12:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 植物 科普 工具书
~~~关键词 量子力学 物理 科普
~~~关键词 世界 地理发现 探险
~~~关键词 寓言 心灵隔阂 幼儿教育
~~~关键词 陕西 民间手工艺 研究专著
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
追溯陕西民间手工技艺
关键词 陕西 民间手工艺 研究专著
《陕西民艺》曹小劲著/陕西人民美术出版社2019年9月版/69.00元
  ○张萌

  民艺学是民间手工艺和民间手工技艺的学科,是研究民间艺术的性质、功能、产生及发展规律的科学。随着时间的流逝,散落在陕西地区的民艺资源早已细若微光,失去了曾经的璀璨。世代相传的陕西民间手工技艺,通过老手艺人口口相传的原生态传承已经严重阻碍了民间手工艺的发展,陕西人民美术出版社出版《陕西民艺》,对于加强陕西民艺的传承和保护,弘扬中华民族优秀传统文化具有重要作用。

  该书分别从极具陕西本土特色的剪纸、泥塑、皮影、木版年画、石雕、木雕、民居、面花、刺绣、布艺、粗陶瓷、年俗纸扎、社火等方面对陕西民间手工艺术进行了深入研究论述,将陕西民间美术及相关传统技艺、内容、题材、艺术特征进行挖掘、整理、归类和总结,并通过其对应的习俗文化、历史渊源进行深入研究和探索,以期揭示陕西民间美术的审美特征与文化内涵。同时,将那些已经或即将消失的民间艺术的珍贵资料整合编纂,为乡土艺术、地域文化以及风貌习俗的历史变迁和创新发展提供依据和可能。

  这是一部关于民间手工艺的研究性论著,是对陕西民间手工艺深入挖掘后,展现在我们面前的一场视觉盛宴。其内容结构清晰,资料详尽,叙述精辟,语言流畅,引经据典,具有较高的艺术价值。

  《陕西民艺》从采风、搜集资料到整理、编纂成书,历经数十年,书中多数资料来自20世纪50年代~90年代,是作者的父亲曹海水先生(1985年被文化部授予“民间美术开拓者”称号,现为陕西非物质文化遗产专家团成员)多年行走陕西乡村民舍,走访老一辈的手工艺人,通过访谈、口述整理等方式,将许多濒临失传的民艺内容记录下来。随着越来越多的遗存消失,这些第一手资料更显弥足珍贵。曹小劲是一位认真、勤勉、精益求精的作者,历时一年的反复推敲和修改,这部凝结了曹家两辈人心血和努力的《陕西民艺》终于与读者见面,并在业内引起了强烈的反响。

  陕西民艺根植民间的土壤,包含地域与族群共同的文化理解和乡土情感,博大深邃而又绚丽多姿。该书是对散落民间的工艺遗存的星点记录,也是对陕西民间手工艺术研究的补充。我们要通过发掘、保护、传承和创新等措施推动它的发展,从而彰显民族印记,打造精神家园,希望《陕西民艺》的出版会是一道强光,为重拾和振兴民间手工艺照亮前路,更期待能像曹小劲说的那样:“会有更多的有识之士关注传统民艺,投身传统民艺,让传统手工艺的种子在现代文明的土壤里再沐春风、再创辉煌。”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/专题
   第03版:大众出版/专题
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·分销新视野
   第07版:操作实务
   第08版:明星店员
   第09版:文创版权/IP创意
   第10版:文创版权/创意设计
   第11版:精品精荐
   第12版:精品精荐
“中华魂——何山书画艺术展”在桂林开幕
神奇的植物故事怎么吸引孩子?
通俗的量子前沿科普小说
地理大发现:波澜壮阔的探险史
一部关于现代都市人的寓言
追溯陕西民间手工技艺
中国图书商报精品精荐12追溯陕西民间手工技艺 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二