04:教育出版/职教专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
农业社:深耕涉农教材“试验田”

  ■中国出版传媒商报记者 聂慧超

  2021年对中国农业出版社来说,是奋斗的一年,也是丰收的一年。近日农业社对读者反馈进行年终盘点:“我是设施专业学生,从设施设计建造,到环境工程,再到文史手册,农业社书籍陪我走过大部分学习时光!”“果树整形修剪及栽培技术类图书为我们进行芒果种植创新奠定重要基础。”“贴近生产实际,符合职教规律,服务乡村振兴,是我们农业教育工作者自己的出版社!”……一条条饱含真情实感的留言,不仅展现出农业社一整年的工作成就,更记载着他们为农服务的不懈努力和坚实步伐。

  汝果欲学诗,工夫在诗外。60年来,农业社把深耕高等教育、职业教育、农民教育培训出版作为三块“试验田”,出版多层次的规划教材,并在“新农科”的引领下,不断寻找新定位、建立新机制,完善涉农教育教材建设体系,全面推进农林类紧缺人才培养。

  重塑教材机制

  现代农业促使农业生产和营销方式变化,农业产业链逐渐拉长和增粗,新兴产业不断涌现,这些都给农业人才培育及相应教育服务提出新任务。宏观层面稳步推进高等农业教育内涵建设,成为农业社增强农学人才供给活力的重要举措。

  新定位引领新发展,农业社副总编辑李耀辉向记者介绍了该社高等教育教材编写的三个新定位:一是面向农业农村现代化建设,打造一批融入课程思政理念的教材,把思想政治教育和职业素养教育贯穿高等教育尤其是高等农业教育人才培养全课程、全过程。二是调整优化教材结构,开发优质教学资源,开发学科前沿课程教材,加强农业特色通识教育课程教材建设,注重体现教材的学科交叉融合,同时加强农林学生实践教学教材建设,健全农林特色创新创业教育教材体系。三是大力推进信息技术与新农科教材的深度融合,推动“互联网+新农科教材”,建设满足互联网时代学习特性需求,信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的高等学校新形态教材。

  职业教育教材建设方面,李耀辉表示,农业社紧密对接产业升级和技术变革趋势,体现最新业务(工艺、技术)与最新的应用,开发一批纳入现代农业发展新技术、新工艺、新规范的专业课教材。强化行业指导、企业参与,开发一批产教融合、工学结合的校企双元合作教材,倡导开发新型活页式、工作手册式教材;根据职业岗位技能特点,开发1+X职业技能等级证书配套系列教材,推动岗课赛证融合;探索纸质教材的数字化改造,形成可听、可视、可互动的融媒体教材;围绕弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,开发具有农业特色的劳动教育教材和耕读教育教材。

  号准农民脉搏

  丰收不仅要有人指导种,更要有人亲自种,种地的农民同样是需要教育教材滋养的主角。农业社涉农出版物之所以经久不衰,核心因素也在于出版业界和农家读者群体始终保持着密切而有效的联系、沟通和互动。

  记者了解到,“下基层找选题、进大棚搞调研”是农业社编辑的工作常态。农业社农民教育培训出版分社立足实用、适用两个关键点,围绕提高农民综合素质、生产经营能力、专业技能等方面,策划和出版了全国各层级农民教育培训教材。如《乡村振兴实战指南》《农产品质量安全常识》《农业经理人》《农村电子商务基础》等,为基层干部、农民群众提供新知识、新理念、新提法、新思路、新商机。

  知识服务平台和融媒体出版物也有效帮助新农人跨越“数字鸿沟”。农业社把可视化的技术放进书本里,农民可以扫描微信二维码观看微视频学技术,更全面地享受到“数字红利”。

  根据国家统计局和农业部的统计,截至2020年底,新型职业农民总量已超过2000万人。这一人群将催生1000亿元的农民职业教育培训市场。但传统职业农民培训比较分散,未形成体系,互联网媒体平台的培训重点在电商,农业高校设置的培训课程往往重理论而轻实践,与田间操作、市场发展趋势脱节……对于职业农民的培训系统工程来说,这些只是“冰山一角”,真正做好农民职业培训仍然任重道远。对农业社来说,如何把握新农人教育培训规律,找准发挥职能作用的着力点,成为接下来的努力方向。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
自然大讲堂第2期“寻猫中国”开播
新型活页式教材打创新牌
职教产品营销,从用户诉求解码机遇
农业社:深耕涉农教材“试验田”
中国图书商报教育出版/职教专题04农业社:深耕涉农教材“试验田” 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五