05:中国出版营销周报
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
后疫情时代书店自营培训亟需转型拓新
亮相——部分书店教育培训项目/中心
  ■中国出版传媒商报记者  蔡  蕾

  书店与教育似乎有着天然的联系。书店从最开始售卖教育类图书,到细分市场的教育书店,再到店内引进教育培训机构......这些千丝万缕的关系,让不少书店集中优势、整合资源,自己做起了教育培训业务,抢滩布局,切割教育市场蛋糕。这也成为书店谋求转型发展的重要方向之一。

  国内较早且发展成一定规模的书店自营教育培训业务,要数成立于1999年的深圳书城培训中心。作为深圳出版集团有限公司旗下的国有全资综合性培训机构,深圳书城培训中心在21年发展过程中也进行了一些转型探索。深圳书城培训中心总经理武志华介绍,2014年培训中心从学历培训教育向青少年素质教育转型,涉及内容研发与创制,目前已成为一家靠内容与教学驱动的品牌培训机构。近两年,越来越多的发行集团及市县级新华书店从自身实际出发,集中品牌优势、资源优势、产业优势,整合多方资源,开展自营教育培训项目或业务。

  今年,受疫情冲击和线上教育火爆发展的影响,依赖线下客流,并擅长线下培训的书店是如何应对的?如何凸显优势与专业?面对后续发展,书店教育培训负责人又是如何思考的?

  线下教育为主  线上线下结合营销与服务

  “互联网+教育”一直是近几年教育市场发展的热点之一,2020年,新冠肺炎疫情加速了线上教育的扩张与增长。在此情形下,书店的教育培训是如何应对的?面向未来,教育培训负责人又是如何思考的?

  深圳书城培训中心主要业务板块“青少年成长中心”以设计研发素质教育课程为主,重点面向4~12岁学生。武志华表示,素质教育课程需要在线下反复练习才有好的效果,因此,培训中心2020上半年受疫情影响非常大,现在仍处于恢复期。“素质教育课程与学科教育不同,学科教育相对在线上更容易表现。当然,疫情期间,培训中心做了很多线上增值服务,如线上打卡、作业、沟通、辅导,但这些都是免费的增值服务。”武志华坦言,书店在课程、技术上不是先行者,变现和运营难度不小。

  对于线上教育培训的发展,武志华认为,中国家长对线上教育接受太快,线上教育的受众年龄太低,对孩子身心发展不利,影响整体国民素质。他呼吁,“孩子长大后有很多使用线上工具学习的机会,没必要在低龄时就采用线上学习的方式。这种方式最大的危害是让孩子缺乏对人际沟通的兴趣,喜欢宅在家里。家长也应该注意,尽量避免低龄儿童接触线上课程,而要鼓励他们与同学、老师面对面地接触学习。”

  广东省新华书店教育培训中心总经理张文洲也表示,今年广东省新华书店教育培训中心最大的压力在于传统研学教育板块几乎处于停滞状态,仅有少量转型线上的课程可以支撑。因为下半年疫情的不确定性,目前压力仍然巨大,期待国家省市各级教育部门、学校、教育机构等齐心协力,多协商、多支持,推动研学实践与劳动教育在可控范围内尽可能有序开展。一直以来,广东省新华书店教育培训中心重视线上线下融合发展,早在2018年就开始着手打造“网站+公众号+门店信息发布联播网+线下活动”的营销宣传网络,2019年开始加大投入,自主研发“四阅研学实践教育服务平台”,目前系统平台已全面上线运营,可以为研学实践教育服务机构、研学实践基地营地提供线上线下课程展示、销售、线上研学、导师进驻培训等推广落地服务。

