16:BK中国编客·案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《秦俑两千年》如何成“新爆款”史著?
  ■王瑜 王荃

  近几年,历史类读物受到不少关注,爆款频出。记者注意到,《秦俑两千年》成为近期历史类读物中的新爆款,上市1个多月,销量就突破6万册,并在当当新书总榜和历史分类榜占据首位。

  英国著名作家爱德华·伯曼创作《秦俑两千年》时,得到陕西文物局的支持和帮助,用近3年的时间,遍访秦代文物古迹,采访了几十位秦史学者和考古专家,并查阅了众多涉及秦代历史的中、英、法文等多种文字的著述。基于国家近年来对文化产业的大力扶持和大国崛起思想的倡导,白马时光图书在产品线规划上也进行了新调整,开始着力有关中国传统文化方面的选题筛选和推广,《秦俑两千年》就是在此背景下认真仔细挑选出的项目。

  国内关于兵马俑的专业书籍非常多,但是能够取得不错成绩的相对较少。如何将专业性和可读性较好结合很关键。同时,兵马俑在西方世界也备受关注。外国人如何看待中国的兵马俑以及华夏文明,也是读者关心的话题。为最大程度地保证其内容专业性,我们邀请秦始皇帝陵博物院的资深专家张卫星对该书精心审校。与原版相比,《秦俑两千年》主要在古文和古籍引用方面进行了修改,更加符合国内读者的阅读习惯。

  近年来,中国传统文化、历史等图书类别得到较大关注,频频输出海外。大众阅读的视野也慢慢从通史扩展到断代史,所关注内容开始集中在具体某一朝代、某一君主帝王等。这其中也受到当下一些历史影视剧的影响。秦俑的发现,不仅揭开了中国第一个大一统王朝的兴衰文明史,并解密了两千年前就埋下的奠定中华民族更趋强大的基因密码。《秦俑两千年》作为一本外国学者介绍秦俑的著作,角度必然会更独特、更新奇,放在许多中国学者写的“秦俑”书中,彰显特别。

  我们的营销思路是深挖秦俑的历史文化意义,结合国家“一带一路”倡议的思想指导,让秦俑重回人们视野,并与现代人的精神内涵紧紧相扣。原定的营销策略是采用线上线下结合的形式,拟定于2月底在秦始皇帝陵博物院举行新书发布会,邀请作者爱德华·伯曼、陕西省文物局相关领导、秦始皇帝陵博物院相关领导及历史考古学家、名人学者一同参加。新书发布会的统筹工作我们准备了两个月,目的很明确:一是让该书能够在专业、权威机构的认证下,走入大众视野;二是想让更多人知道,蕴含着中华民族强大基因的兵马俑文化,正在持续不断地通过文化输出、走向世界。

  不料因疫情发布会被迫取消,我们及时调整营销思路。在传统媒体增加曝光的同时,邀请历史学家如“兵马俑之父”袁仲一推荐该书,微博上也联系大批历史考古类博主宣传,与得到APP合作解读,更迅速把握内容传播的流量风口,加大短视频投入。团队制作趣味短视频投放的同时,也挖掘抖音上优质的文化读书号合作宣传。我们与抖音读书号“Tyler读书”在脚本撰写上多次沟通,选取书中最吸引人的解密部分进行通俗而趣味的解说,该视频在抖音上获得了几十万点赞。

  在推广历史类书籍时,营销思路可以从“人们需要关注最近和最远的事情”着手。一是“最远”,展现历史的宏大、严肃和神秘性,提炼最核心观点、最前沿的解密和发现,吸引人们从智性理性的出发点扩充知识面。二是“最近”,让历史与现代人精神内涵、审美趣味结合。西安具有“网红城市”的魅力,近年来在网络上也有很多兵马俑相关的趣味视频,但一些人对其所承载的文化内涵、深层意义知之甚少。我们能做的就是细化深挖内容,以大众乐于接受的传播形式,让更深层的价值被大众接受。之后,白马时光还会陆续推出“山海经”系列、“圆明园”系列等,进一步加强对传统文化和历史类选题的研究与开发。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
胡冬林生态文学遗作《山林笔记》出版
三维立体化布局“丝路物语”
调性出版品牌“华文全球史”运营解码
日销453万码洋,谁打破了京东销售纪录?
《秦俑两千年》如何成“新爆款”史著?
中国图书商报BK中国编客·案例解读16《秦俑两千年》如何成“新爆款”史著? 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五