11:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 儿童小说 童年 成长
~~~关键词 黄河 辞赋 历史
~~~关键词 中西法律概念 法律术语 法律翻译
~~~关键词 青少年 世界 现实
~~~关键词 文学研究 诗意 随笔散文
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄河历史与文化的巨大魅力
关键词 黄河 辞赋 历史
《我引黄河心上流》王守国主编/河南文艺出版社2020年6月版/68.00元
  ○牛文丽

  黄河被称作中华民族的母亲河,是仅次于长江的第二长河。在漫长的历史进程中,中华民族赋予黄河丰富的文化内涵,从《诗经》、魏晋辞赋、唐诗宋词,到元、明、清以及当代诗歌、歌曲歌词,作者群体涵盖了上至帝王、贵族,下至文人士子和当代作家,穿越时空,纵贯古今。在历代诗人的吟哦中,黄河在中华儿女的心中不再仅仅是一条自然意义上的河流,而是成为中华民族的文化地标。

  由河南文艺出版社出版的《我引黄河心上流》精心筛选了不同时期与黄河有关的148首(篇)文学性作品,包括古代诗词、古今辞赋、白话新诗三个主要部分。与黄河主题内容相呼应的是,全书还选用了28幅彩色插图,有书法,有国画,为读者呈现出不同时期、不同背景下,不同作者、不同心态下歌咏黄河的千百样貌,构成了一幅栩栩如生的立体黄河画卷。

  大书法家王羲之在《兰亭集序》中,清醒地表达过他的历史观:“后之视今,亦犹今之视昔。”那么,古人是如何看待黄河的,今人又将如何对待黄河呢?

  西晋成公绥的赋及李白的诗由衷称赞黄河的大美、磅礴气势及所带来的美好遐想:“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河。潜昆仑之峻极兮,出积石之嵯峨。登龙门回而南游兮,拂华阴与曲阿。凌砥柱而激湍兮,逾洛汭而扬波……”“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来。黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷。荣光休气纷五彩,千年一清圣人在。巨灵咆哮擘两山,洪波喷箭射东海。”

  在有历史记载的2000多年中,黄河下游决口泛滥达1500次。面对如此频繁的河患,河清与河晏在汉朝时就成为人们的美好梦想与期盼。汉武帝亲临黄河决口处即兴所作的《瓠子歌》:“为我谓河伯兮何不仁,泛滥不止兮愁吾人……颓林竹兮楗石菑,宣防塞兮万福来。”

  通过古人的诗词歌赋了解到黄河经历了怎样的沧桑巨变,那么现当代人是如何描写的呢?

  由光未然、冼星海所创作的《保卫黄河》:“风在吼,马在叫/黄河在咆哮,黄河在咆哮……保卫家乡/保卫黄河,保卫华北,保卫全中国。”这首抗日军民广为传播的歌曲,给人力量和鼓舞,具有广泛的群众性;王国钦的《黄河赋》中写道:“绿色发展,长远发展,全流域生机勃发焉。海晏河清不是梦,大河之南是我家,宏图壮丽看东方。”由此看到,如今的黄河已远离贫瘠、苍凉和苦难,时代赋予它更多崭新的内涵。

  “源头一朵朵美丽雪莲”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”“壶口,吼出民族的血性”“母亲的爱还在这里”等等,这些诗句或写景或抒情或祈愿,展示了黄河的模样及愿景,让人想象到,黄河或像一个充满睿智的老人,或像一个婀娜多姿、天真纯洁的美少女,或像一个粗犷奔放的西北汉子,或更像是慈祥善良的母亲……总之,黄河是我们的生命河,休戚与共,紧紧相依。

  《我引黄河心上流》展示了黄河历史与黄河文化的巨大魅力,让人们深刻地认识到“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,投身到伟大祖国的建设中去。这也是该书出版宗旨之所在。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
山口百惠出书《时间的花束》40年后首度披露自我
作家写作重返童年的意义何在?
黄河历史与文化的巨大魅力
法律翻译类图书与司法进步
世界在少年眼中是什么模样?
文学诗意的消失
中国图书商报精品精荐11黄河历史与文化的巨大魅力 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二