03:大众出版/专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用“鸡汤”书名包裹专业内容
  ■李静媛(中信出版集团文艺分社社长)

  今年上半年出版的这本《虽然想死,但还是想吃辣炒年糕》,虽然有一个特别“鸡汤”的书名,但它是一本绝对专业的心理学图书,而且更可贵之处在于它的高还原度和真实度。我第一次发现这本书,是在微博上,有人晒出了一个封面,是我国台湾版的书,配文写着:感觉这个书名可以造出无数个句子,虽然想死,但还是想……作为出版人,我看到这条微博首先想到的不是好玩,而是意识到这是一本有意思的书,它能一下子跳出来,让人产生好奇。封面也很特别,一个女孩蜷缩在被子里,一脸生无可恋的样子。

  后来联系上韩国版权代理,她先表示根本没听说过这本书,查了信息才发现,这本书在韩国竟然卖了40万册,韩国本土人口才1000万,40万册绝对算是超级畅销书了。而她之所以之前没听说过,是因为这本书一开始是自费印刷,突然口口相传,流行起来,才有出版商注意到,正式出版了该书。

  这本书的作者白世熙,本身也是出版工作者,在一家图书公司做营销。但这本书并不是她的职场故事或心灵感悟,而是她患上抑郁症以来的治疗经过。她每次去见心理医师,都会把她们之间的对话录下来,回去后反复听,这对她的病情恢复很有帮助。当她情况有所好转时,她把12周的对话记录整理成文字,再加上自己的回顾和反思,也算是一种“复盘”,她通过这本书完整还原了自己的抑郁症治疗过程。

  我们对抑郁症并不陌生,但是对心理医师如何治疗一无所知。我们不知道关起门的诊室内究竟发生了什么,医生和患者之间是如何对话的,医生怎样引导患者说出自己的故事,在患者讲述的过程中,医生又给予怎样的点拨和启发。这本书在韩国出版后,得到了很多明星艺人推荐,比如防弹少年团的团长金南俊,还有Super Junior的队长利特。韩国的娱乐明星压力很大,患抑郁症的比例高,这本书给他们带来专业的心理疏导,让他们从情绪低落的状态中走出来,明星们在综艺节目上推荐,也让这本书在韩国迅速畅销。

  在文案的写作上,我着重突出了一句话,那就是“几乎每个看过的人都会惊呼,居然有人和我想的一样”。这也是我和编辑们看完这本书最大的感受。作者白世熙的想法以及经历并不特别,她的那些自卑、敏感、社交恐惧、过度在意他人眼光、原生家庭创伤,我们每个人或多或少都会有,甚至很多看起来有点“矫情”的地方,其实也存在于我们每个人自身——我想,这是这本心理书最大的功用。

  这本书上市后迅速在读者中传播开来。当然,国内的评价也和韩国本土一样,有感同身受的读者觉得深深共鸣,也有毫无感觉的读者认为内容太苍白——不是文学作品,没有什么华丽的修饰,只是真实录音记录治疗过程。一本书不可能赢得所有人的喜爱,我们只需要精准击中一部分读者。这本书的第2部即将上市,记录的是作者后面12周的治疗情况。我们将会在第2部上市时,将两本书打包宣传。

  虽然我们出版的心理类图书品种不多,但会力争做到每一本都掷地有声。今年上半年出版的《煤气灯效应》,是国内第一本从专业角度解读“PUA”精神控制现象的图书。8月份我们推出了英国年度最畅销的儿童心理学图书《真希望我父母读过这本书》,是一位从业20年的资深心理治疗师写给父母和孩子的情感沟通书。年末我们还将推出一本重磅心理学图书,今年是个不寻常的年份,心理问题更值得高度关注。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
将一本被误解的书拉回畅销轨道
渗透作者粉丝KOL “神仙会”促成倍数传播
让产品符合读者“此时此刻”需求
用“鸡汤”书名包裹专业内容
使老畅品焕发新活力
与“壹心理”联动 作者直播获大赏
中国图书商报大众出版/专题03用“鸡汤”书名包裹专业内容 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二