03:数字藏品专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学者金圣华讲述好友林青霞跨界转身背后故事

  中国出版传媒商报讯  日前,《谈心——与林青霞一起走过的十八年》一书由人民文学出版社出版。该书由著名学者、翻译家金圣华撰写,白先勇、林青霞作序推荐。全书以人文视角,记录了金圣华与林青霞相交18年来的友谊和生活点滴。

  因为怀念黄霑,林青霞发表了她的处女作《沧海一声笑》,并自此开始了写作生涯。作为林青霞的至交好友,也是她步入文坛的引路人,金圣华见证了林青霞如何由一位明星华丽转身,蜕变为一名作家,并将林青霞实现人生跨界转变的心路历程如实呈现在读者面前。

  林青霞曾说,金圣华是她交往的第一位学者朋友,她们一起相约喝茶聊天,畅谈读书写作的心得与生活感悟。在金圣华的引见之下,林青霞结交了许多文化界的好友,她向余光中、林文月等虚心求教写作的诀窍,她们一起到北京拜访季羡林,林青霞由此写出了《完美的手》一文,写作生涯自此更进一步。18年来的生活点滴,一起拜访大师的经历,在金圣华笔下汇成一个个生动有趣的故事,集结成了《谈心》这本书。

  作者金圣华表示,从某种意义上来说,这本书是两人合作的结晶。书名由两人一起设想决定,每篇文章写完,林青霞都是第一读者,并及时反馈意见,每幅照片都由两人共同讨论决定。该书记录下来的是一份历久不渝的友情,一种同步追求创作的文缘,一个传奇人物不为人知的真实面貌以及息影巨星如何从红毯到绿茵,在人生道上跨界转身、自强不息的故事。(沈 西)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:数字藏品专题
   第04版:数字藏品专题/论坛精萃
   第05版:版权文创
   第06版:版权文创
   第07版:集团产经
   第08版:综合
   第09版:出版报道
   第10版:暑期专题/融媒服务看点
   第11版:暑期专题/阅读计划支招
   第12版:融合出版
   第13版:精品精荐
   第14版:精品精荐
   第15版:精品精荐
   第16版:行情报告
一文读懂数字藏品:《数字藏品应用参考》发布
学者金圣华讲述好友林青霞跨界转身背后故事
中国图书商报数字藏品专题03学者金圣华讲述好友林青霞跨界转身背后故事 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五