10:阅读/名家访谈
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在科技浪潮中,人类如何自处?

  中国出版传媒商报讯  近日,浙江文艺出版社推出了儿童文学作家王洁的新作《蒸汽夜莺》。作者在书中虚构了一座属于科技与秩序的大都会“昱城”,然而一头具有超强破坏力的巨型飞行怪兽,让整座城市陷入恐慌。男孩雪猴对高科技电子设备一窍不通,却对制作机械装置很有天赋,尤其对已经淘汰的蒸汽机有着狂热的兴趣。他根据爷爷笔记里的设计图纸做出了各种蒸汽装备,并由此发现神秘飞行怪兽的真实身份……随着调查深人,一个古老的秘密科学社团“月光社”浮出水面,一场席卷城市的狩猎与战斗拉开了序幕。

  王洁介绍,该书改编自他在《十月·少年文学》杂志上发表的同名短篇。关于这个故事的构思,持续了10年之久。读大学时,王洁开始在《少年幻想王》杂志连载小发明家雪猴的系列短篇。雪猴利用自己研发的机械装备成为超级英雄,在都市里打击犯罪。《蒸汽夜莺》还是一个探讨科技与人类之间关系的故事。第一次工业革命发明蒸汽机后,人类相信轰隆作响的机械伟力能够征服自然界的一切艰险。这也是“蒸汽朋克”的精神底色——昂扬的进取精神,对科技的力量抱有绝对自信,相信科技的发展能给世界带来秩序与文明。

  “科技的迅猛发展在带来无数神奇造物的同时,也在不知不觉间驯服人类。”在科技改变社会的浪潮中,王洁希望告诉读者,人类仍需铭记——我们之所以有别于机器,正是因为我们有对抗邪恶的勇气、不断探索的好奇,以及悲天悯人的同情心。(童 尚)

  《蒸汽夜莺》王洁著/浙江文艺出版社2022年1月版/32.00元

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
在科技浪潮中,人类如何自处?
从痛苦中寻找幸福
梁晓声:写下人世间更多他者的命运
周大新《安魂》改编电影即将上映
中国图书商报阅读/名家访谈10在科技浪潮中,人类如何自处? 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五