12:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 植物 科普 工具书
~~~关键词 量子力学 物理 科普
~~~关键词 世界 地理发现 探险
~~~关键词 寓言 心灵隔阂 幼儿教育
~~~关键词 陕西 民间手工艺 研究专著
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
通俗的量子前沿科普小说
关键词 量子力学 物理 科普
《爱丽丝漫游量子奇境》[美]罗伯特·吉尔莫著 程心如译/外语教学与研究出版社2020年7月版/69.00元
  ○张轩中

  外语教学与研究出版社最近出版了罗伯特·吉尔莫的科普作品《爱丽丝漫游量子奇境》。该书由程心如翻译,由中国科学院物理研究所的罗会仟副研究员作序。罗会仟在序文中写道:“如果一个人声称他懂了量子力学,那他一定不懂量子力学……”当然这话一开始应该是费曼或者别的大物理学家说的,也基本被物理界的大部分研究人员所接受。

  罗会仟是我的大学同学,我们的量子力学老师是同一个人。如果说罗会仟不懂量子力学,那么我肯定也不懂量子力学。但我还是要给大家推荐这本书。

  首先,《爱丽丝漫游量子奇境》虽然是一本科普书,但它与市场上大部分科普书不一样。这本书是有故事情节的,所以这也是一本小说。全书是通过小女孩爱丽丝的视角来理解量子世界的。所以,它可以被看成是一本科普小说。科普小说不是常见的写作体裁,因为小说必须要虚构,但科学定理不能虚构。科普小说体裁的写作与科幻小说的写作有区别——在科幻小说中,科学定理也是可以虚构的。比如可以构造一个从真空中提取能量的近光速粒子,具有量子纠缠的传递信息的能力,而至于这种粒子是否能在现实中实现,暂时可以不管,这种写法在科幻中是非常合理的。

  其次,该书非常通俗,作者阐释科学原理的方法非常接地气,易于大众读者理解。比如书中第二章讲到了量子力学思想史上很重要的海森堡不确定性原理。在书中,作者通过“银行贷款”来解释这一重要原理。在“海森堡银行”,借的钱越多,还款的周期就必须越短。这样才符合海森堡的原理。这是非常形象的生活化描述,很容易让量子力学的外行人深刻了解这一原理。

  最后,该书的内容很前沿。比如书中第九章提到了粒子物理中的夸克。书中把夸克之间传递相互作用的胶子看成是一根弦。而且当能量增加的时候,这根弦可以被剪断,产生新的夸克。这是量子场论的思想——是比量子力学更前沿的学科知识,这些前沿知识在书中都得到了体现。

  目前世界正处于百年未有之大变局中,整个国家都认识到科学技术是第一生产力。国家与民族复兴之命运,与我们国家科学技术的发展是密切相关的。而科技要发展,国民的科学素质必须要提高。科技好像是树木,国民就是土壤,没有好的土壤,参天大树肯定是长不出来的。因此,目前的中国迫切需要更多的科学,更多的科普。在这个时代大背景下,作为普通老百姓,尤其是中小学生,如果能多看一些科普书,多学一点科学知识,对国家民族的未来有益。了解量子力学的基本思想,对改善我们整个国家与民族科学水平的基本面有很大帮助,量子理论的先进性也符合时代发展的要求。因此,现在看看《爱丽丝漫游量子奇境》等科普书,很有必要。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
“中华魂——何山书画艺术展”在桂林开幕
神奇的植物故事怎么吸引孩子?
通俗的量子前沿科普小说
地理大发现:波澜壮阔的探险史
一部关于现代都市人的寓言
追溯陕西民间手工技艺
中国图书商报精品精荐12通俗的量子前沿科普小说 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二