09:文创版权/IP创意
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“直播+”赋能文旅IP品牌化发展
  ■张艳桦(凤凰绘(北京)国际文化传媒有限公司董事长)

  今年发生了一个特殊的情况——疫情,我们有着共同的体验就是居家,改变了我们更多的生活方式和工作方式。同时也给景区、门票、酒店、餐饮等行业都带来了巨大的挑战和困难。在此背景下,文旅产业如何去销售?如何真正产生效果?直播是不得不说的一个亮点。

  以我个人为例,从2月~9月,一共做了500场直播。有几个数据和大家分享一下:第一,每场的直播人数平均6000人。第二,持续观看直播,与我产生亲密度的粉丝,占观看总数的10%。 每一个文旅产业,不管是特色小镇还是旅游景区,和客户之间、粉丝之间的粘性是什么?这个问号有待于我们深度思考。基于以上数据,我有以下三点感受。

  第一,粉丝需要熟悉度和代入感。疫情期间出不去,与客户接触的机会大大降低,通过直播,能够加深与客户之间的沟通与交流,降低距离感。

  第二,客户需要互动和被了解。直播在去分享的同时,也给客户相互关注的机会,促进双方的粘性。

  第三,客户是有习惯的。在直播中,是否给客户建立了一种习惯?这种习惯的感受是怎么来的呢?如果一天没有直播,粉丝是不是就会不习惯?所以,每天开启直播,和客户沟通,与他们建立一种依赖性、习惯性、固定性甚至是一种陪伴。

  所以在这个过程中,我体验到了直播带来的好处,直播既是销售渠道也是品牌宣传渠道,当然也是走进内心聆听的渠道,更是灵魂和思想碰撞、传递的渠道。有一句话可以送给所有文旅行业的同仁,很多人其实不是为了“赶路”,而是要去感受“路”,要去享受“路”。所以通过直播用心地去跟客户分享的时候,未来文旅行业里面景点、门票、特色景区是不是同样给更多的客户带来一份能够感受“路”的要素,这是直播给到我们的一些思考。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
北京文化产业投融资项目推广与商务合作推介会在京举行
文旅+ 数字化变革已在路上
文旅产业要重构产业链
“直播+”赋能文旅IP品牌化发展
5G时代,人人都可以成为演艺剧情中的人物
中国图书商报文创版权/IP创意09“直播+”赋能文旅IP品牌化发展 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二