09:文创版权/IP创意
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文旅+ 数字化变革已在路上
现场嘉宾围绕“‘文旅+’ 打造文旅场景新体验”展开对话讨论
  ■中国出版传媒商报记者  王双双

  编者按 2020中国(北京)文旅产业大会于9月9日在北京举行。该会议是2020中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)的重要组成部分,大会以“破局重启·跨界赋能”为主题,旨在打造行业资源链接平台,构建全产业生态孵化系统,助推优秀文旅产业项目落地,加速中国文旅产业建设,赋能中国文旅产业发展。会议期间,围绕如何促进文旅产业的跨界融合,拓宽文旅产业边界,激发文旅创新创造活力,促进文旅业态提质升级,培育新型文旅业态和消费模式等核心议题展开主题研讨、会议推介、交易洽谈、项目签约。

  “截至今年9月,全世界仍然笼罩在新冠疫情的巨大阴影之中,大到一个国家各项应对政策的出台,小到每个个体的居家隔离,全社会都在做着各种努力抗争,上街戴口罩已经成为2020年不得已而为之的潮流。”中华文化促进会驻会副主席陈钢在致辞中如此谈到,切中了当下文旅发展面临的新困境。他说,文旅产业大会提出“破局重启·跨界赋能”的主题理念,正是往后几年里文旅产业发展的方向。如何进行文旅产业的跨界融合?文旅产业存在边界吗?如何激发文旅产业的创新创造活力?疫情过后,文旅业态还能怎样提质升级?每一个问题都直击文旅人的内心。从2019年到2020年,线上线下数据整合、流量梳理已经成为文旅行业最典型的一个特征。靠老经验、老资本、老平台,已经无法继续生存,文旅行业面临一场革命,而数字化变革已在路上。总的来说,文旅产业的破局重生可以围绕“场景运营、生态协同、科技赋能、产融结合”16个字进行。

  营造场景,打造文化IP品牌

  文旅产业的微笑曲线重构,两个维度很重要:一是,用创意设计的思维思考。二是,通过数字化技术,把技术放在后台,把数字的应用场景放在前台理解技术如何赋能。

  中青旅控股股份有限公司党委副书记、总裁 邱文鹤谈到,要以客户为中心,围绕市场需求破局,打造一些新的文旅消费新场景。所谓万变不离其宗,对所有服务行业来说,客户、服务永远是最重要的。旅游行业作为服务行业,其初心和本质就是为人民带来美好的生活和美好旅游体验,这也是下一步发展需要牢牢抓住的关键牛鼻子。现在新一代年轻人如90后,95后已经进入到25岁后的年纪,00后已经是20岁的主力消费群体,老龄化进程加快,这些变化都需要与之相匹配的创新服务与新的运营模式。对此,清大文产(北京)规划设计研究院城市数字研究院院长任鹏表示认同,他认为数字城市的未来是逐渐城市资源IP化、IP场景化、场景数字化的过程。从城市文旅的IP打造开始,需要有能拉动消费,能在消费市场进行应用的应用场景。他说:“如果没有这些应用场景,无论是云旅游还是线下目的地旅游,吃行住购都无法实现。而这些都需要场景品牌的运作、运维过程,我们称之为数字IP的运行体系。”在中国文旅百人会专家、清大文产(北京)规划设计研究院学术研究院院长赵金庆看来,文化IP的树立将助推中国文旅品牌走向世界。

  拥抱5G,以科技创新为行业赋能

  北京市文化和旅游局党组成员、副局长关宇认为,随着5G时代的到来,文旅产业必须拥抱数字智能才能取得长足发展。疫情虽然对文化产业的发展造成巨大影响,但同时我们也欣喜地看到主流媒体平台的数字文化产业呈明显上升趋势,一些数字企业实现逆势增长,云演出、线上逛景区等形式的出现成功吸引了一波人气,也为数字文旅产业的发展增添了新动能。可以说,各大文化板块都在加速推进数字化转型。

  在音乐板块,线上艺术课程正在加速推进。中国音乐家协会高校音乐联盟副秘书长、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会副主任委员徐轩认为,5G手机在普及,音乐产业领域可以开通专门的线上艺术教育频道,融入大量的演艺演出内容、场景内容等,从中老年人到小孩,进行全面的艺术线上课程,包括音乐会。

