16:BK中国编客·案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三维立体化布局“丝路物语”
  ■张正原

  “丝路物语”第一辑10册于2018年正式出版,受到读者好评。以“文物讲故事,让文物活起来”来串联丝路、历史和知识的故事科普也成为了我们3年多来坚持不懈的方向。2020年初,《丝路物语》第二辑10册如约上市。长焦距+广视野是该套书最大的一个优点,即从宏观的视野、简明的线条,对陆上丝绸之路的博物馆、大遗址进行全景式梳理,这些国宝的历史、艺术和科学价值在字里行间一一呈现。

  丝绸之路文化遗产类型丰富,作者在文中并没有局限于文物本身的解读,还根据文物的特点做了大量的知识拓展,包括服饰的流变、宗教的传播、马匹的驯化、葡萄等水果的东传、纸张的发明和不断改进、医学的发展,乐器、绘画、雕刻、建筑、织物、陶瓷等视觉艺术的交互影响等。值得称道的是,该套书采取探索与普及相结合的方式,图文并茂,力求避免学究气的艰涩笔调。从图书的编辑思路看,“长焦距+广视野”的模式对博物馆、大遗址、石窟寺等进行全景式梳理,能从中甄选国宝菁华、讲述文物传奇、铺陈历史画卷。从内容特点看,该书以阐释文物为重点,在聚焦视角上兼顾学术作品的思想层与通俗作品的故事层双重属性,清晰再现文物从物质性到精神性的深层转变,着力探讨文物作为一种精神力量对历史的思考。

  此外,“丝路物语”丛书以融合出版、互动可读为特色,加入了“赛导游”扫码随时随地听讲解功能。2019年1月11日,西安出版社联合长安学研究会、秦始皇帝陵博物院等单位联合举办新书发布会,同时团队也尝试多渠道宣传推广该书。首先联合有一定影响力的微信公众号、微博等进行推文宣传。其中西安社、秦始皇帝陵博物院、长安学研究会等在微信公众号发文推荐,雅倩爱书、汉唐网、丝路博物馆之城等在微博微信发文推荐。其次将西安社天猫旗舰店、当当网等定为主要发货渠道。在图书出版后再次进行媒体报道宣传、微信公众号连载、专家推荐榜单维护、网站价格政策等,持续为该书增加曝光率和关注度。此外,为了让年轻读者更近距离了解该书,西安社还在2019年5·18国际博物馆日开展了线上“看图猜文物”活动,读者踊跃参与,反响强烈。该书的大零售板块以西安新华书店、曲江书城、汉唐书城、言几又等实体店为核心,并在各大博物馆设立销售专区来吸引读者。

  接下来,西安社将围绕全套“丝路物语”丛书谋划三维立体化布局。在电子书、有声书、纸质书、广播剧、文物AR技术开发等方面多维发展,并计划与喜马拉雅、昆仑文保科技等联合布局,打造听、读、看融合的内容平台。此外,西安社依托《丝路物语》的内容资源,联合曲江书城在抖音、CCtalk、淘宝、今日头条等平台同步推出了“读书遇见博物馆”栏目,累计播放量已达近万次;根据《丝路物语》内容衍生制作的《长安日历》也在“学习强国”西安学习平台发布,为读者提供了一种新的阅读体验。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
胡冬林生态文学遗作《山林笔记》出版
三维立体化布局“丝路物语”
调性出版品牌“华文全球史”运营解码
日销453万码洋,谁打破了京东销售纪录?
《秦俑两千年》如何成“新爆款”史著?
中国图书商报BK中国编客·案例解读16三维立体化布局“丝路物语” 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五