09:阅读/名家新作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
德语文学大家伦茨《少年与沉默之海》在大陆出版

  中国出版传媒商报讯  被誉为“战后德语文学三大家”之一的西格弗里德·伦茨的长篇小说代表作《少年与沉默之海》,日前首次在大陆翻译出版,2022年1月由浙江文艺出版社·KEY-可以文化推出。该书以回忆的忧伤语调,叙述了一个敏感而忧郁的少年挣扎着走出创伤的故事,将伦茨式的内敛的深情演绎到极致。正如德国前总理赫尔穆特·施密特对伦茨的评价:“它是我们那个时代的民族缩影。谁想要了解德国,就应该读他的书。”而谁想要了解伦茨,则可以从这本《少年与沉默之海》开始。

  伦茨在各种文学体裁上都获得了惊人的成就,其作品被翻译成22种语言,累计销量逾2500万册,多部作品被改编成电影。他并荣获歌德金质奖章、托马斯·曼文学奖、莱辛奖等30多个重要文学奖项。(他戏称自己最看重的奖章是“阿尔斯特湖船闸管理员协会的荣誉管理员”。)《少年与沉默之海》被列入德国中学生必读书目,2013年拍摄的同名电影一举斩获君特·斯特拉克电视奖等3项国际奖。《少年与沉默之海》是伦茨创作于1999年的长篇小说,德文原标题直译应为《阿纳的遗物》,中文翻译标题突出了海洋小说的特点。作品以平静、克制又感伤的文字讲述了一个12岁男孩阿纳的故事,表现了一个敏感纤细的男孩内心的挣扎与痛苦。

  小说以第一人称讲述,“我”是阿纳所寄养家庭里的长子汉斯,与阿纳虽然只相处了短短2年,却发展出了深厚的亦兄亦友的情谊。故事在回忆与现实两种时态中跳跃,开篇已是阿纳去世后的1个月,汉斯一边整理他的遗物一边陷入了回忆。随着回忆的慢慢展开,汉斯也越来越走入阿纳的内心世界。(周 思)

  《少年与沉默之海》 [德] 西格弗里德·伦茨著 叶慧芳译/浙江文艺出版社2022年1月版/49.00元

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
德语文学大家伦茨《少年与沉默之海》在大陆出版
2022年,有哪些值得期待的文学名家新书?
传承中华传统文化 用情讲好中国故事
广告
中国图书商报阅读/名家新作09德语文学大家伦茨《少年与沉默之海》在大陆出版 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五