07:出版专题/选题趋势
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
作家张炜全新文化随笔《唐代五诗人》出版

  中国出版传媒商报讯   近日,茅盾文学奖获奖作家张炜全新文化随笔《唐代五诗人》由人民文学出版社出版。该书凝结了张炜20多年来浸润古诗学的结晶,择取王维、韩愈、白居易、杜牧和李商隐5位唐代重要诗人,从历史、哲学、诗学、美学、文学史和写作学的角度,深入诗人不同的精神与艺术世界,打通古今,完成了现代时空下对古代诗人的关照。书中,张炜以随笔形式解析5位诗人精彩的一生,读者可以从中看到这5位诗人追求内心信仰、成为自我的全部努力。

  在张炜看来,人性决定诗性。诗人的道德感、价值观、身份和立场,构成了他们的创作基础。诗歌,是古人艺术追求的载体,亦是寻求自洽的一种生活方式,王维、韩愈、白居易、杜牧、李商隐5位诗人不同的诗歌风格,则反映了他们不同的人生追求与精神品格。

  诗人所写下的诗歌,风格的转变,则是一个不断说服自己,安顿自身的故事。5位诗人诗歌中的畅怀、失意,则是他们现实生活中从进取到挫折,从怀疑到确信的反映。张炜认为:“写作者除了留下时间和历史的记录,留下生命的刻痕,必然公开了自己,其间有多种多样的可诠释性。”

  文学艺术是作家生命感受的总和,作为一位在当代文学创作上卓有成就的小说家,张炜在古典文学方面的造诣颇深,此前出版的《斑斓志》(苏东坡七讲)可见一斑,这些作品体现了张炜独特的美学追求,展现了他以小入大,解悟人生的过程。(张)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
作家张炜全新文化随笔《唐代五诗人》出版
2022,哪些书会让我心潮澎湃?
中国图书商报出版专题/选题趋势07作家张炜全新文化随笔《唐代五诗人》出版 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五