  山东薛城新华书店吉春景表示,疫情在一定程度上影响了该店课后服务中心的课程开展,寒假班年后课程尚未开展,长期阅读班、英语班也受到了影响,2~6月中旬处于停课状态。其表示,面对停课,书店积极联系家长主动退费。可喜的是,退费并没有影响2020年课后服务中心的总收入,反而超越去年。“这一举措,赢得了家长的信任。疫情期间,课后服务中心无法进行线下课程的开展,我们积极调整措施,在微信群内开展了公益课后辅导,二至六年级各建一个群,聘请本学段本学科的优秀教师在群内进行公益辅导,时间从2月14日~5月31日,线上公益课程为线下课程开设做好了铺垫,积攒了较高的人气。” 在吉春景看来,教育培训发展潜力巨大,书店会顺势稳步发展,逐步壮大规模,扩大影响力,树立新华书店的教育培训品牌。

  收获了经济效益和社会效益的山东山亭新华书店教育培训中心成立于2018年,该店教育培训中心主管刘贤敬认为,书店做教育的优势在于,有书店作为强有力的后盾支持,在开设阅读写作及文化课方面,阅读书目以及教材资源非常丰富且正规。当下,线上教育虽然已发展成为热点教学方法,但现阶段相对于新华书店来说,还是以线下教育为主,后期会逐步开设线上课程。“未来不断完善现有课程,拓宽其他课程。致力于为学生打造高品质、高质量的培训中心,并努力实现线上线下课程的相互融合,为学生及家长提供全方位、多渠道的服务。”(下转第7版)  (上接第5版)

  课程设计开拓运营体现专业

  书店做教育有着天然的优势,如品牌好、客流多、网点多、图书专等,但在课程设计、专业人才等方面也受到一定的挑战。那么,书店的教育培训如何设计课程?怎样体现专业性?

  2019年,云南省新华书店集团成立“新华三点半”成长陪伴项目。云南新华书店会议会展公司总经理李晓华介绍,“新华三点半”结合学校需求、社区需求、门店服务能力等实际情况,组织开展个性化课后服务。其2.0版本的课程体系包括“新华+新阅读”“新华+新体育”“新华+新实践”“新华+新高考”四大板块,含新华国风舞、攀岩、击剑、环保生态、非遗传承等具体课程。

  广东新华教育培训中心重点拓展教师培训、研学培训、会议培训三大核心业务,尝试合作运营教育城、幼儿园等教育基地,辅以开展综合才艺素质培训、网络培训等业务,寻求孵化适合全省推广落地的培训业态。教育培训中心将积极利用广东新华发行集团门店渠道资源打造招生信息发布、招生业务落地、培训业务开展平台,主要包括快速推广的微信、网站、宣传广告电子屏,覆盖广东省各地市的新华书店门店、学校深度合作的校园店、深入乡村基层店,以及“四阅”书店。

  据了解,北方图书城“北图教育·阅美书房”培训项目自成立以来,深受学员及家长的喜爱及认可。针对学前及小学阶段儿童的专家定制式阅读培养训练,旨在提高孩子的阅读专注力及培养良好的阅读习惯,提高阅读兴趣,并最终让他们爱上阅读。该课程着重解决五大阅读难题:如何开始阅读、不同年龄段应该读什么书、怎样正确阅读、如何深入阅读、如何长期坚持阅读。课程采用小班授课的方式,每堂课时长2小时,采用三段式的课程设置。

  山东新华薛城新华书店课后服务中心面向书店附近的小学招生,现有学生450余人,主要开设四点半课堂——课后作业辅导、阅读写作班、英语班、寒暑假班及数学精品班等课程。吉春景表示,寒假、暑假班及阅读写作班非常受学生的欢迎,书店的品牌影响力较强,收费标准低于市场价格,而且注重教学品质,学生生源都是通过口碑相传,“运营两年多以来,课后服务中心口碑良好,每次招生报名都异常火爆,名额供不应求”。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
后疫情时代书店自营培训亟需转型拓新
合作共赢 提升后疫情期网络销售
2020中国黄山书会凸显三大特点
2020年“天津最美书店”评选活动启动
本期导读
中国图书商报中国出版营销周报05后疫情时代书店自营培训亟需转型拓新 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二