08:传媒新媒
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
阅文海外作家数量增长超3倍

  中国出版传媒商报讯  2月11日,阅文集团在新加坡举办“2022全球作家孵化项目启动仪式暨WSA2021颁奖典礼”,会上发布了阅文海外网络文学作家的增长趋势与部分特征数据。数据显示,阅文集团旗下海外门户起点国际(Webnovel)的网文作家数量增长超3倍,同时,平台海外作家中00后及95后占比超过8成。

  近些年,海外网络文学作家队伍不断壮大,作家们的职业背景、所属专业也呈现更明显的多元化趋势。本次发布的作家特征显示,在文学、历史、美术等常见的文科专业之外,拥有计算机科学、物理学、应用数学、经济学等理科背景的海外作家也开始变得越来越多;职业背景方面,许多教师、计算机工程师、全职妈妈、银行职员等非写作相关专业的人也开始成为网文创作的核心力量。

  海外作家创作热情高涨,作家年龄结构也呈现出更加鲜明的特点——Z世代正在成为创作主力。目前,00后已经成为阅文旗下海外网文作家中规模最大的群体,占比高达56%;95后则紧随其后,占比为25%。不仅如此,头部作家中的00后和95后占比也已经达到8成,成为行业精品内容绝对的创作核心。

  经过多年发展,网络文学已经成为中国文化海外传播的重要形式与手段。截至2021年6月,起点国际已经培育近19万名海外创作者,上线海外原创作品超28万部,平台内点击量超千万的作品约百部,累计用户近1亿。 (一 鸣)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
上报集团掌门人:媒体融合进入第二个10年周期
微信公众号选文数量显著提升
2021年美国新创印刷杂志触底反弹
阅文海外作家数量增长超3倍
中国图书商报传媒新媒08阅文海外作家数量增长超3倍 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五