20:精品导读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
揭开中国高铁从追赶到领跑的奥秘
《追风逐梦——中国人的高铁故事》毕锋著/中国铁道出版社2019年12月版/69.00元
  关键词 青藏铁路 毕锋 高铁建设

  ○王秋和

  先说一人,人民铁道报总编辑毕锋,一位从事30多年新闻工作却自认还年轻的好记者。他的作品获得过20多次国家级和省部级新闻奖,他还获得过长江韬奋奖、国务院特殊津贴专家、全国新闻出版行业领军人才、全国优秀新闻工作者、全国“四个一批”人才等荣誉。

  再说一路,便是世界屋脊上具有重要意义的青藏铁路。青藏铁路一期工程东起青海省西宁市至格尔木市,于1958年开工建设,26年后建成通车。二期工程东起青海省格尔木市,西至西藏自治区拉萨市,于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车。这是世界上海拔最高的一条铁路,尤其是格拉段1142公里,90%在海拔4000米以上,最高海拔达5072米。

  毕锋所在的人民铁道报社为了及时报道二期工程的建设情况,开工伊始时就决定在格尔木建立记者站。毕锋主动请缨去驻站,从此他和这条路结下了不解之缘。这种结缘可不是轻而易举的事,曾记得前些年我们在西藏召开全国记者会时,很多与会者晚上头痛得睡不好觉,其实是大脑缺氧反应。毕锋却在这里一次驻站4个多月,之后十多年一直追踪报道这条高原铁路,先后14次登上雪域高原,横穿无人区,9次跨越唐古拉山,4次采访全线,成为在“生命禁区”这条铁路线上留下最多足迹、报道青藏铁路最多的记者之一。

  最后说一本书,便是毕锋记录中国高铁建设发展的呕心沥血之作《追风逐梦——中国人的高铁故事》。该书是中宣部对其作为全国宣传文化系统“四个一批”人才给予支持出版的一部最新力作,从中我们能够感受中国高铁铿锵有力的脉搏跳动,聆听高铁建设大军战天斗地的坚实脚步,了解中国高铁延伸到祖国四面八方的艰辛过程,欣赏各族儿女因高铁开通带来幸福的欢快歌声……

  中国高铁是中国改革开放取得巨大成功的一张靓丽名片,不仅改变着中国人的生活方式和思想观念,而且也成为走出国门、闪耀世界的中国品牌。中国人建设高铁的过程中有很多感人的故事,毕锋在书中只讲述了一部分,但这足以使该书成为人们了解中国高铁之所以取得成功的一本知识普及读物,成为揭开中国高铁从无到有、从追赶到领跑的奥秘,进而掌握中国高铁如何从北京延伸到祖国各地、再到如何走出国门的一把钥匙。

  我在和毕锋闲聊中得知,毕锋最初到格尔木,就是想报道好青藏铁路的建设情况,因为这条线路是从“生命禁区”穿过,肯定会碰到一系列前所未遇的世界性建设难题。那里四季高寒、缺氧、强紫外线。当地民谣说:“到了昆仑山,气息已奄奄;过了五道梁,难见爹和娘;上了风火山,进入鬼门关。”环境的艰苦和恶劣,可想而知。为此,毕锋在采访中多次冒着生命危险冲到建设和抢险的第一线,去大书特书铁路建设者们不畏艰苦和牺牲的精神风貌。毕锋在氧气稀薄的昆仑山、风火山、唐古拉山上采访,和建设者们一样“缺氧不缺精神”;在昆仑山发生8.1级地震后,通讯中断,别人都纷纷下山避险,他为了收集第一手素材,却迎着危险往山上赶;面对余震不断,他坚持在震区采访抗震救灾,晚上把宿舍的瓶子都倒立在地上及窗台上预警用,睡觉不敢锁门,为的是能及时发现震情随时冲下楼避险。后来证实,在这次地震后的10多天里,昆仑山一带大小余震发生了1000多次……

