14:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一部富有特色的“专著式”保险法教材
《保险法学》李玉泉主编/中国金融出版社2020年8月版/53.50元

  关键词 保险 法学 教材

  ○张菊香

  保险法学是法学和保险学相结合的一门交叉性学科,也是一门具有很强应用性的学科。近年来,我国法学研究和教育存在的一大问题,就是理论研究和实务存在一定的脱节,以往的传统法学教材大多偏重理论介绍,对实务工作的指导不够。而要想简单、明了地讲清楚保险法的基础理论和专业知识,不仅需要扎实的民商法理论功底,尤其是合同法理论功底,还需要系统的保险理论功底和丰富的保险实践经验。理论指导实践,通过实践又不断完善、丰富理论。

  由李玉泉博士主编、中国金融出版社出版的《保险法学》是一本很有特色的“专著式”保险法教材。李玉泉博士是享受国务院“政府特殊津贴”的资深保险专家,长期从事保险经营管理工作,参与了《保险法》《海商法》和相关法律法规及司法解释的制定和修订工作,对国家保险和海商保险立法、政策制定、保险实务和司法实践产生了深远影响。其他参编人员刘学生、曹顺明、邹志洪、白飞鹏、卞江生、李祝用、胡凌斌也基本都为法学博士,具有深厚的法学理论功底,同时又长期在保险监管机构或大型保险公司从事保险实务工作。他们既对保险法学有深入的研究,又对我国保险业当前存在的突出问题和前沿问题有精准的把握和独到见解。该书编著者的上述优势,决定了该书具有理论与实践相结合的鲜明特色:一方面,该书进行了全面、深入的理论阐述,读者一书在手便可对保险法基本理论了然于胸;另一方面,该书又对当前保险法涉及的立法、司法和保险业务实践问题作了系统梳理,有助于读者全面了解、正确认识实务问题,对保险业务实践起到一定的指导作用。

  作者结合自身深厚的理论素养和丰富的实务经验,在传承传统法学教材精髓的基础上,采用新形式、新架构,对保险法学做了系统、深入的理论阐述,同时充分吸收了近年来保险法研究的优秀成果;特别注重理论与实践相结合,对当前保险立法、保险司法和保险业实务中的热点、难点和前沿问题也作了相应论述,进行了开创性的分析和阐释,具有很强的理论引导和实践指导意义。全书分六编26章进行阐述。第一编绪论,对保险和保险法进行了概述;第二编保险合同法总论,从总体上论述了保险合同法涉及的相关内容,包括保险合同、保险合同基本原则、保险合同当事人、保险合同内容、保险合同的解释以及时效等;第三编至第五编,分别对财产保险合同、人身保险合同、再保险合同进行了详细阐述,介绍了相应保险合同的概念、特点、分类,保险当合同当事人的权利和义务等;第六编,保险业法,介绍了保险公司、保险中介、保险经营规则及保险业的监督管理。结构上,该书章前设有学习目标和重点,章后设有思考题,章内插入相关案例,“举案说法”,引导读者巩固、运用相关知识,强化教学实际及实践指导。

  《保险法学》由原中国保险监督管理委员会副主席、全国保险专业教育指导委员会主任委员周延礼,北京大学法学院教授、中国保险法学研究会会长尹田和中央财经大学保险学院教授、全国保险专业教育指导委员会常务副主任委员郝演苏联袂推荐,且入选“中国金融出版社2020年双十佳图书(原创类)”。该书以法为本、结构严谨、体系完整、说理透彻、论证严密,是一本将保险法律、保险理论和保险实务有机融合的保险法教材,对于高等院校学生、保险从业人员及保险法研究人员来说,都非常具有实用性。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版集团/年度好书
   第03版:分销新视野/新锐主播
   第04版:分销新视野
   第05版:分销新视野/百强团队
   第06版:出版专题
   第07版:出版专题
   第08版:阅读选品/畅销书
   第09版:传媒新媒
   第10版:世界出版/中外交流
   第11版:综合
   第12版:中版好书榜
   第13版:精品精荐
   第14版:精品精荐
   第15版:精品精荐
   第16版:行情报告
   第17版:成长教育周报
   第18版:成长教育/家庭教育
   第19版:成长教育/书香校园
   第20版:成长教育/教育资源
舒辉波最新原创儿童小说《天使之翼》出版
一部富有特色的“专著式”保险法教材
与自然和解、与社会和解、与自己和解
佛教美术研究中国有后来居上之势?
古筝的音符如何承载文化?
中国图书商报精品精荐14一部富有特色的“专著式”保险法教材 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二