02:大众出版/专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~经典读物饱和 个人成长潜力大 儿童教育尚蓝海
~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
心理学学术读物的大众化尝试
  ■张宏学(中国人民大学出版社心理学图书策划编辑)

  十多年来,心理学图书市场已经出现了专业化、科学化趋向,读者对心理学图书的关注及对高质量内容的需求变化是悄然发生的,体现于原本在国外作为教材的心理学引进版著作在国内却成为了普通读者案头的重要阅读资料,高端的学术作品内容也被国内非专业读者所研读和探讨。

  中国人民大学出版社心理学图书已经走过了15年的探索之路,从最初每年只有几种心理学教材与学术著作出版到目前成规模、成系统的教材与学术齐头并进,以教材为主体,以学术为补充,兼顾精品大众图书。人大社的心理学图书在策划之初就确立了本版和外版图书兼顾发展的思路,从一开始就积累了宝贵的版权资源。特别是在外版经典学术专著方面,我们引进了人本主义心理学的重要代表人物卡尔·罗杰斯的4种重要代表作、存在主义心理学代表人物罗洛·梅的9部主要作品,以及人本主义心理学代表人物马斯洛的最重要著作《动机与人格》等。以上提到的这些人物作品有两个共同特点:第一,作品经典,具有极强的权威性和影响力;第二,内容的普适性强,即具有跨学科性。马斯洛、罗杰斯、罗洛·梅等心理学家不仅在心理学领域影响大,还影响到教育、管理、文学等更广的领域。特别重要的一点是,它们的内容通俗易懂,非常适合广大非专业的普通读者阅读,是普通读者了解自我、深入探索内心世界的优秀著作。基于对以上这些经典作品的分析,我们意识到,只是将以上作品局限于心理学专业领域未免局限了它们的影响力。作为出版人,我们应延伸这类作品的生命力,采取更适合的形式,使他们被大众读者看到。于是,在8年前我们开始了学术书大众化尝试。

  《动机与人格》(第3版)是我们在学术大众化的探索过程中比较成功的范例。《动机与人格》最初的版本出版于2007年,放在“当代世界学术名著”系列里,以学术书面孔出现。该书出版后,在心理学学术圈里影响很大,受到心理学学者以及学生的热烈欢迎,年销量基本上能达到四五千册。在该书出版4年后,编辑意识到这本书有很强的销售潜力。从作者以及内容的定位来看,作者马斯洛是人本主义的重要代表人物,而被普通读者耳熟能详的需要层次理论则是马斯洛的重要理论,马斯洛的需要层次金字塔被很多人都熟知,在《动机与人格》(第3版)中恰巧对需要层次理论有系统论述。通过三大网店及豆瓣读书读者的留言,我们发现,很多非心理学专业读者,如做管理和营销工作的读者不少阅读了这部作品并给予非常高的评价。可以说《动机与人格》(第三版)的影响力已经渗透到包括心理学、管理学、市场营销学、社会学等各个领域。最初的学术版限制了它的推广范围,严肃的封面设计使其很难被普通读者所关注。于是,2011年我们以《动机与人格》(第3版)为抓手,开始了学术书大众化的尝试。

  首先,我们从大众阅读的视角调整了内容,删去了文前文后的辅文。学术版为了让专业读者对内容有更深入了解,在文前设计了长篇幅的译者前言,文后有长篇的译后记以及参考文献、主题词索引。而这些对于大众读者而言未必合适。因此,我们只保留了文前的“写在前面的话”以及文后后记。一方面减轻读者阅读压力,另一方面降低定价。在内文的标题及细节方面,对标题进行打磨,使标题更醒目、简明;打磨个别专业性表述过强的语句,使语句的表达更为通俗易懂,更贴近大众接受水平。

  其次,设计贴近大众的版式和封面。在内文版式设计方面,力求文字舒朗,标题字体轻松,增加段落空隙,使读者产生轻松的阅读体验。在封面的设计方面,设计师几易其稿,在设计上突出了书名和作者名,以及宣传语——“心理学史上划时代的著作,关于人性的超时空解读”。宣传语的前半句突出了作品在心理学史上的地位,说明其权威性,后半句拉近了其与普通读者的关系,让想了解人性的普通读者能产生共鸣,这部作品英文原版虽然出版于40多年前,但其对人性的解读到现在仍然具有巨大意义。在封底上,呈现了权威媒体、国际及国内学者以及网友对该书的评价,以增强说服力。

  该书大众版上市后,年销量很快达上万册,且影响力逐年递增。虽然该书未像很多大众书产生当年火爆的销售数据,但我们看好其持久的影响力——这就是内容“硬核”的经典著作魅力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
心理学学术读物的大众化尝试
要闻
大众心理学读物最新迭代潮
编者按
中国图书商报大众出版/专题02心理学学术读物的大众化尝试 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二