01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国际四大出版市场5年寻变
表4:日本出版业概况一览表 日本 注:1.GDP数据来自日本内阁府下属经济社会综合研究所发布的数据报告,链接:https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html;2.出版业数据来自日本出版协会·出版科学研究所发布的统计。
图1:2018年出版社数量和销售额比例关系 资料来源:《出版物销售额的实态2019年版》
表5:德国出版市场概况一览表 德国 注:1.GDP数据来自德国经济部,Monitoringbericht Kultur- und Kreativwirtschaft 2020报告;2.德国书业数据主要由德国书商及出版商协会提供;3.薪酬统计来自德国联邦就业局(Federal Employment Agency)DPR做的《2018年数字出版报告》。
图2:2019年德国图书各细分板块市场占比
表6:英国出版市场概况一览表 英国 注:1..GDP数据来自德国市场及消费者数据网站https://www.statista.com/statistics/281744/gdp-of-the-united-kingdom/;2.出版业数据来自英国出版商协会发布的《PA出版年报》(Publishing Yearbook)协会年报汇集了旗下131家会员出版社(包括大众、教育和学术出版社,代表了英国出版业80%的营业额)的批发收入;3.版权贸易收入为英国出版商协会收集的31家受访出版机构的数据。

  ■中国出版传媒商报记者 渠竞帆

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在这一重要机遇期,如何在把握战略主动的同时防范化解各方面的风险挑战、实现高质量可持续发展,是企业管理者需要面对的挑战。世界知名咨询机构德勤(Deloitte)中国公司在2019年出版的《对标具有全球竞争力的世界一流企业——国际前瞻视野领航管理创新》一书中提出,“高质量发展”的核心就是全球影响力和长期可持续发展的能力。国内领先企业在做“十四五”规划时需要具备“全球思维”,建立“全球坐标系”,通过对标管理的思维和方法,为企业提供有体系、有机制支持的高质量发展模式,找到更具体的突破点来帮助中国企业在国际舞台上立于领先地位。

  本报用对标世界一流的方法,观察位于世界前沿的主要国家出版行业近5年的发展脉络,描绘出各国出版业的发展特征和趋势,或可帮助中国出版业找到战略规划中重点。本报曾于2020年12月25日刊发《国际出版商战略布局观察》,此次作为其续篇,梳理美、日、德、英四国2016~2019年的相关数据,以供业界参考。

  在国内市场日趋饱和的情况下,拓展出版物出口业务成为英国实现高速度增长的法宝,未来几年将成为全球第三大出版市场。德国为扩大内需,大力吸引新读者购书,缩减图书品种,以高质量出版加强图书在市场的竞争力。随着消费者的阅读和消费习惯向线上转移,多国的图书线上销售超越线下销售,这也成为出版业创新营销的新着力点。市场份额向大型出版集团集中的现象依然存在,同时,大社在畅销书榜单上霸榜的现象也日益突出。

  需要说明的是,为确保文中数据的权威性和可信度,本文收集的数据来自各国相关政府部门、行业协会及世界知名市场咨询机构的统计。

  (详见第11版)  (上接第11版)

  三是电子书收入下滑,数字有声书持续增长,但纸书仍占据美国图书市场主导地位。2019年,电子书收入比2018年下滑4.9%至19.4亿美元,比2015年下滑30.8%。电子书销量同比下滑2.6%至3.357亿册。数字有声书收入比2018年增长15.9%至13.1亿美元,比2015年增长了143.8%。2019年精装书、硬纸板书、平装书和简装书的总收入在美国图书市场的占比达47.6%。在大众图书板块,纸书收入占比为74.7%,其中,精装书的销量在大众图书市场的占比为24.2%,收入占比为36.0%。

  四是在大众图书市场板块,数字化比例在持续增加。2016年,电子书和数字有声书收入分别为22.60亿美元和6.43亿美元,两者之和在美国大众图书市场占比为18%(来自StatShot年度报告);2017年,电子书和数字有声书收入分别为11.03亿美元和3.43亿美元,两者之和在大众图书市场占比19%(来自StatShot月度报告);2018年,电子书收入数字有声书收入10.16亿美元,数字有声书收入4.69亿美元,两者之和在大众图书市场占比19%(StatShot月度报告);2019年,电子书和数字有声书收入分别为19.40亿美元和13.1亿美元,两者之和在大众图书市场占比20%(StatShot年度报告);2020年,电子书收入11亿美元,数字有声书收入6.76亿美元,两者之和在大众图书市场占比21%(StatShot月度统计)。从整体看,数字化规模整体呈逐年上升态势。

  还有一点值得一提,美国出版商协会未统计亚马逊的销售数字,而根据“作者收入”(Author Earnings)网站的统计,2016年亚马逊在美国图书销售渠道的占比已达42%,2017年在美国电子书市场的份额已达83%。从2019年开始,“作者收入”网站更名为Bookstat网站,对美国出版商协会未统计的、通过线上销售的价值12.5亿美元的图书进行监测。将美国出版商协会的StatShot年度统计与Bookstat网站的数据综合考虑,应当能够较准确地反映美国图书市场的整体面貌。

  (注:“作者收入”网站监测的销售图书数据,由网络蜘蛛从网络书店(亚马逊、巴诺书店、苹果、谷歌、科博)抓取传统出版、自费出版和亚马逊出版的100万种纸质书、电子书、有声书每天的实时销量数据,市场覆盖率达96%。)

