02:大众出版/专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~经典读物饱和 个人成长潜力大 儿童教育尚蓝海
~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
要闻
  陈兴军(华章心理策划编辑)

  书与课关联制作营销

  眼下,壹心理、豆瓣时间、三联中读、KnowYourself、糖心理等知识付费平台都在做“心理学”相关课程。课程和图书本质上是共通的,都是用户对深度、原创内容的需求。因此,课与书之间的相互转化、相互带动也是自然而然。一方面,平台和专家开设了相关课程,我们就借助课程(比如“课后书单”)和流量资源推广图书,联合做活动,打通课与书的受众群体,让两者销售相互带动。另一方面,课程与书的相互转化已经成为出版社和知识付费平台的重要选题来源,例如我们今年出版的《成为更好的自己:许燕人格心理学30讲》就是从豆瓣时间的课程转化而来,而我们之前出版的《重塑正能量》(现在即将改名为《大脑幸福密码》重新出版)被张德芬的平台购买了版权、做成课程。华章心理也有课程制作资源和能力,可以将书转化成课程或直接邀请作者制作课程,在我们的自有平台或合作平台上销售。目前,我们与招商银行APP合作了北师大心理学部许燕教授30分钟小课,平台也会同时购买和销售许燕教授的著作《成为更好的自己:许燕人格心理学30讲》,这也证明了书与课的内容可以关联制作和营销。

  王赫男(湛庐文化心理学编辑部主任)

  同名书课同步上线

  从目前看来,有很多知识付费平台制作了用户交口称赞的课程,在集结成书后,依然取得了非常好的销售成绩。基于多年的内容沉淀和资源累积,我们在湛庐阅读APP已经上线了多堂围绕湛庐心理学图书打磨的课程。经过近一年的销售,《人生十二法则》已进入市场常销期。该书也拥有电子书、有声书等纸质图书的常规配套产品。同时,我们正在筹备开发《人生十二法则》的精读班课程,助力打造《人生十二法则》强矩阵。

  目前上线的由知名心理师陶思璇主讲的《积极心理学》精读班,这本书由被称为“积极心理学之父”的塞利格曼所著;由香港大学社会心理学博士史嘉鑫讲解的《不再害羞》,由儿童心理学专家叶壮主讲的《教出乐观的孩子》都属于有声产品。今年6月,湛庐阅读还尝试了同名书课同步上线。我们选择了华南师范大学心理学教授迟毓凯所著的《爆笑吧!心理学大神来了》,在新书上市之际邀请到迟毓凯教授共同打磨了《心理学大神来了》通识课。

  李佳铌(斯坦威图书策划编辑)

  图书课程双向转化

  以图书为蓝本,开发课程、文章、视频:图书开发成为课程,并在各大媒体平台上流传。比如海蓝博士的系列图书《不完美才美》,很早就开发成情绪梳理课;武志红、张德芬、丛非从等作者也都有相关课程。将自媒体内容、知识付费课程转化为图书选题:例如,很多自媒体内容、知识付费课程已经结集成图书出版,比如陈海贤的《了不起的我》,李玫瑾的《幽微的人性》,最初都是以课程、节目的形式存在。这种转化不仅能够互相促进,让自媒体内容点击量、课程报名量、图书购买量都能得到提高;而且能够实现多方共赢,既帮助作者打造个人IP,又让出版公司、渠道平台、分销商户等实现利益最大化。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
心理学学术读物的大众化尝试
要闻
大众心理学读物最新迭代潮
编者按
中国图书商报大众出版/专题02要闻 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二