04:教育出版/职教专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新型活页式教材打创新牌

  ■中国出版传媒商报记者 聂慧超

  为了给职业教育教材建设提供更多动力,探索出更多创新场景正在成为出版社新锐解决方案的重要切入点。

  职业教育教材建设经历了普通教育教材压缩版、工作过程系统化教材、立体化教材、新形态(数字化)教材、数字教材和新型活页式、工作手册式、融媒体教材多轮进化。“新型教材”作为出版业探索产教融合的“新物种”,是国家重点关注的方向。自2019年1月《国家职业教育改革实施方案》出台,新型活页式、工作手册式教材开始进入研究阶段,到2020年形成了相对稳定、完整的“新型活页式、工作手册式、融媒体教材”新类型,也开启了真正彰显职业教育类型特征的新型教材开发、使用之征程。

  其中,新型活页式教材成为出版机构重点招领的“创新牌照”。记者了解到,活页式教材“活”在颗粒感,倡导配套信息化资源和及时动态更新,内含教学上所需要使用的内容与材料,形式上的页面可拆分,内容和结构上以职业活动为载体,既可用于学生进行学习记录、补充拓展,又可用于教师根据教学需要重组顺序、增减、修改教学内容的可拼装教材。虽然已经有一些出版社在教材封面上标识了“活页式教材”的宣传语,但也仅仅停留在对教材装订的物理形态改变上,与真正意义上的“活页式”相差甚远。如何打造出“新型活页教材”且保障其颗粒度的质量,成为出版机构如今正在深度探索的课题。

  “新型活页式教材不只是在物理层面体现的‘活’,更是体现在内涵的‘活’。”广东教育出版社职教高教编辑一部负责人李霞认为。要保证“活”,就要把握新型活页式教材开发要点,处理好编写的活页式教材与职业的关系、活页式教材开发的课程模式以及活页式教材中“学习任务”的开发。

  谈及新型活页式教材的具体“打造公式”,李霞介绍,广东教育出版社在职业教育活页式教材建设中,遵循“以综合职业能力培养为目标”“以典型工作任务为载体,采用学习领域课程开发模式”“采用行动导向的教学组织”“以学生为中心”“实现工学一体化”五大原则;采取“工作岗位分析—典型工作任务分析—工作过程分析—学习情境(任务)分析—活页式教材编写”的开发流程,开展以任务为导向的编写工作,使学生这一任务主角在完成任务过程中,掌握对应岗位所需的知识目标、技能目标和素质目标。

  为了突出教学内容的实用性和实践性,不少出版社注重精选、培养编辑培训团队,对教材的体例框架设计和出版规范进行更为细致的讲解,并将活页式和工作手册式等前沿的教材建设理论和研究传递给作者。同时,为进一步做好“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,出版社依托校企“双元”合作开发教材,在活页式教材中注入“岗课赛证”理念,使得教材在产教融合、书证融通等方面彰显自身特色。

  东北财经大学出版社的财经类教材为了及时注入带热度的新知识,采用小周期重印修订策略,适时跟踪最新的财会、审计、证券等法规,以及市场监管案例、权威报道以及行业动态,精编凝练、颗粒碎片化融入教材相关内容,体现实务的应用性和引领性。并且教材充分体现“1+X证书”制度试点方案要求,有机融入技能等级证书、职业资格考试、技能竞赛等相关内容,荟萃考试竞赛试题及考情动态,助力学生顺利通过相关技能证书及职业资格考试。

  融合立体化学习资源也是新型活页式教材建设的主流,出版社纷纷以教材配套资源多媒体化方式踩着这一“鼓点”。如广东教育出版社、人民邮电出版社、高等教育出版社出版的活页式教材通过利用微课、课件、操作视频、AR资源、在线测试、知识拓展等配套数字资源,实现因材施教、按需满足学习需求。

  哈尔滨工程大学出版社在纸质活页的基础上创新提出数字活页的概念,并于近日发布“活页式教材在线建设系统”,通过纸质活页以及数字活页的双重形式,把教材内容变得更加丰富,辅助院校及教师推动教学内容以及教学方式的变革。该社的数字活页具有四大特点:一是动态组建,对接该社各类数字资源平台,授课教师可针对课程随时抽取各种碎片化资源进行个性化搭配及自主上传资源内容。二是灵活更新,在二维码不变的前提下,所关联数字活页内容可以灵活更新。三是知识层级可编辑,授课教师可借助系统,组建授课知识层级结构,提升授课效果。四是个性化权限控制,可根据不同院校及授课教师的使用需求,分权限开通账号,划分建设内容。整体来看,该形式具有更强的实践性和更高的与信息技术之间的融合性,更适应“互联网+职业教育”发展需求。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
自然大讲堂第2期“寻猫中国”开播
新型活页式教材打创新牌
职教产品营销,从用户诉求解码机遇
农业社:深耕涉农教材“试验田”
中国图书商报教育出版/职教专题04新型活页式教材打创新牌 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五