08:传媒新媒
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上报集团掌门人:媒体融合进入第二个10年周期

  中国出版传媒商报讯   2月16日,上海报业集团召开2022年度工作会议,集团党委书记、社长李芸作了题为《率先迸发确定的光与力量》的工作报告。报告透露,上海报业集团2021年营业收入与净利润实现“双增长”,其中总营收同比2020年增长16.6%。在全国报刊出版集团经济总规模方面,上海报业集团继续排名第一。2022年,上海报业集团将积极布局互联网3.0,推行“融媒轻骑兵”“融媒工作室”等新闻表达创新项目,推动旗下主流媒体内容生产供给侧改革,推动首席岗位向技术、运营、设计等专业领域全覆盖,推动澎湃新闻完成B轮融资、推进界面财联社上市等战略性节点性目标,并积极推进外部特管股项目合作。

  据悉,上海报业集团2021年新媒体业务收入同比增长10.34%,新媒体收入占集团媒体主业收入比重达64.31%。收入结构更加优化。媒体产业链内容生态服务、版权内容服务、内容分发交易服务、财经资讯与数据服务等创新服务收入同比增幅达29.43%,大幅领先集团主营收入增幅。

  李芸表示,媒体融合发展正在进入第二个10年周期。伴随新一轮数字技术变革和新一代数字终端孕育,数字技术创新正成为媒体生态和传播格局变化的重要推动力。 “融媒轻骑兵”是2022年上海报业集团启动的第一个引导项目,赋能广大采编一线向“一专多能”转变,用新的武器记录时代,将文字报道的策划能力、观察视角转化为镜头语言,打造一支提笔能写、对镜能讲、举机能拍的融媒“铁军”。同时,上海报业集团还将大力实施“融媒工作室”计划,激发内容生产的“源头活水”,构建适应互联网传播规律的新生态。      (晓 雪) 

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
上报集团掌门人:媒体融合进入第二个10年周期
微信公众号选文数量显著提升
2021年美国新创印刷杂志触底反弹
阅文海外作家数量增长超3倍
中国图书商报传媒新媒08上报集团掌门人:媒体融合进入第二个10年周期 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五