06:版权文创
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“2022年暑假英语绘本戏剧工作坊”探索线下线上新模式

  中国出版传媒商报讯  7月27日~29日,“2022年暑假英语绘本戏剧工作坊”通过线下和线上相结合的形式成功举行,吸引了100多名来自全国的中小学英语骨干教师参与。活动由北京外国语大学、全国基础外语教育研究培训中心和外语教学与研究出版社(简称“外研社”)共同主办,邀请北京教育学院外语学院教授柯丹、郄利芹和中央戏剧学院戏剧教育系教授于阗担任导师,旨在提升教师英语戏剧育人的能力和水平。

  外研社少儿出版分社社长许海峰在代表组织者致辞时指出,英语绘本是以图文共同叙述故事的艺术形式,其丰富的画面语言、生动的故事情节和大量的戏剧元素为教育戏剧的开展提供了有效支持。此次工作坊根据新课标的要求,致力于帮助参训老师们掌握将教育戏剧融入英文绘本教学的方法。郄利芹在《基于主题意义探究的绘本阅读教学设计与实施》的讲座中,以《丽声北极星分级绘本》(第一级上)的《狐狸和鸡妈妈》(Fox and Mother Hen)为例,介绍了空间行走、良心巷、角色扮演、思路追踪等教育戏剧范式。

  于阗认为,在教育戏剧课堂上,传统的师生关系发生了根本性变化:“学生像是在天空自由飞翔的风筝,教师牵着风筝线,在看似自由灵活的教学活动(戏剧游戏)中起到引导、辅助学生的作用,学生则在师生共建过程中读懂绘本,表达绘本,用肢体、声音、语言等戏剧方式将自己的思维过程和结果显现出来。”

  此次活动采取线上、线下同步的形式举行。在线下培训中,导师对老师们进行手把手实际操练指导,从英语绘本的解读到各种戏剧范式的演练,帮助他们掌握教育戏剧的实际应用。线上预先对学员分组,除了采取双机位的视频实时直播外,还采用线上学员分组互动讨论、线上学员对线下学员的展示进行点评、线上学员个人展示上墙等形式,实现线上线下的结合和沟通,探索了在疫情常态化防控形势下开展工作坊的新模式。(双)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:数字藏品专题
   第04版:数字藏品专题/论坛精萃
   第05版:版权文创
   第06版:版权文创
   第07版:集团产经
   第08版:综合
   第09版:出版报道
   第10版:暑期专题/融媒服务看点
   第11版:暑期专题/阅读计划支招
   第12版:融合出版
   第13版:精品精荐
   第14版:精品精荐
   第15版:精品精荐
   第16版:行情报告
《品味红色经典》:多角度、多层次展现红色经典
屡屡达成百万级项目 《山海经》IP缘何火爆
用“带娃”心态做IP 实现IP链接一切
“2022年暑假英语绘本戏剧工作坊”探索线下线上新模式
中国图书商报版权文创06“2022年暑假英语绘本戏剧工作坊”探索线下线上新模式 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五