11:世界出版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抖音大V荐书入围瓦特斯通“年度童书奖”短名单

  中国出版传媒商报讯 在英国,不只是舞蹈视频和美容建议受TikTok(即抖音海外版,以下简称抖音)用户喜欢,不少青年小说在抖音大V的助推下,冲上畅销书榜单,激发了更多人的阅读热情。瓦特斯通近日公布的“2022年度童书奖”短名单(3月31日将揭晓获奖名单)中,几部抖音大V推荐图书纷纷入围,包括安吉琳·布利(Angeline Boulley)的《消防员的女儿》(Firekeeper’s Daughter)和纳米娜·福尔娜(Namina Forna)的《镀金女孩》(The Gilded Ones)。

  《消防员的女儿》是一部关于社群(命运共同体)、腐败和身份认同主题的惊悚小说处女作,讲述美国女孩道尼斯参与联邦调查局行动的故事,《镀金女孩》讲述16岁女孩德卡寻找身世之谜的故事,该作品入围瓦特斯通的“高龄段青少文学读物奖”(Older Readers)短名单。

  这一现象表明,流量正在对英国的童书获奖书单产生影响。奥巴马加盟的制作公司Obama’s Higher Ground正在为奈飞公司改编《消防员的女儿》网剧剧本。

  奈飞选中的另一部作品是阿尔斯顿(BB Alston)的《阿玛瑞和黑夜兄弟》(Amari and the Night Brothers),该书入围“低龄段青少文学读物奖”短名单,费米·法杜巴(Femi Fadugba)的青少年惊悚科幻小说《上层世界》(The Upper World)则讲述了伦敦南部有预知未来能力的男孩的故事。瓦特斯通负责人表示:“作者希望创作关于家庭、归属感和社群主题的作品。”

  瓦特斯通童书部负责人弗洛伦蒂娜·马丁(Florentyna Martin)表示,童书短名单中关注到归属感、社群等不同视角,年轻读者可以从作品中熟悉的群体找到慰藉,发现引人入胜的新世界,或与作品中独一无二的、可以改变生活的、与他们有关联的人物一起踏上未知旅程。(陆 云)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:教育出版/职教专题
   第04版:教育出版/职教专题
   第05版:综合
   第06版:出版专题/选题趋势
   第07版:出版专题/选题趋势
   第08版:传媒新媒
   第09版:阅读/名家新作
   第10版:阅读/名家访谈
   第11版:世界出版
   第12版:精品精荐
2022年前6周英国纸书销售实现“开门红”
2022英国读者想看什么书?
抖音大V荐书入围瓦特斯通“年度童书奖”短名单
2022年博洛尼亚童书展3月线下举办
2021年意大利书业营收增长16%
罗马尼亚迎来首个“全国阅读日”
中国图书商报世界出版11抖音大V荐书入围瓦特斯通“年度童书奖”短名单 2022-02-18 2 2022年02月18日 星期五