11:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 儿童小说 童年 成长
~~~关键词 黄河 辞赋 历史
~~~关键词 中西法律概念 法律术语 法律翻译
~~~关键词 青少年 世界 现实
~~~关键词 文学研究 诗意 随笔散文
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文学诗意的消失
关键词 文学研究 诗意 随笔散文
《十三行小字中央》江弱水著/浙江大学出版社2020年4月版/55.00元
  ○舒罕

  江弱水先生的新书《十三行小字中央》由浙江大学出版社出版,布面挺括而毛边规整,再配上江先生的文章,可称“三美鼎立”。该书是作者6年来的文章结集,共22篇,书名正是其中一篇的题目。

  书中的文章大都可作书评来读,纵使有几篇不算,却也是紧挨着书边而写,可一言以概之曰学院派随笔。尽管作者在《后记》中认为这些文字既非随笔亦不是散文:“因为从造句到谋篇,往往既不随便,也不散漫。”也不愿意被人看作小品文。“因为有很多简直是大品。”

  作者的重心是现代诗以及作为现代诗资源的中文古典诗歌,他能细密绵延地细读文本,把眼前的文本当作一拳灵壁石、一枝胆瓶梅,以自家的灵心秀口映衬出文字的特质。

  当然最吸引人的地方,是作者每一下笔则带六朝烟水气,艳冶又独具灵性。因情生文,由文润情,叫人又爱又恨,把学院派的严谨枯燥掩映得活色生香。读《十三行小字中央》这本新书,我最先挑读的是《文学研究中的诗意》,我以为这一篇堪称该书的“文眼”所在。如今的很多文章,尤其是研究细品文学的文章,已经失落于诗意很久了。

  作者在文中谈了很多中西学人的文章例证来说文学诗意的消失,回到当代的现状,看看文学研究如何蜕变成文化研究越来越不知所云者:“它正批量产生出无数不知疲倦啃啮作品的‘评论之虫’,而在这些‘评论之虫’狂胪文献,细推意义的时候,他们的内心早已经哈欠连连。”作者心目中最具诗意的文学研究作品恰好也是我心之所好者,这样的暗合正算是得意的收获:这些年来我最喜欢的,是顾随的《东坡词说》与《稼轩词说》,俞平伯的《读词偶得》《清真词释》,以及废名一些说诗的小文。不错,这些都是赏析之作,而巴赞不是说了吗:“事到如今,欣赏已经是一个糟糕的说法”,但赏析其实是一种珍稀的能力,是一切批评研究的入门,也是极文章之壶奥的不二法门。没有高人指点,就是捧着作品一字一字地读,也无由窥见其室家之好、宗庙之美。而废名、顾随、俞平伯能将中国的妙悟与西方的分析融合起来,整个身心沉浸在作品的世界中,手触摸到文本的肌理,与作者同呼吸,象忧亦忧,象喜亦喜,情绪被裹挟进去,而每每又跳脱出来,为你一一指证其得失所在,真是快意而过瘾。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
山口百惠出书《时间的花束》40年后首度披露自我
作家写作重返童年的意义何在?
黄河历史与文化的巨大魅力
法律翻译类图书与司法进步
世界在少年眼中是什么模样?
文学诗意的消失
中国图书商报精品精荐11文学诗意的消失 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二