10:阅读/名家访谈
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
周大新《安魂》改编电影即将上映
电影《安魂》剧照,演员巍子饰演主人公唐大道

  中国出版传媒商报讯  近日,作家出版社推出了《安魂》10周年纪念版,由此改编的同名电影将于2022年3月4日全国上映。电影《安魂》由中日联合摄制,实力派演员巍子、陈瑾等领衔主演。这个关于解脱与救赎的故事也将在文字之外与更多观众发生连结。

  2008年,周大新痛失爱子;2012年,《安魂》由作家出版社首次出版,扉页上写着:“献给我英年早逝的儿子周宁”,第二行紧接着:“献给天下所有因疾病和意外灾难而失去儿女的父母”。《安魂》出版后收到评论界和读者的敬意。文学评论家胡平说:“我们尊敬的作家中,恐怕只有两位曾点燃了自身,以生命为火炬,照亮了我们意识到的生死两界,一位是史铁生,一位是周大新。”

  这部作品很快获得了第三届《人民文学》长篇小说双年奖,授奖词道出了一个父亲的勇气与悲悯——“这是一部遍布哀伤的长篇小说。它格式独特,以一对父子天上人间的对话贯穿始末,叙述则决绝凄美、动人心魄。小说是当代人面对生与死的重要启示录,这使它得以走出狭窄的个人视野,以无比的豁达将特别的温暖灌注到读者心灵深处。此类题材的长篇小说,在现代以来的中国小说史中,《安魂》应该还是第一部,具有卓尔不群的气质。”

  这是一部以莫大的勇气直面死亡的人生大书,亦是一支重燃人们心头希望之火的安魂圣曲。父亲在对话中回视自己的人生,发出痛彻心肺的忏悔;儿子在对话中细说自己对死亡的体验,告知天国的奇异图景。某种意义上可以说,这是一部纯粹的“个人写作”,但同时,作家周大新又跳出一己之痛,让无数失独群体的内心隐痛被看见。

  当然,这部形式独特、意蕴丰盈的作品的意义也不局限于对失独群体的观照,在更广阔的层面上,引导大家去思考中国式的父子关系、生与死的辩证,以及生存与幸福的多种可能性。在几乎所有人都不忍触及的死亡面前,周大新敞开内心,给读者呈现出一个作家严肃又庄重的思考——“我当初写《安魂》这本书的目的是安慰自己和孩子的灵魂,另外我也想探究一下,我们究竟怎么面对死亡这个问题。因为死亡大家都很忌讳,连车号都不想出现‘4’这种谐音,所以我就想通过这本书,把人人最后都要面对的一个问题,尽我可能地把对它的认识理解写出来。”

  经由儿子出生、成长、患病、救治、离去的再现,周大新重走了一遍来时路,正是这些残酷到不堪忍受的细节,让写作者得以卸负与解脱,灵魂得以安宁。评论家雷达读后发出感慨:“《安魂》是为痛失爱子周宁而作,实际上,则是周大新在为儿子安魂的同时在为自己安魂,也为天下那些失去孩子的父母安魂,更重要的是,他也是在为这个时代安魂……这是当下出版物中少有的,也是我长久期待的‘灵魂写作’。”

  理解了死,也便知晓了生。《安魂》讲述的正是中国式的生老病死。朴素真切的故事背后,是人间悲悯与大爱。尤其在近些年长期处于新冠疫情防控的背景下,周大新的《安魂》有着更为温厚的疗愈意义。(童 尚)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
在科技浪潮中,人类如何自处?
从痛苦中寻找幸福
梁晓声:写下人世间更多他者的命运
周大新《安魂》改编电影即将上映
中国图书商报阅读/名家访谈10周大新《安魂》改编电影即将上映 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五