01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
教育部出台《中小学生课外读物进校园管理办法》
为中小学生健康成长保驾护航

  中国出版传媒商报讯  课外读物作为育人的重要载体之一,在增长学生科学知识、开阔视野、增强综合素质等方面发挥着重要作用,但目前市场上的课外读物存在良莠不齐现象。为丰富学生阅读内容,拓展阅读活动,规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入校园(含幼儿园),充分发挥课外读物育人功能,教育部日前印发了《中小学生课外读物进校园管理办法》,建立中小学生课外读物进校园的“防火墙”。

  《管理办法》从多个方面予以明确。一是明确管理边界,将课外读物界定为除教材和教辅之外的、进入校园供中小学生阅读的正式出版物(含数字出版产品)。二是明确课外读物的管理职责——国家教育行政部门负责制定课外读物进校园有关政策、推荐标准与要求,省级教育行政部门负责课外读物进校园工作的全面指导与管理,地市、县级教育行政部门负责课外读物进校园的监督检查,中小学校根据实际需要负责课外读物推荐和管理工作。三是明确课外读物的质量要求,坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性原则,符合主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧的基本标准,并列举出不得推荐或选用课外读物的负面清单。四是明确课外读物进校园的推荐主体、程序和导向,学校是课外读物推荐责任主体。五是明确课外读物购买原则和其他渠道进校园课外读物的管理要求,坚持自愿购买原则,规范校园内销售课外读物行为,明确受捐赠读物的把关要求。六是明确课外读物的监督检查和追责处理,规定学校对学生携带进校园读物进行监督管理,压实各级教育行政部门的监督检查职责。

  教育部教材局相关负责人表示,教育部从来没有授权任何一个出版社可以利用教育部的名义进行宣传。欢迎作家给中小学生做讲座,但不能借讲座的名义在校园里进行商业售卖,全方位把好进入校园的课外读物质量关。

  专家认为,《中小学生课外读物进校园管理办法》的出台,解决了课外读物进校园谁来管、管什么、怎么管的问题,填补了中小学生课外读物的管理空白,为中小学生健康成长保驾护航。(穆)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:订货会观展说展·高层论坛
   第03版:订货会观展说展·出版集团表现
   第04版:订货会观展说展·出版集团表现
   第05版:品牌推介
   第06版:订货会观展说展·行业论坛
   第07版:订货会观展说展·主题出版
   第08版:订货会观展说展·现场传真
   第09版:订货会观展说展·少儿出版
   第10版:订货会观展说展·科技出版
   第11版:世界出版
   第12版:世界出版
   第13版:中国阅读·选品指南
   第14版:中国阅读·选品指南·月览
   第15版:中国阅读·选品指南·月览
   第16版:订货会观展说展·新书发布厅
精彩导读
擘画“十四五”高质量出版
为中小学生健康成长保驾护航
国际四大出版市场5年寻变
●北京图书订货会扫描
首届生命健康文化高峰论坛探索新理念
新华文轩与商务印书馆共建“文轩出版博物馆”
基于“国家出版发行信息公共服务平台”图书销售榜
报头
广告
中国图书商报一版要闻01为中小学生健康成长保驾护航 2021-04-06 2 2021年04月06日 星期二