11:世界出版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2022英国读者想看什么书?

  ■中国出版传媒商报记者 渠竞帆

  新冠肺炎疫情两年来,英国人被社交隔离政策困住了脚步,很长时间都无法看电影、旅游、逛博物馆,居家的大部分时间要在阅读中度过,读者更希望从日常的工作和琐碎生活中逃离出来,放松心情,把注意力转移到有趣、吸引人的故事中,充分享受休闲时光,并对未来生活有美好的憧憬。

  英国出版业通行的惯例是,作者将新作寄给中意的文学经纪人,由他们向出版社编辑推荐书稿,并提供一份出版建议书,编辑再从中选出值得出版的新书。经纪人会根据市场需求、作者和作品价值及商业潜力,向出版社编辑推荐最有出版价值和市场畅销潜质的书稿。

  英国文学经纪公司前不久接受《书商》杂志采访,透露了希望寻找的新书内容。从中可以看到英国读者心目中最希望看到的2022年新书的模样。从多位经纪人的表述中可以看出,今年读者期待能带来快乐的图书、能帮助他们从现实生活中脱离出来沉浸其中的作品,也会去寻找鼓舞人心、轻松快乐、真实有趣的作品。

  虚构类主打推理、惊悚和爱情题材

  推理小说、惊悚小说等虚构类作品一直是文学经纪人关注的主要类别。根据尼尔森图书监测(Nielsen BookScan)的统计,虚构类图书2021年(2021年后42周,即3月中旬到年底)销售比疫情前的2019年同期增长21%,市场占比已达23.8%。近1/4的份额让出版人把主要注意力放在这个板块。

  推理小说是虚构类作品中的一个重要分支。从2020年开始,英国电视节目主持人理查德·奥斯曼凭处女作《周四推理俱乐部》(The Thursday Murder Club)打造了市场爆款,带动舒逸推理小说(cosy crime,推理小说的一个分支,与充斥着阴暗与暴力的黑色推理小说不同,此类小说弱化性和暴力成分,提供一种温馨的氛围)重回人们视线,奥斯曼随后的《死两次的男子》(The Man Who Died Twice)和珍妮丝·哈莱特(Janice Hallett)的《上诉》(The Appeal)继续产生更大效应,成为市场热销书。

  疫情隔离带来的逃避现实主义思潮催生了舒逸推理小说再度热销,在数字市场的表现也更加活跃。出版奥斯曼系列作品和《上诉》的Viper Books出版公司还出版了卡特里奥纳·沃德(Catriona Ward)的《尼德乐斯街尾的房子》(The Last House on Needless Street)。该公司高级编辑特蕾莎·基廷(Therese Keating)表示,舒逸派作品的火爆,不只是因为读者愿意读犯罪小说,还因为此类小说的读者和出版商的视野更开阔,在寻找好的故事和独特的情节。她认为,舒逸推理小说将继续热销。现在推理小说的类型已出现更大分化,包括欢快轻松的推理小说和黑色推理小说。她还注意到,推理小说在向高智商密室推理小说方向转变。

  奥斯曼的经纪人朱丽叶·穆申斯(Juliet Mushens)同意黑色惊悚小说仍卖得很好的看法:“与其说是从暗黑到舒逸,读者更希望从疫情的当下和无法控制的现实中逃离,沉浸到有趣、令人振奋的小说叙事情境中。”

  Century出版社出版人萨琳娜·沃克尔(Selina Walker)指出,密室推理小说在奥斯曼之前就已出现,但是奥斯曼让读者关注到这个小说类型。这种密室破案类作品将继续热销,它的奇妙之处在于精彩还原了罪犯的犯罪过程。将有更多新作家进入这个创作领域。各出版社的编辑也愿意找作者在这个领域进行创作。

  与舒逸推理小说同样崭露头角的是高智商、后启示录风格(post-apocalyptic)的惊悚小说。近年来,在影视作品的带动下,惊悚小说热度不断升温。Curtis Brow公司经纪人强尼·盖勒(Jonny Geller)认为:“作家想写出更柔和、有未来主义风格的惊悚小说,而不是硬科幻小说,市场上将有更多后启示录风格的故事和更具挑战性的创作方式。”

  警匪小说(police procedurals)是推理及惊悚小说板块中一支重要力量。据尼尔森统计,2021年,TOP200榜单上有140部都是警匪小说。在电视连续剧的助推下,警匪小说的销售持续增长。BBC宣布播放新一季电视剧《幸福谷》(Happy Valley)的消息一公布,也立即引起观众的浓厚兴趣,观众希望参与到快节奏的破案中。

