04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
出版阵容可观 做足“精准”文章
图1:“小康社会建设”主题图书出版情况(左为1998年~2015年,右为2016年~2019年;2020年上半年选题数量为284种)
图2 2016年~2020上半年相关图书选题类型占比
2016年~2020上半年出版“小康社会”图书10种以上出版社 (更多出版社统计详见商报网站)
  ■中国出版传媒商报记者 穆宏志

  打赢脱贫攻坚战,到2020年如期全面建成小康社会,是中国共产党向全国人民和全世界作出的庄严承诺。2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开,吹响脱贫攻坚战冲锋号,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。出版业积极响应,深度挖掘脱贫攻坚事业的中国故事、中国模式、中国成就,策划推出一大批精品出版物,彰显扶贫扶智使命担当。本报根据中央宣传部出版物数据中心图书在版编目数据(CIP数据)和馆藏出版物样本数据(馆藏数据),重点分析2016年~2020年上半年近五年助力小康社会与脱贫攻坚图书出版情况。可以发现,2016年以来,助力小康社会与脱贫攻坚主题出版物迎来了一波出版热潮,选题数量快速增长,选题结构日趋完善,选题质量不断提升,形成了一个活力满满的主题出版细分领域。与此同时,锻炼了主题出版选题建设的能力,强化了主题出版也能双效俱佳的营销理念。

  出版物数量持续井喷

  以“小康社会”“脱贫扶贫”等为关键词,在中宣部出版物数据中心数据库进行搜索,可以发现,1998年~2015年18年间,共出版助力小康社会与脱贫攻坚图书1921种,年均106种;最少年份48种,最高年份166种,呈随机波动状态。进入2016年,“小康社会建设”相关主题图书年出版品种迅速冲破200种,呈持续高位增长之势。(见图1) 

  据统计,2016年~2020年上半年,4年半时间,出版小康社会建设相关图书达1968种,超过了之前18年的总和,年均约437种。在当下出版业强调高质量发展,注重单品效益、品种压缩的背景下,“小康社会建设”选题显著增加,反映出版业对文化扶贫扶智的担当。 (下转第4版)  (上接第1版)

  中央地方出版社齐发力

  就参与的出版社数量而言,2016年~2020年上半年,共有317家出版社出版“小康社会建设”主题相关图书。具体来看,2016年有119家出版社,2017年141家出版社,2018年153家出版社,2019年有163家出版社,2020年上半年有112家出版社(出版社联合出版图书未统计在内),同样呈逐年递增趋势。

  从出版数量来看,出版品种数量超过5种以上的出版社达99家。社会科学文献出版社以154种居首,表现抢眼。中国农业出版社、经济科学出版社、人民出版社、中国社会科学出版社等皆出版60多种。外文出版社、科学出版社、研究出版社居于40多种的区间。(见右表)

  从地域来看,东西南北中齐上阵。无论是中央和在京出版社,还是地方出版社,都在“小康社会建设”主题出版方面寻求突破。

  经济类选题占主体

  2016年以来,“小康社会建设”相关图书的主题更为系统、具象、精确。根据《中图法》分类,粗略统计,1968种图书主要涉及经济、社会科学总论、农业科学、文化教育、政治法律、文学、艺术、哲学等基本大类。其中,经济类最多,达1204种;政治法律类164种,文学类163种,农业科学类138种,社会科学总论类109种,文化教育类79种;其余分别是:马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论类4种,哲学、宗教类3种,语言、文字类1种,艺术类15种,历史、地理类30种,天文学、地球科学类6种,医药、卫生类24种,工业技术类19种,交通运输类1种,环境科学类、安全科学类8种。(见图2)(注:一些图书分类有交叉,以第一种分类为准)

  决胜小康社会建设、决战脱贫攻坚,根本是要发展经济建设。因此,此类选题中经济类图书占据绝对优势当之无愧。据记者统计,经济类中又以理论研究类为重,集中反映了扶贫扶智的创新研究成果,体现了产学研对脱贫攻坚战略的宏阔观照;通俗读物类出版物则展示了脱贫攻坚战略具体贯彻实践中的经验总结,切实服务于党和国家中心工作。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
出版阵容可观 做足“精准”文章
扶贫选题“画像”
广告
中国图书商报综合04出版阵容可观 做足“精准”文章 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二