09:文创版权/IP创意
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
5G时代,人人都可以成为演艺剧情中的人物
  ■裴歆悦(中国东方演艺集团文旅产业发展中心主任)

  2018年,《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》发布。2019年3月,文化和旅游部出台首个促进旅游演艺发展文件《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》着重从四个方面对旅游演艺加以引导和规范。一是将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务。二是围绕国家战略明确发展重点,积极开展惠民服务、深化跨国跨境合作。三是把规范有序作为发展旅游演艺的重要基础。四是提出一批支持旅游演艺发展的政策措施。随后,《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》发布。这标志着全域旅游正式上升为国家战略。随着各地的实践和探索,横向的广度以及纵向的深度上不断丰富延展,形成全景、全时、全业的基本格局。

  旅游演艺围绕着提质增效,驶入专项集约式发展慢车道。现阶段旅游演艺集体增速在放缓,市场竞争更加激烈,在科技、内容、文化多重因素的作用下,演艺产品的质量不断提升,内容、类型、主题也在不断地丰富,整体呈现出百花齐放、百家争鸣的格局。从市场格局来看,千古情系列、印象系列、又见系列、最忆系列、文旅系列、寻梦系列、山水盛典系列、鼎盛王朝系列都形成了西印度演艺品牌,成为旅游演艺市场中的竞争主体。

  旅游演艺也呈现以下几种特点:第一是精品演艺。文旅融合对旅游演艺提出了更高要求,打造精品成为地方和观众市场的认可。第二是沉浸式的体验,不眠之夜作为都市文旅的新风,为文旅演艺的融合提供了新的商业模式。第三是疫情之下,演绎的形式呈现出云供给。疫情导致了各行各业产品供给全面线上化,文旅产业中也出现了云旅游、云演艺等线上游览形式;第四是演艺数字化,结合新基建的风口,旅游演艺搭乘互联网数字化的东风形成线上演艺和云端观演的发展模式。

  未来旅游演艺的发展趋势是怎样的?文化和旅游部部长胡和平9月5日在2020年中国国际服务贸易交易会上表示,企业应危中求机、蓄力储能。建议在疫情防控期间,注重加强能力建设,谋划发展思路,研发新产品、探索新模式。同时,根据疫情的变化,在确保安全前提下,有序恢复旅游市场。特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游的发展质量。

  由此可见,旅游演艺市场大有可为。目前,中国东方演艺集团正在筹备打造自己的城市剧院和城市的艺术空间,全新数字化演艺实验室和文化演艺的社群经济实验室等产品服务,从小的空间、沉浸式的演绎为抓手,面向数字化时代的技术与技术革新,通过不同的互动和体验的观影模式,提升对生活的审美认知甚至提高转化民众的生活气质。在5G时代,人人都可以成为剧情中的英雄人物。目前社会上已经有不同圈层的划分,对不同圈层感受的产品就更需要定位精准,对标的客户群体也要更加精细,同样圈层内与外的个体和团队之间有着内外循环,彼此间的融合既是无边界的,对各自领域的要求也要更加精进,通过交互、体验彼此之间的信赖、传递正能量的信心,这正需要文艺工作者们守住底线,耐住寂寞,做好自己专业的工作。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
北京文化产业投融资项目推广与商务合作推介会在京举行
文旅+ 数字化变革已在路上
文旅产业要重构产业链
“直播+”赋能文旅IP品牌化发展
5G时代,人人都可以成为演艺剧情中的人物
中国图书商报文创版权/IP创意095G时代,人人都可以成为演艺剧情中的人物 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二