适配的营销建议和方案,成为各类渠道销售方案整合方,最大限度地达成销售目标。

  前景5:转型下沉市场运营官。

  渠道纷繁多样,但国内图书市场的需求还有待进一步挖掘。做好垂直、下沉市场是发行人员可以预见的出路,今年三、四线城市的市场占有率越来越突出,引导消费势必成为出版机构的重点。

  前景6:转型在线销售员。

  不久的将来,直播无疑会成为出版机构的标配,发行人员成为在线销售员也是职业选择之一。当然,这需要发行人员能够迅速GET到内容卖点、够勤奋,表达能力也要足够好。

  前景7:转型策划编辑。

  从发行岗位转移到内容端在业内并非没有先例。眼下,通过自己过硬的专业素质和综合修养不断进步、利用自己对于市场的敏感和数据分析能力以及对出版的热爱转变为策划编辑,也是一个路子。

  前景8:转型数字产品专员。

  一旦融合出版达到市场化运营高度,无疑需要大量从事数字产品营销推广的人员,而从纸质图书的销售转型为数字产品销售专员,对于发行人员来说,可能是最具挑战性的转型路径。新媒体专业销售人员的素质和服务内容都是崭新课题,需要从业者对目标市场有深度接触和跨界思维以及具备更为灵敏的市场应变速度。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
“布莱顿少年冒险团”:永不过时的冒险经典
发行员的8种可能发展路径
2020年销售翻盘计划
发行员的细碎日常
“喝酒订货”的野路子行不通了?
中国图书商报BK中国编客·特别策划15发行员的8种可能发展路径 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五