  出版市场分析

  日本GDP从2016年的554.36万亿日元增至2019年的561.27万亿日元,呈逐年小幅递增态势。

  日本出版业呈现四大趋势。一是出版业规模持续走低。与日本GDP逐年增长形成对比的是,出版业年收入一路下滑,从2016年的1.66万亿日元降至2019年的1.54万亿日元,比2016年减少7.04%。出版业年收入在GDP的占比也从2016年的0.3053%一路跌至2019年的0.2749%。出版社数量及从业人数都呈逐年下滑态势。到2018年,日本的出版社有3058家,从业人数为5.2622万人。

  二是日本年出书(刊)品种数及印数总体呈下降态势。出版新书(刊)品种数从2016年的7.80万种降至2019年的7.46万种;印数从2016年的26.74万册跌至2019年的21.07万册;其中新书(刊)从7.51万种跌至7.20万种,印数从3.26万册跌至2.99万册。

  三是电子书收入呈直线上升态势。电子书收入从2016年的1909亿日元一直增至2019年的3072亿日元,在出版业的占比也从11.49%逐年递增至19.91%。

  四是版权贸易收入逐年递增。版贸收入从2016年的360亿日元增至2018年的689亿日元,增幅达91.4%。出版物出口/进口收入比例从2016年的56.50%,降至2017年的51.92%,之后呈增长态势,2018年为52.24%,2019年为67.11%。

  (日本出版业图表由秦石美提供)

  出版市场分析

  德国出版业近几年发展稳定,与5年前相比小幅增长。主要表现为四大趋势。

  一是德国出版业小幅增长。根据德国书商及出版商协会提供的数据,德国出版业从2016年到2019年呈现先增后降再升的发展态势,到2019年,出版业总收入为92.91亿欧元,比2015年增长1.12%,显示出稳定发展的态势。

  二是德国出版社更注重图书质量。图书品种一直小幅收缩,注重图书品质和单品销量,这为图书市场基本保持稳定奠定基础。新书总品种数从2016年的7.2820万种降至2019年的7.0395万种。比2015年的7.6547万种减少了8.04%。

  三是从细分市场看,文学类图书一直是德国图书市场的支柱。虽近年来有所下滑,文学书仍是大众图书板块最大的一个类别;儿童和青少年类图书的市场份额保持在15.8%;非虚构类图书一直保持强劲增长。

  四是出版业数字化程度逐年提升。数字化收入从2016年的18.2%增至2019年的20%。与2015年的17.4%相比,增幅为14.9%。

  五是版权贸易小幅增长。从2016年的输出引进比73.97%增至2019年的79.03%,比2015年的79.55%(输出7521种引进9454种)略有下滑,幅度为0.65%。

  出版市场分析

  英国出版业不仅保持稳定,而且表现出四国中最优异的增长性,2019年更是创下了历史纪录。总体来看,近年来英国出版业呈现四大趋势。

  一是出口业务支撑出版业高速增长。与GDP保持持续增长一样,英国出版业(包括图书及期刊在内)在2016~2019年也显示出持续增长的态势,其增幅远远大于GDP增幅,显示出英国出版业具有长久的活力。注重开拓国际市场是英国保持持续增长的主要原因之一,2019年,英国出版物的出口收入在出版业总收入中的占比高达59%,对英国出版业举足轻重,2019年英国出版物的出口收入从2016年的26亿英镑),2017年的35亿英镑)增至2019年的37亿英镑;

  二是三大板块各有增长。2015~2019年,大众图书(包括纸电)销售收入增长12.9%,得益于非虚构类、参考书及童书的增长。学术图书与期刊销售收入比2015年增长25.8%,主要归功于学术期刊收入比2015年增长42.9%,学术板块主要收入来自于国际市场,学术期刊中数字收入占比高达75%。教育类纸电图书收入比2015年增长9.5%,主要由英语教学类图书和学校用书收入增长实现。

  三是数字产品占比达18%。2016~2019年英国数字图书(包括电子书、数字有声书、在线订阅等)占图书总收入的比重基本保持在18%左右。数字有声书是带动数字出版物增长的引擎,从2015年至今每年都保持两位数的高速增长。虽然数字化收入保持稳定比例,但纸书仍在图书市场占据主导地位。

  四是产业集中度降低。2015年,英国5大社的市场份额达50.8%,前10大社的市场占比达59.8%。但是中型出版商在英国市场的份额在逐年增长,2017年独立出版商联盟的市场收入增长30%,增幅高于3大社,为英国书业高速发展提供动力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:订货会观展说展·高层论坛
   第03版:订货会观展说展·出版集团表现
   第04版:订货会观展说展·出版集团表现
   第05版:品牌推介
   第06版:订货会观展说展·行业论坛
   第07版:订货会观展说展·主题出版
   第08版:订货会观展说展·现场传真
   第09版:订货会观展说展·少儿出版
   第10版:订货会观展说展·科技出版
   第11版:世界出版
   第12版:世界出版
   第13版:中国阅读·选品指南
   第14版:中国阅读·选品指南·月览
   第15版:中国阅读·选品指南·月览
   第16版:订货会观展说展·新书发布厅
精彩导读
擘画“十四五”高质量出版
为中小学生健康成长保驾护航
国际四大出版市场5年寻变
●北京图书订货会扫描
首届生命健康文化高峰论坛探索新理念
新华文轩与商务印书馆共建“文轩出版博物馆”
基于“国家出版发行信息公共服务平台”图书销售榜
报头
广告
中国图书商报一版要闻01国际四大出版市场5年寻变 2021-04-06 2 2021年04月06日 星期二