08:明星店员
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
房丽娜:提高技能练就多面手
  房丽娜(郑州市新华书店中原万达店知式咖啡员工)

  推荐理由 

  多面手、学习能力强,善于运用自己的优势发挥工作能力。

  工作感言 

  学会发掘自我能力,坚持初心,做好自己。

  绝活儿 

  让自己工作中的“多重身份”能联动起来。

  2018年3月,房丽娜进入郑州市新华书店中原万达店工作,经历了收银员、图书管理员、非书管理员以及水吧等岗位的轮换,房丽娜对书店的工作有了不一样的认识。在她看来:“不管在哪工作,一个人的优势在于是否愿意去发掘自我。有了做好事情的初心,就会有责任心,不断鞭策自己梳理和前行。”这也让她成为水吧制作、非书管理、活动策划的多面手,更多发掘自己的能力。三个工作看似没有交集,但在房丽娜的日常中却有条不紊。

  知式咖啡(水吧)的工作是房丽娜的主要工作。在负责水吧工作之前,房丽娜参加了郑州市新华书店俱乐部的正规系统培训,为上岗做了充足准备。房丽娜说:“保持水吧卫生、定期检查水吧设备、及时报备原材料、掌握操作技巧、新品开发等,都是水吧员工需要具备的能力。”在经过实际的操作和日常工作后,善于与顾客交流的房丽娜发现了不少小技巧。她说:“我会根据客人的喜好、具体要求对产品进行相应的调整和改良,例如一份红茶,年长的男士喜欢喝浓茶,女士喜欢喝浓度适宜的热茶,而年轻的朋友则爱喝一些有甜度的冷茶。同时,还根据天气情况、时间早晚等因素,给不同的客人提供选品建议。此外,最近郑州市新华书店推出了‘知式咖啡VIP’卡,可在全市知式咖啡店内消费,我推荐给经常来店消费的顾客,给他们最大的优惠和方便。”

  同时,非书管理也是房丽娜工作中的一部分,据了解,目前郑州市新华书店中原万达店的非书产品主要是文具、文创以及生活类产品,例如百乐、晨光文具、外研社点读笔、白马时光文创等。根据店内实际需求(销售情况)、顾客反馈以及商家推荐(热门新品)三个标准进行产品报货。如何提高非书产品的销售?房丽娜也有自己的小“招式”:顾客需求、顾客预算(购买力)以及顾客来店的交通工具。房丽娜介绍:“例如一位女士想买一桶花生油、一提卫生纸,我会问她是怎么来书店的,如果她是骑电动车,这样的数量就刚好可以放下;如果她是开车,则可以更多地交流和推荐。当她购买的商品较多时,我会用手拉框或者小推车帮她把商品送到车上,最大程度方便消费者。”非书产品与图书不同,产品类目多、更新速度快、整理工作量较大,在工作时需要更多耐心。“特别是很多小件商品,在整理的过程中,要特别留意盒子有没有破损、商品有没有出现问题等,让客户挑选、购买时享受到最好的服务。”

  在房丽娜看来,当今时代,书店一线店员需要更多的兼容性和知识面,这也意味着更多的责任和压力,例如工作内容的增加。除了水吧制作、非书管理外,该店的营销策划也是房丽娜工作的一部分。“策划、协调、活动内容的编辑、视频拍摄制作、活动总结、上报等,环环相扣,需要大量的时间和精力。”在采访中得知,房丽娜大学专业是电视节目编导,该项工作和她的专业在一定程度上有了交叉点。“我希望自己的工作状态能够‘随心而动’,被动更少一些,主动更多一些。让自己工作中的‘多重身份’也能联动起来。岗位工作和营销工作能够实时对接,相信会对我的工作能力有更好的提升。”

  据了解,今年以来,受疫情影响,郑州市新华书店增加了许多线上活动,例如“最美读书声——好书推荐网络评选”“2020有请讲书人”等。线下活动主要是知识讲座、手工体验、诵读会和读书会等。房丽娜说:“目前,我们在策划直播活动,下半年书店的营销活动方式将更加多元,利用丰富的宣传平台、多样的活动合作伙伴以及策划特色的活动主题,线上线下联动,从而提高书店活动的品质和影响力。”

  (王霖/采写整理)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
“中国首家汉文化主题书店”汉中书城单日销售再创新高
王青:因时调整 让“C位”循环
贾方燕:线下增强体验感 线上增强活跃度
房丽娜:提高技能练就多面手
庄天娇:做读者能“秒回”微信的书店朋友
中国图书商报明星店员08房丽娜:提高技能练就多面手 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二