  毕锋是一位讲故事的高手,他笔下的律师、博士、艺术家、国企高管、机关干部、民企老总、工程师、铁路工人、列车员……各行各业、各个岗位的一系列人物带着自己的故事走进这本书中。这些人物与中国高铁有千丝万缕的联系,这种联系构成了一个个他们与中国高铁息息相关的故事。这些故事通过毕锋画龙点睛般的叙述娓娓道来,人物活灵活现,或生动有趣,或感人肺腑,或令人肃然起敬……

  例如大学毕业生张亚希,由于父亲常年在高铁建设工地,她幼时的生活中常常缺少父亲的呵护,因此偶尔会有思念和抱怨,但她大学毕业后却主动来到父亲的工地,与父亲一起并肩战斗,成为第二代高铁人。

  例如京张高铁项目部领工员刘建林,不忍心70多岁的母亲留在老家做空巢老人,毅然将母亲接来。这位孝子从此背着母亲建高铁,转战在各个高铁工地上,尽职尽责尽孝的精神感染了周围的人们,此事已被传为佳话。

  例如北京奥运博物馆员工田恩祯,这位漂亮姑娘的父母在北京,她也在北京工作,自从嫁给了一位帅气的天津小伙后,手中拿着中铁银通卡,几乎每天乘坐高铁往返京津,这种双城生活是因为高铁提供的便利和快捷。

  例如上海某基金公司总经理冯思科,他坐过绿皮火车,硬座、软座、硬卧、软卧,以及高铁的一等座、二等座,他自认为是中国高铁发展的见证者和受益者,他和担任高铁列车长的妻子相识相知相恋是因为一条围巾的失而复得,从而成就了一对俊男靓女的甜蜜爱情。

  例如中铁物资集团东北有限公司董事长季利平,他从自己参与建设中国高铁的过程中体会到,高铁改变生活是一句实实在在的心里话,因为有了高铁,人们的获得感和幸福感越来越多,他认为铁路要走出去,要让世界更多地了解中国,了解中国的高铁。

  例如中国铁路设计集团总建筑师周铁征,他认为建筑是凝固的音乐,高铁站应该建设得既有颜值,更有内涵,在四通八达的铁路线上,千万个大大小小的火车站就好比项链上的一颗颗珍珠,他还要继续精心打磨好高铁线上的珍珠,给我们的生活带来更多亮眼的惊喜。

  ……

  高铁的建设者、管理者、从业者及各行各业的人们与高铁有关的故事非常之多,毕锋摘取了其中30多个有趣的故事集结成了这本有趣的书。

  毕锋有一句口头禅,好记者永远在路上。30多年来,他在三九天到漠河采访,冒着零下40℃、滴水成冰的严寒,照相机都冻得罢工了,钢笔圆珠笔芯的液体都凝固了,只好用铅笔记录。三伏天在三亚采访,体验最南端粤海铁路渡轮50℃高温下的机舱工作,尽管汗如雨下,仍然一丝不苟拍照。风沙最大时,他到距离最远的新疆喀什,感受一线职工坚守大漠戈壁的品格,风餐露宿是新常态。春水漾漾时,他到东极抚远,探访铁路人迎接照射到共和国大地上的第一缕曙光,那冉冉升起的太阳,让人由衷自豪……

  共和国幅员辽阔,每时每刻都发生着新奇的、平凡的故事。毕锋是善于总结故事、讲述故事的优秀记者。他所写的中国人的高铁故事,是将生活中这种千变万化、千姿百态情况下发生的有趣故事梳理出来,奉献给了广大读者。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
编辑荐书
揭开中国高铁从追赶到领跑的奥秘
凝视世界,何尝不是凝视自己
数学与大自然有怎样的联系?
奇幻的深处是关怀
中国图书商报精品导读20揭开中国高铁从追赶到领跑的奥秘 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五