20:精品导读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奇幻的深处是关怀
“幻想大王奇遇记”系列(全17册)杨鹏著/二十一世纪出版社集团2019年3月版/20.00元(册)
  关键词 幻想文学 杨鹏 成长 治愈

  ○王乐芬

  杨鹏的“幻想大王奇遇记”系列是一套具有抚慰和治愈功能的优秀幻想故事。作品主人公孙小空是一个普通的孩子,除了特别爱幻想,其他一切都平淡无奇:不丑不俊,不高不矮,学业成绩挣扎在及格边上。但是,这个普通的孩子,生活在这样一个家庭里:妈妈被称为“白骨精”(白领+骨干+精英),爸爸是作家。作为优秀家庭中的一员,孙小空显然不够优秀。

  于是,孙小空的烦恼和压力,映照出了大部分普通孩子都曾有过的真实心路历程:憧憬成为学习超人,像好朋友白谷静那样有过人的头脑,但现实却很“骨感”,一不小心就考试不及格;想看电视打游戏,过个没压力的周末,但每个周末都被满满的培训班占领,学得好是培训班的功劳,学得差意味着要报更多的培训班,总之就是要不停学习……

  一个非天才型的孩子,生活不就是这样吗?经历这种童年的孩子,未来会怎么样?他们有终身学习的意愿吗?有敢于开拓新天地的勇气吗?有立足世界的能力和自信吗?现实越逼仄,眼前越狭窄,能拯救心灵的只有阅读,只有幻想。

  该系列将阅读与幻想完美结合,作者用文字将孙小空这样普通无奇的孩子置于光怪陆离的想象时空,经历了一次次奇幻的冒险之后,又将他安全送回现实——但其实,他跟出发时已经有所不同,因为他的灵魂深处多了一些东西:勇气、善良、责任、坚守、聪慧……于是,读者读到了孙小空的成长,也读到了许多普通孩子的成长。

  以《一万个分身》为例。很多孩子都幻想过,如果能像孙悟空拥有无穷无尽的分身,那该多好。故事中的孙小空就拥有了这样的能力。于是,他可以天天睡懒觉,可以在上课时间出去闲逛,可以享受分身排队带来的“零等候”待遇,也不用做作业和练琴了……总之,拥有分身的好处,孙小空都体验到了。由于分身能干,孙小空从之前的“学习困难户”变成了学习尖子、钢琴能手,每次考试满分、各种比赛获奖……

  但是,故事在悄然变化,作品将思考的触角伸及了存在的意义:既然有如此完美的分身,还要本尊干什么?优秀的孙小空替代了平凡的孙小空,平凡的孙小空真的毫无损失吗?属于分身的各种奖项,孙小空有受之无愧的真才实学吗?当幻想成真,凭什么驾驭全面超越本人的分身?所以故事最后,作者借分身1号告诫读者:“天资再好的人,如果不认真学习、刻苦训练,也是废物一个。”但更高明的是,作者不仅在讲故事、讲道理,他还一直鼓励普通的孩子:学会发掘自己身上的美好能量,就可以蜕变为更好的自己。甚至,还可以做英雄——比如,拯救整个地球。这些鼓励,同样是隐藏在跌宕起伏的故事里。

  故事中的孙小空,尽管畏难、胆小、爱偷懒、才能平平,但始终善良、正义、有担当,永远保持旺盛的想象力。这一点太重要了,这证明他一直是个真正的孩子,而一个真正的孩子,才有成长的无限可能性。

  在阅读孙小空的故事过程中,总有一些种子在悄悄萌发:普通人也可以做英雄,只要你善良、正义、有责任感。于是,无数个像孙小空一样的普通孩子或成人,在阅读的同时,都被温暖和治愈了。故事的奇幻和天马行空,只是五彩斑斓的外壳;而故事深处的光亮,却是对童年成长的温暖关怀。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:数字出版
   第03版:高端访谈
   第04版:集团资讯
   第05版:广告
   第06版:中版好书榜
   第07版:论坛精粹
   第08版:综合报道
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:操作实务
   第11版:中国出版营销周报·人情报告
   第12版:中国出版营销周报·明星店员
   第13版:BK中国编客
   第14版:BK中国编客·特别策划
   第15版:BK中国编客·特别策划
   第16版:BK中国编客·案例解读
   第17版:中国阅读·选品指南
   第18版:中国阅读·选品指南·月览
   第19版:中国阅读·选品指南·月览
   第20版:精品导读
编辑荐书
揭开中国高铁从追赶到领跑的奥秘
凝视世界,何尝不是凝视自己
数学与大自然有怎样的联系?
奇幻的深处是关怀
中国图书商报精品导读20奇幻的深处是关怀 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五