03:大众出版/专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
渗透作者粉丝KOL “神仙会”促成倍数传播
  ■王赫男(湛庐文化心理学编辑部主任)

  《人生十二法则》有好内容也有好思想,当它还只有目录和样章时就引起了我们的关注。面对大众关心的话题,作者从多学科知识入手,每一个字都充满诚意。2018年,该书作者乔丹·彼得森成为全球意义上的心理学界“网红教授”,这本书也在全球多个国家图书销售榜登顶。在拿到完整书稿的第一时间,我们迅速组织翻译,并找到了彼得森教授的学生,也是一位年轻的心理咨询师、作家史秀雄进行翻译。当时,彼得森在YouTube的很多演讲都被他的粉丝自发翻译为中文,在国内,他的拥趸也越来越多。此时,最重要的就是抓紧完成从翻译、编加到出版的全流程,这样才能更好地匹配作者的热度与粉丝期待。终于,2019年11月,《人生十二法则》上市,我们采取线上与线下活动相互配合,粉丝与专家多维度互动等多种营销方式,全力进行推广,取得了非常好的市场销售佳绩。该书实体书调拨已超过10万册。

  《人生十二法则》的原版书,在国外一经出版就登上了北美畅销书榜首,蝉联长达90周之久,作者彼得森在国内也有很多的粉丝。我们在推广之初就想先在作者粉丝群渗透,通过他们把新书信息传递出去。这本书的译者史秀雄经常在自己的粉丝群介绍作者的理论,通过译者我们也认识了作者粉丝中有影响力的KOL。

  该书正式上市前,湛庐联合多家平台举行了线上“神仙会”,邀请了4位不同行业的大咖通过直播对话形式推荐湛庐好书,《人生十二法则》就出现在这波推荐书单中,首次亮相就获得了数十万的直播观看曝光。在该书正式上市伊始,我们还借助译者和作者粉丝群进行了精准推广,取得了非常好的效果。其间,我们邀请到译者及其他有影响力的UP主、KOL,组织了《人生十二法则》线下“神仙会”。这是一场基于内容展开的新书讨论会,不同嘉宾代表了不同层面读者的诉求和关注方向,这对后期营销推广起到了一定作用。这本书问世不久,还迎来了湛庐年度大会。在这场针对经销商的会议上,我们也邀请到了译者史秀雄作为演讲嘉宾,演讲内容基本围绕这本书开展,更直观地向销售渠道传递了书的内容和卖点。

  在这本书的中文版问世前(甚至一直到现在),作者的演讲视频都在微博上被各大媒体及用户大量持续转发,自然流量虽然没有带来直接的销售转化,但对于《人生十二法则》的传播起到了助推作用。

  后续,我们通过在重点媒体的文章推广、一系列的地面签售活动、读书会分享活动,配合线上销售渠道重点位置曝光、地面书店重点位置展示等多种推广与销售安排,并且在湛庐阅读APP的韩焱精选专栏中上架了该书解读音频,让这本书获得了大范围持续曝光。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
将一本被误解的书拉回畅销轨道
渗透作者粉丝KOL “神仙会”促成倍数传播
让产品符合读者“此时此刻”需求
用“鸡汤”书名包裹专业内容
使老畅品焕发新活力
与“壹心理”联动 作者直播获大赏
中国图书商报大众出版/专题03渗透作者粉丝KOL “神仙会”促成倍数传播 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二