15:BK中国编客·特别策划
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“喝酒订货”的野路子行不通了?
  孙鹏:“喝多少酒订多少货”还真是赶上过小尾巴(笑),不过真的很早了,现在是数据和市场说话的时代,可以触发购买端的热情才是根本。比如,现在的直播带货和传统营销平台不同,传统平台我们的营销主要集中在渲染产品上,而粉丝经济条件下,热点、流量甚至销售形式都是决定销售好坏的重要因素,也正是因为市场销售端的这些变化,发行工作随之变化,发行面对的客户也越来越下沉和细化。如果不是疫情影响,跑片区、业务见面对接这种关系还是需要延续,发行疫情下遇到的最大障碍也表现在这个行动上,现在信息的交互已经很多样和便捷,但人与人的见面交流仍然不可或缺。即使远程视频交流及会议很普及,但出差还是不可少。我们现在老说订货会越来越没用处,日常新书传递网络很方便,所以看样不那么重要,但网络只是使信息传递多了一个便利路径,并不能取代传统的交流。即使我们录制了图书视频进行推广,有时还需要闪送样书给渠道,他们需要实物的细解;一些重要业务工作我们还是需要几方坐下来面谈,当面探讨和拍板。

  律蕴哲:喝酒的故事是特殊历史环境下的产物。近几年来,信息化程度提高,销售人员和客户业务的对接都可以在线上实现,大型国有书店、民营书店的管理水平也不断提升,进销存管理都很现代化,产品从选品到销售到结款的流程都很透明清晰。“喝酒订货”的时代已经结束了。

  程佳利:销售简单说就是生意双方共同创造机会,制定双方认可的目标和方法,并付诸行动达成目标,最后各取所需达成盈利。喝酒是促进生意的辅助动作,但不是绝对和唯一的。

  张红丽:喝多少酒订多少码洋的确在图书品种稀缺、与实际销售数字没有考核关联的1.0时代盛行,那会儿都不需要关注上架和巡店,拿完订单和结算码洋发行工作基本完成。但行业在进步,现在的发行人员如果没有营销思维、销售敏感度和数据分析能力已无法在快速迭代的渠道中被认可。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
“布莱顿少年冒险团”:永不过时的冒险经典
发行员的8种可能发展路径
2020年销售翻盘计划
发行员的细碎日常
“喝酒订货”的野路子行不通了?
中国图书商报BK中国编客·特别策划15“喝酒订货”的野路子行不通了? 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五