03:教育出版/职教专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
3363个账号涉传播冬奥侵权内容被处置

  中国出版传媒商报讯  近日,在2022北京新闻中心举办的全面加强冬奥知识产权保护专场新闻发布会上,中宣部版权管理局副局长汤兆志就国家版权局在反盗版方面取得的工作成效答记者问。

  汤兆志表示,从网络监测数据上看,保护工作基本达到了预期效果。截至2月12日0时,27个主要视频、社交、直播及搜索引擎平台,共接到各类权利人通知后删除涉冬奥侵权链接32376个;按照国家版权局等6部门组成的冬奥会反盗版工作组的要求,通过自查主动删除涉冬奥侵权链接227452个;各平台因传播涉冬奥侵权内容等情况,处置各类账号3363个。在此基础上,关闭了39个境外非法网站,依法处置了52个涉嫌非法传播涉冬奥内容的境内网站(APP)。

  与此同时,也加强了对传统侵权盗版问题的查处。近期,北京快侦、快诉、快判一起制售盗版冬奥吉祥物冰墩墩、雪容融玩偶案,犯罪嫌疑人任某被判处有期徒刑一年、并处罚金4万元,成为全国首例侵犯北京冬奥吉祥物形象著作权刑事案件。

  汤兆志同时表示,从版权角度而言,除了法律特别规定,比如《著作权法》规定的,为个人的学习、研究、欣赏而使用作品,或者为了新闻报道,媒体中不可避免的再现一些作品的内容,除了这些合理使用的情形外,其他未经许可的著作权意义上的使用行为,都可能构成著作权侵权。(伊 尹)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
中国科协所属211家学会发布学术出版道德公约
人卫社:“四把利斧”打造特色培训教材建设模式
校企赋能职教教材催发新逻辑
3363个账号涉传播冬奥侵权内容被处置
中国图书商报教育出版/职教专题033363个账号涉传播冬奥侵权内容被处置 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五