  PFD公司的蒂姆·贝茨(Tim Bates)表示,读者仍希望阅读舒逸推理和传统推理小说,但是出版社也需要创新,为读者开发其他值得信赖的类型作品。

  2021年,各种类型的推理小说销售都有增长。读者通过小说的案件进行案件分析,沉浸其中,暂时从现实中抽离出来,好的推理小说触及社会阴暗面,有助于读者了解世界。疫情让老书重新引起读者兴趣,而且此类小说非常适合在瓦特斯通展示桌和超市上架销售,替代原来过多的惊悚小说上架空间。根据尼尔森图书监测的统计,2021年3月中旬~10月底,推理及惊悚小说与2019年同期相比销量增加18%,收入增加16%。其中主要增长来自奥斯曼的两部作品,创收336万英镑。

  Johnson & Alcock公司的安娜·鲍威尔(Anna Power)还注意到,非虚构作品中常见的自然文学和旅行文学将渗透到虚构作品中,它可以帮助读者脱离现实,感受不同的风景。

  关注女性话题的作品、带有黑暗元素的爱情小说也是英国出版社寻找的目标。在BookTok的推荐下,爱情小说市场升级到10年前《五十度灰》(Fifty Shades)上市时达到的热度。尼尔森图书监测的统计,2021年后42周,爱情及传奇故事类图书(R&S)收入增长41.6%至2910万英镑。在没有超级畅销书的2021年,市场表现令人惊喜。

  出版人表示,读者希望看到爱情故事有一个美满的结局。好的故事、完美的结局和有一定深度的作品可以作为现代社会的一面镜子,让读者逃离现实。读者希望作品有新的角度以及与读者有关联性的主人公。不少几年前出版的爱情小说在Tik Tok博主的推荐下,也纷纷成为爆款。

  此外,在奈飞网剧的带动下,反乌托邦题材作品仍热度不减。Curtis Brown公司CEO琼妮·盖勒(Jonny Geller)表示,令人惊艳的惊悚小说、推理小说能让读者打开视野和思路,在阅读中带来新的挑战,通过阅读,也将带领读者走出自我小世界,关注世界的过去、现在和未来,2022年给读者带来关联感、想象力和新希望。

  非虚构类热衷于环境、历史、自然类题材

  在非虚构类图书板块,历史和政治类图书主宰市场,气候危机和环境类正成为焦点话题。DHH文学经纪公司的版权总监哈利·伊林沃思(Harry Illingworth)表示,更多作者都更加关注与环境有关的话题,创作相关作品。

  Bev James管理公司创始人兼CEO贝福·詹姆斯(Bev James)表示,2022年他关注从实用角度探讨气候危机的作品,如日常生活中如何为改善气候变化作出努力,小小的行动会产生很大的影响。这样的书更容易受到读者喜欢。不少出版社将此类图书归入生活方式类,从皮肤、美容等更细微的角度关照环境问题。

  Felicity Bryan经纪公司的嘉莉·普利特(Carrie Plitt)表示,家族叙事类及旅行类非虚构图书将一直受到关注,并衍生出新的类型作品。她今年想找到叙事类历史图书,有助于重估世界的、具突破性的政治类作品,以及与生活相关的科学、哲学领域最新进展、有趣味性的作品。很希望看到更多文字优美的回忆录、尤其是以历史为背景、主题明确的作品。鲍威尔表示,她在寻找从大众科学、心理学、文化批评及历史类等不同角度给读者带来新感受的非虚构类图书。

  名人传记一直是榜单上的常客。The Blair Partnership公司的罗里·斯卡夫(Rory Scarfe)表示,希望找到更多来自娱乐明星的感人的回忆录。此外,科学故事在疫情后将继续受到欢迎。逆境中奋进、真实感人的故事将继续有好的市场表现,世界杯将为英格兰的著名球星和教练带来出版的契机,此外,关于思维、领导力和文化的作品也将受到喜爱。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
2022年前6周英国纸书销售实现“开门红”
2022英国读者想看什么书?
抖音大V荐书入围瓦特斯通“年度童书奖”短名单
2022年博洛尼亚童书展3月线下举办
2021年意大利书业营收增长16%
罗马尼亚迎来首个“全国阅读日”
中国图书商报世界出版112022英国读者想看什么书? 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五