03:大众出版/专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
使老畅品焕发新活力
  ■李颖(博集天卷资深策划编辑)

  《怪癖心理学》(2020年新版由博集天卷出品)最初2012年在日本出版,迅速占领日本亚马逊心理学分类作品畅销榜单前列,日版原名叫《你的异常心理》,从内容和销售成绩观察,我们觉得这本书值得引进。而后来也证实,引进国内后,从2013年出版至今,销量接近20万册。这次重新再版,我们也重新提炼了卖点,并做了创新的装帧设计。

  在提炼该书卖点时,我们依旧需要回答“是什么”“为什么”“怎么办”这3个问题。

  Q:“这本书的定位是什么?”A:这本书定位是通俗心理学作品,面向大众读者,通过展示人们经常面临的各种心理问题,并结合名人事件等精彩案例,帮助读者正视“怪癖”,直面内心,走出心理困境。

  Q:“这本书有什么样的内容,为什么值得购买?”A:这本书在内容上以认知心理学为基础,向读者说明怪癖真相,其实就是内心存在的各种欲望,这些欲望影响了人们的心理。想要了解你是否存在同样的怪癖心理,是否正被没有察觉到的欲望无形中影响,是否正被欲望导致的心理问题困扰,那么你就买这本书吧,它可以告诉你答案。

  Q:“这本书怎么帮助读者正视心理问题并解决问题?”A:这本书通过揭示怪癖的真相:完美主义、暴力快感、忌妒、逆反、自恋、多重人格、罪恶感和自我否定等,告诉读者所有的怪癖其实都是内心欲望的投射,而所有欲望归根到底其实就是这两个:保护自己,谋求认可和爱。通过各种精彩案例,帮助读者觉察到潜伏在自己内心的异常心理,了解心中隐藏的另一面,从而学会正视怪癖,化解内心的苦闷,过更好的人生。

  封面文案上,我们也重新进行了整理撰写,突出该书的核心观点“人类有两个根本欲望:保护自己,谋求认可和爱”,直击读者内心,同时列举了一些书中提到的名人案例,如“尼采、叔本华、荣格、王尔德等天才人物是如何为怪癖所苦,又是如何因怪癖取得了惊人的成就”,让读者知道这本书结合了故事案例,引起购买兴趣。

  包装上,我们发现同类品的封面风格偏陈旧灰暗,于是我们选择轻松活泼,明亮高级的风格色调,给读者耳目一新的感觉。我们也特意根据内容,约了插画师量身打造了封面插画元素,希望能给读者带来不一样的新鲜感。

  这本书目前上市半个多月,实现了新一轮加印,居当当心理学新书榜前10名和京东销量榜,作为一本再版书有这样的销售成绩,对于我们来说是一个意外惊喜。

  推广方面,除了常规营销,以及渠道的资源位推广,还有一个意外的“蹭热点”行为。这本书曾出现在2016年大热电视剧《法医秦明》中,这部剧由张若昀、李现主演,张若昀扮演的角色在剧中至少2次拿起这本书看,并且有封面露出。遗憾的是,当时没看剧错过了可营销的热点。当这本再版即将上架(今年8月初),我们的编辑在浏览旧版读者评论时,意外发现有读者截图反馈,于是我们去微博搜索发现了读者截图,于是赶紧更新详情图和商品主图,并且与营销编辑沟通如何利用这一点做营销。我们搜张若昀、李现近期新的热点,但没有特别的收获。好在8月24日是张若昀生日,我们趁张若昀生日前几天,在他的超话中发布了这本书的再版信息,对这本书的曝光有了极大助力。

  从上面的经验看,作为编辑要时刻留意身边热点,虽然热点事件可遇不可求,但万一好运来了呢?

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
将一本被误解的书拉回畅销轨道
渗透作者粉丝KOL “神仙会”促成倍数传播
让产品符合读者“此时此刻”需求
用“鸡汤”书名包裹专业内容
使老畅品焕发新活力
与“壹心理”联动 作者直播获大赏
中国图书商报大众出版/专题03使老畅品焕发新活力 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二