  在智慧园区的建设中,新技术的运用更是随处可见。中国旅游与大数据研究中心首席专家、四川联合金控董事长李宏表示,近几年,旅游景区的智慧化、信息化是发展的方向,除了景区和博物馆,其他跟旅游相关的所有以目的地旅游为主的场景,智慧化、信息化都是发展方向,而且在新基建背景下,各大景区,各地政府都在加大投入,提升档次。他强调:“这种情况下,需要确定智慧化景区和旅游景区信息化的标准,通过指标的确定,让这些指标之间有可比性,让景区包括地方政府对这个景区的智慧化进行比较,景区与景区比较、政府与政府比较,就像上证指数、深圳指数一样。”因此,应以科技创新为抓手,围绕新的技术,以科技创新为行业发展进行赋能,特别是为跨界创新提供良好的技术基础。超越时空的线上服务和智能体验将逆势增长,未来智能终端5G网络的服务推出,人工智能、物联网、区块链新一代信息技术的推出都将加速旅游行业的渗透与变革。邱文鹤说:“智慧旅游、旅游+科技的发展将按下行业发展的快进键。新科技与文旅行业创新,在连接、转化、赋能上重复科技与人的关系,用科技赋能文旅。”

  生态协同、跨界融合,推动产业重构

  2018年是文旅融合元年,2019年的文旅融合在景区文化产品与文化IP推广上的尝试层出不穷,这其中比较成功的案例是故宫的文旅融合。故宫在景点景区的文化挖掘、文化与市场对接、文化产品设计、文化社群营造等方面都做出了非常有益的探索,2019年故宫文创及故宫相关产品产值超过了200亿元。不可否认,未来旅游的高质量发展离不开文化资源的深度挖掘与融合。

  邱文鹤建议,以文化为根本,围绕文旅融合进行破局。他说,文化和旅游代表诗和远方,二者相伴相生,推动文旅产业产品融合、业态融合和产业重构,促进文旅产业快速健康发展是每一位文旅人要思考的重要课题,需要长期的坚持和努力。目前文旅融合进入到深水区,中国旅游经济内循环之下的经济发展的重要驱动力,消费升级也将为旅游目的地的品牌建设提出了更高的需求。从营销宣传的角度,旅游目的地营销正从单一的品牌营销向“文化为魂、市场为体”的整合营销的理念全面迈进。

  鼎盛文化产业投资公司总裁、中国旅游演艺联盟执行主席梅洪表示,演绎行业受疫情冲击非常大。他以鼎盛为例,疫情之下,不能表演,但是依然能生存,靠的是什么?靠的是鼎盛酒店完整的配套设施,同时把艺术品的收藏融入到酒店中。他说:“传统酒店是靠单一的销售来产生它的价值,而鼎盛是通过艺术品的升值产生现金流,尤其是把它转化为金融产品,在企业发展过程中解决企业现金流的问题。”

  贵州省荔波县人民政府县长叶霖讲述了多彩荔波的故事。叶霖表示,荔波旅游经过30几年的发展已经实现观光游向休闲、度假、旅居、体验等复合型旅游转变。这几年旅游产业实现了井喷式增长,旅游总收入实现185亿元,同比增长30%。

  作为文旅产业链上的一环,携程研究院文旅研究中心主任、携程集团商业拓展和政府合作部副总经理浦明辉表示,疫情期间,携程制定同袍计划,建立用户保障基金,帮助合作伙伴共同渡过难关。同时制定“1+1+N”策略,由政府牵头,携程平台推广,加各地景区参与的形式,通过政府在疫后发送旅游补贴券,携程把补贴券发到用户手中的形式,把企业的合作模式和合作伙伴带到生态中去,协助目的地、政府、景区更好更快地恢复。此外,携程为各地目的地都制定了定制化推广的方案和全渠道的资源,不仅仅是局限于携程的平台,包括小红书、抖音等流量平台,全方位促进目的地经济复苏。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
北京文化产业投融资项目推广与商务合作推介会在京举行
文旅+ 数字化变革已在路上
文旅产业要重构产业链
“直播+”赋能文旅IP品牌化发展
5G时代,人人都可以成为演艺剧情中的人物
中国图书商报文创版权/IP创意09文旅+ 数字化变革已在路上 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二